Данные ExoMars указывают, что человек сможет совершить только один полет к Марсу без существенного риска для здоровья

Данные ExoMars указывают, что человек сможет совершить только один полет к Марсу без существенного риска для здоровья

Американское космическое агентство NASA планирует пилотируемый полет к Марсу не раньше 2030-х годов, но пока неясно, планируется ли высадка. В то же время Илон Маск собирается отправить человека на Марс в 2024 году. Между тем появились результаты нового исследования, указывающие на то, что больше одного раза за жизнь слетать на Красную планету человек не сможет. Все дело в максимально допустимой дозе радиации.
Международная группа ученых, изучив данные с аппарата Trace Gas Orbiter миссии ExoMars, пришли к выводу, что за время полета на Марс и обратно человек получит примерно 60% от максимально допустимой для космонавта за всю его карьеру дозы радиации.
В среднем, космонавт, путешествующий примерно год к Марсу, получит примерно 0,7 зиверта ионизирующего излучения (около 73 рентген). Космонавты на борту МКС получают примерно 0,3 зиверта в год, а на Земле годовая доза, которую получает человек, составляет около 2,4 миллизиверта. Как показывают расчеты ученых, одно путешествие к Марсу по самому быстрому маршруту «съест» чуть больше половины от максимальной общей дозы радиации, допустимой для космонавтов за всю карьеру.
Собранные учеными данные указывают, что уровень радиации в открытом космосе был примерно на 20% выше, чем во время полета Curiosity, что связывают с уровнем солнечной активности. Также говорится, что уровень радиации на орбите Марса был еще выше, причем уровень облучения очень сильно зависел от того, закрывала ли планета аппарат миссии от солнечного ветра.
Источник: nplus1
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:12 WhatsApp, Telegram и Signal уязвимы к атакам по сторонним каналам


13:12 Анонсирован смартфон Huawei Nova 4 с отверстием в дисплее, самой маленькой фронтальной камерой и топовой 48-Мп основной камерой


13:12 Некоторые инсайды о будущих Xbox


13:12 Саудовский МИД считает обвинения кронпринца Сенатом США вмешательством в дела Эр-Рияда


13:12 Российские хоккеисты разгромили Финляндию и выиграли Кубок Первого канала


13:12 Полная чаша: сборная России по хоккею добилась рекордной посещаемости (Национальная команда при аншлаге выиграла Кубок Первого канала )


13:12 Xiaomi Redmi 7 получит «дырявый» экран и двойную камеру


13:12 Honor V20 сзади будет выглядеть не так, как предполагалось


12:12 Microsoft запатентовала носимое устройство, призванное помочь пациентам с болезнью Паркинсона


12:12 Xiaomi Mi 9 может получить вырез для фронтальной камеры со смещением к боковой грани


12:12 Lenovo Z5S получит 12 Гб ОЗУ и Snapdragon 845


12:12 Huawei Nova 4 представлен официально


11:12 Спустя три года после подписания участники конференции ООН договорились о конкретных мерах реализации Парижского соглашения по климату


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.