General Motors показал самоуправляемый автомобиль без руля и педалей, который выйдет на дороги уже в 2019 году

General Motors показал самоуправляемый автомобиль без руля и педалей, который выйдет на дороги уже в 2019 году

Компания General Motors намерена уже в этом году начать выпускать самоуправляемую модель электромобиля, лишенного таких привычных органов управления, как руль и педали. То есть – да, GM хочет первой выпустить серийный автомобиль без традиционных органов управления.
Надо сказать, что для американского производителя автомобилей из большой тройки это весьма смелый и неожиданный ход. И это при том, что международный автосалон в Детройте стартует только на следующей неделе (кто знает, какие еще сюрпризы приготовил GM).
Оговариваемая новинка – четвертое поколение самоуправляемого полностью электрического автомобиля Chevy Bolt. Новая модель будет называться Cruise AV. Несколько таких автомобилей уже проходят испытания на дорогах общего пользования в Сан-Франциско и Фениксе. И как только первые серийные модели сойдут с конвейера завода GM в Орионе, штат Мичиган, они сформируют автопарк для будущего сервиса каршеринга GM, который изначально запустят в нескольких американских городах.
General Motors показал самоуправляемый автомобиль без руля и педалей, который выйдет на дороги уже в 2019 году
Задавшись целью выпустить полностью автономный автомобиль в кратчайшие сроки, GM стремится обскакать основных конкурентов. Компания Ford, самоуправляемый автомобиль которой недавно попал в аварию, хотя и не по своей вине, ранее заявляла о намерении выпустить модель без руля и педалей только к 2021 году, тогда как разработчик беспилотных автомобилей Waymo (принадлежит Alphabet, материнской компании Google) вот-вот должен запустить в США коммерческую службу беспилотных такси на базе минивэнов Chrysler Pacifica Hybrid, у которых есть руль и педали для ручного управления.
Анонс GM пришелся на завершение выставки CES 2018, в рамках которой несколько крупных автопроизводителей объявили о своих планах по выпуску автономных транспортных средств, не дожидаясь начала Детройтского автосалон. В то же время GM, в отличие от других, опубликовала небольшой видеоролик, позволяющий получить общее впечатление о дизайне салона автомобиля. Это, в некотором смысле, автомобильная интерпретация теста Роршаха. Двусторонняя симметрия интерьера одновременно обескураживает и притягивает. Вместо рулевого колеса – пустота. Привычная панель приборов – ее тут тоже нет. Вместо этого имеется огромный дисплей посередине пластиковой панели, которая имеет весьма минималистический дизайн. Снизу под панелью тоже есть большое пространство. В целом этот интерьер выглядит весьма необычным, как можете сами увидеть на видео ниже:

GM уже подала заявку в Национальное агентство по безопасности дорожного движения в США (NHTSA), чтобы получить разрешение на эксплуатацию таких автомобилей, так как они не соответствуют действующим стандартам. General Motors хочет развернуть испытания как минимум в семи американских штатах и задействовать около 2500 таких машин. Тогда как нынешние правила разрешают всего 2,5 тыс. самоуправляемых авто в год. Впрочем, если Конгресс США примет изменения в законодательство, увеличивающие квоту до 100 тысяч автомобилей без водителей в год, то никаких проблем вообще не будет. Но пока этот вопрос застопорился.
Одновременно с номинальным анонсом автомобиля без руля и педалей GM опубликовала свой первый 33-страничный отчет о безопасности, поданный в Министерство транспорта США. Отметим, что GM, вторая после Waymo, кто опубликовал подобный отчет.
GM выделяет 12 составляющих в оценке безопасности: система безопасности, предметно-ориентированное проектирование; обнаружение объектов/событий и реагирование, переход в аварийный режим, правила валидации, человеко-машинный интерфейс, киберзащита, ударопрочность, поведение после аварии, трейнинги и обучение клиентов, запись данных, а также федеральные, государственные и региональные законы.
GM особо акцентирует внимание на том, что испытания в больших городах в разы важнее, тех, что проходят в пригородах. По словам производителя, в Сан-Франциско ее автомобили видят в среднем в 32 раза больше возможных сценариев развертывания событий на дороге, чем в Фениксе. Оно и неудивительно, учитывая, что в Сан-Франциско на каждые 1600 км приходится 270 случаев взаимодействия с другими автомобилями, а в Фениксе – всего шесть. Увы, количество случаев вмешательства человека на каждые 1600 км производитель не раскрывает.
Отдельно отметим, что каждый самоуправляемый автомобиль GM оснащен двумя черными ящиками, в которых фиксируется вся информация о вождении.
Что касается нынешних успехов GM в области технологий автономного вождения, в 2016 году производитель купил компанию Cruise Automation, перспективного разработчика технологии беспилотных машин. А в конце прошлого года GM приобрела еще стартап Strobe, специализирующийся на создании компактных лидаров нового поколения.
GM твердо убеждена, что опережает конкурентов как минимум на шаг и обещает сделать все, чтобы как можно быстрее сделать технологии автономного вождения доступным и массовым явлением.
Остается добавить, что к 2023 году GM планирует иметь в своем ассортименте минимум 20 новых электрических моделей. Илону Маску уже пора начинать волноваться?
Источник: The Verge
Stfw.Ru
Читайте также


Компания Xiaomi анонсировала новую клавиатуру Yuemi, выполненную в стиле клавиатур начала  века – она полностью белая и максимально лишенная дополнительных кнопок. Но при этом у нее есть Numpad, к тому же она механическая, и ее цена при этом приятно удивит многих.
Xiaomi Yuemi – недорогая механическая клавиатура
Механическая и минималистичная, новая  Xiaomi Yuemi стоит 48 долларов США при заказе из Китая. Под каждой кнопкой у нее расположен переключатель Cherry MX Red, оптимальный для набора текста, а сами кнопки отлиты из пластика РВТ. Это значит, что он не подвержен истиранию – даже через два года кнопки будут как новые и не превратятся в отполированные куски пластика. Надписи тоже не сотрутся.
 
Длина хода кнопок Xiaomi Yuemi – 4 милилметра, точка срабатывания – 2 мм, а усилие для нажатия не превышает 50 граммов. Переключатели выдержат до 50 миллионов срабатываний, так что на два-три года их точно хватит. Xiaomi Yuemi работает как под Windows, так и под macOS от Apple, а вот с Linux она пока что не совместима. Клавиатура поддерживает выключение кнопки Win, что важно для геймеров, и подключается по USB 2.0, что делает ее максимально универсальной. Единственный минус – нет русской раскладки, но это отличный повод научиться методу слепого набора текста.

Компания ASUS и интернет-магазин GearBest предлагают вашему вниманию смартфон Zenfone 4 Max Plus в классическом дизайне. Здесь нет моноброви, вырезов в экране и прочих современных тенденций – только аккуратное исполнение и стильный внешний вид.
ASUS и GearBest предлагают смартфон Zenfone 4 Max Plus со скидкой
ASUS Zenfone 4 Max Plus можно заказать в GearBest прямо сейчас по сниженной цене $140 – скидка составляет 16%. Смартфон доступен только в черном цвете корпуса, и у него есть сканер отпечатков прямо на лицевой панели, расположенный на нижней рамке экрана с диагональю 5,5 дюйма и разрешением HD или 1280х720 пикселей. Мобильник весит около 200 граммов при толщине 9 миллиметров, у него есть 3 Гб оперативной и 32 Гб постоянной памяти, но главное в нем – это, конечно же, батарея емкостью сразу 5000 мАч, что, с учетом его начинки, гарантирует три, а то и четыре для автономной работы без подзарядок.
ASUS и GearBest предлагают смартфон Zenfone 4 Max Plus со скидкой
ASUS Zenfone 4 Max Plus работает на ОС Android 7 с фирменной оболочкой Zen UI, имеет матовый корпус, который не заляпывается, в отличие от современных глянцевых, а на его тыльной панели можно увидеть двойную камеру 13+8 Мп с функцией размытия фона. Телефон поддерживает все российские сотовые сети, включая LTE от всех операторов связи, и внутри у него есть процессор MediaTek MT6750 на восьми ядрах с частотой 1,5 ГГц и два слота под SIM-карты. Цена вопроса – всего лишь $140 при заказе в магазине GearBest.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

05:12 LG официально представила новые тонкие и лёгкие ноутбуки LG gram 17 и LG gram 2-in-1


05:12 Intel анонсировала новую процессорную микроархитектуру Sunny Cove с повышенным показателем количества обрабатываемых инструкций за такт


05:12 Intel анонсировала компоновку чипов Foveros 3D, позволяющую создавать процессоры из отдельных чиплетов


05:12 Huawei займётся выпуском умных телевизоров под брендом Huawei AI Window


05:12 Gen11 — новое поколение интегрированной графики Intel


05:12 Xiaomi Yuemi – недорогая механическая клавиатура


05:12 ASUS и GearBest предлагают смартфон Zenfone 4 Max Plus со скидкой


05:12 Deloitte: в России умные колонки не продаются


05:12 Эрдоган объявил о скором начале военной операции в Сирии


05:12 Председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген в статье для The Guardian призвал пересмотреть позицию ФРГ по "Северному потоку - 2"


05:12 Палата представителей Конгресса США признала голод на территории Украинской ССР в 1932-1933 годах геноцидом украинцев. Она приняла резолюцию, приуроченную к 85-летней годовщине голодомора


05:12 Оскорбления власти в интернете хотят приравнять к мелкому хулиганству


05:12 Опубликовано видео вертикального взлета МиГ-35 на форсаже


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.