Сибирские физики разработали генератор для коллайдеров

пециалисты Института ядерной физики (ИЯФ СО РАН) создали и начали испытания не имеющего аналогов в России мощного генератора (клистрона) для перспективных коллайдеров, сообщил журналистам замдиректора института Евгений Левичев.
Клистрон — это высокочастотный генератор, который является важной частью системы ускорения частиц в коллайдере. Ранее клистроны с такими параметрами закупались в Японии (Toshiba) и Западной Европе (Thales).«Нам нужны мощные генераторы — клистроны, которые позволяют создавать интенсивное электромагнитное поле, оно, собственно, и ускоряет частицы в коллайдерах. В настоящее время такие приборы в России не производятся. С одной стороны, они дорогие, с другой стороны — сейчас ситуация такая, что нам могут их просто не продать», — сказал ученый.Он отметил, что клистрон станет одним из ключевых элементов планируемого к созданию в Новосибирске «меганаучного» проекта — уникального электрон-позитронного коллайдера (Супер чарм-тау фабрики). В связи с этим в рамках гранта РНФ было принято решение научиться делать такие клистроны и в дальнейшем производить их по мере необходимости.«В настоящее время такой клистрон собран и был (его основная часть. — Прим. ред.) испытан в так называемом негенерирующем режиме и в принципе показал, что пучок пролетает. Сейчас мы готовимся сделать дальнейшие шаги, чтобы из этой сердцевины сделать настоящий СВЧ-прибор. Этого надеемся достичь в наступающем году», — сказал Левичев.В ИЯФ отметили, что создание макета и начало испытаний клистрона стало одним из важнейших результатов третьего года реализации гранта Российского научного фонда.
Stfw.Ru
клистрона, генератора, мощного, перспективных, коллайдеров, замдиректора, журналистам, сообщил, России, аналогов, физики, ядерной, Института, создали, начали, имеющего, испытания, пециалисты

Примечание: При комментировании материала Оффтоп просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.