IBM впервые с 2012 года показала рост выручки, но инвесторов это не порадовало и акции компании подешевели

IBM впервые с 2012 года показала рост выручки, но инвесторов это не порадовало и акции компании подешевели

Мы достаточно часто пишем о передовых разработках и достижениях IBM в различных областях, особенно в области квантовых компьютеров. Вчера «голубой гигант» отчитался за четвертый квартал 2017 финансового года и весь год в целом. Это отчет примечателен тем, что впервые за долгое время (почти за шесть лет, если быть точным) компания зафиксировала рост выручки. Все предыдущие 22 квартала выручка IBM снижалась. Это весьма хороший знак для IBM, которая после упадка программного и аппаратного бизнеса взяла курс на облачные вычисления, кибербезопасность и анализ данных (Strategic Imperatives), особенно в условиях высокой конкуренции со стороны Amazon, Google и Microsoft. Но, видимо, для инвесторов этого показалось недостаточно, поскольку сразу после публикации отчета акции IBM подешевели более чем на 4,5%.
Переходя к цифрам, суммарная выручка IBM за четверть выросла на 3,6% в годовом выражении, до $22,54 млрд. Это выше показателя $21,96 млрд, ожидаемого аналитиками Уолл-стрит, которые были опрошены Zacks Investment Research. При этом выручка направления Strategic Imperatives, которое обеспечивает больше половины доходов, за год выросла на 17%.
Но в итоге квартал IBM завершила с чистым убытком в размере $1,05 млрд, хотя годом ранее за аналогичный период компания получила прибыль $4,5 млрд. Нынешний отрицательный результат обусловлен выплатой в этом периоде налоговых обязательств в сумме $5,5 млрд. Это была одноразовая выплата, связанная с недавней налоговой реформой в США.
За год в целом компания получила $79,14 млрд дохода. Чистая прибыль по итогам года составила $5,75 млрд, или $6,14 на одну акцию. Для сравнения, годом ранее прибыль была $11,87 млрд или $12,38 на одну акцию. За вычетом некоторых статей (налогообложение и разовые затраты) получится прибыль на акцию в размере $5,18, тогда как аналитики прогнозировали $5,17.
По итогам этого года IBM рассчитывает получить прибыль не меньше $13,80 на одну акцию. Это показатель за вычетом налогов и прочих выплат. Прогноз аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, несколько выше – $13,92 на акцию.
Источник: CNBC и ABC News
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:10 Dyson построит фабрику по сборке электромобилей в Сингапуре (а не в Великобритании), первая модель выйдет на рынок в 2021 году


01:10 Bethesda: В Fallout 76 будет более 150 часов дополнительного контента помимо основного сюжета


01:10 Инсайдерам Windows 10 доступен обновленный Skype с разделенным на окна интерфейсом


01:10 Названа стоимость флагмана Xiaomi Mi Mix 3


01:10 Лэптоп Xiaomi Mi Notebook вышел в белом цвете корпуса


01:10 Спасатели эвакуируют российских болельщиков, пострадавших в римском метро


01:10 Сегодня 16 лет со дня трагедии (Террористический акт на Дубровке ("Норд-Ост") в октябре 2002 года )


01:10 Путин заявил Болтону, что РФ удивлена недружественными шагами со стороны США


01:10 Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину


01:10 Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста Хашогджи


01:10 "Все на Банковую": Тимошенко зовет людей на митинг против повышения цен на газ


16:10 Mozilla встроит в Firefox подписку на ProtonVPN, причем по более высокой цене, чем напрямую через сайт сервиса


16:10 HTC начала принимать заказы на свой первый блокчейн-смартфон Exodus 1


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.