NASA разрабатывает небольшой ядерный реактор для будущих пилотируемых миссий на другие планеты

NASA разрабатывает небольшой ядерный реактор для будущих пилотируемых миссий на другие планеты

Недавно мы узнали, что без существенного риска для здоровья человек сможет лишь единожды за свою жизнь слетать на Марс, но это далеко не единственная проблема, связанная с будущими пилотированными миссиями на Красную планету. Не менее остро, чем защита от радиации, стоит вопрос обеспечения необходимым количеством электроэнергии и одними солнечными батареями тут явно не обойтись. Ответом на этот вопрос может стать совместная разработка специалистов Исследовательского центра NASA имени Гленна, Центра космических полетов NASA имени Маршалла и Национальной лаборатории в Лос-Аламосе. Речь о компактном ядерном реакторе под названием Kilopower.
Его мощность в зависимости от версии может составлять от 1 до 10 кВт, а срок эксплуатации – десять лет.
В недавнем интервью Space.com исследователи заявили, что четырех-пяти таких реакторов будет достаточно для обеспечения энергией базы первых марсианских колонистов.
«В результате нашей работы мы надеемся получить источник энергии, который позволит нам стать независимыми от любых факторов окружающей среды. Мы сможем продолжать работу в течение лунной ночи, которая длится 14 суток, на протяжении всей марсианской зимы, во время песчаных бурь, которые могут продолжаться по нескольку месяцев» – рассказывает Ли Мэйсон (Lee Mason), главный технолог NASA в области энергетики и технологий аккумулирования энергии, – «Реактор Kilopower открывает нам доступ практически ко всей поверхности Марса, включая и северные широты где находятся запасы воды. А на Луне реактор Kilopower позволит нам искать и добывать ресурсы в кратерах и других местах, куда никогда не попадают солнечные лучи».
Все предыдущие тесты системы прошли успешно и сейчас команда готовится к полномасштабным испытаниям, которые должны пройти уже в марте этого года. Сейчас опытный реактор Kilopower находится на пути к месту проведения испытаний, расположенном в пустыне Невада.
Узнать больше подробностей о том, как работает Kilopower, можно из видео ниже:
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:10 Qualcomm разработала референсный дизайн беспроводной гарнитуры с интеграцией Amazon Alexa


15:10 Шутки плохи. Американские СМИ оценили российские С-400


15:10 Официальный постер подтвердил дизайн Xiaomi Mi Mix 3


14:10 Киевстар запустил новый тариф для контрактных абонентов «Киевстар Семья» за 75 грн в месяц


14:10 Xiaomi первой заявила о намерении выпустить смартфон на базе новой SoC Snapdragon 675


14:10 «Киевстар» обновил условия использования мобильного интернета, снизив лимит до 3 ГБ в сутки (затем включается шейпинг до 0,8 Мбит/c)


14:10 Тело Хашукджи нашли в резиденции саудовского генконсула, заявили в Турции


14:10 Бюджетные деньги в Дагестане отдали лжеинвалидам и сирийским боевикам


14:10 Nubia X с двумя дисплеями не получит фронтальной камеры


12:10 Разработчики будут выпускать больше приложений для Windows 10 ARM в 2019


12:10 Стало известно, какой штраф заплатят скрывающие доходы самозанятые россияне


12:10 Расчет за поставки С-400 с Индией будет произведен в рублях или рупиях (В "Рособоронэкспорте" пояснили, что Дели и Москва отказались от транзакций в долларах)


12:10 Новый смартфон компании Vivo засветился в агентстве TENAA


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.