Физики ТГУ создали математическую модель изменения свойств композитных материалов

Ученые описали электрофизические свойства композитов, в которых можно получать заданные свойства, меняя состав. Результаты исследования опубликованы в журнале «Physica status solidi B», который относится к категории Q1 (Scimago Journal & Country Rank). За счет  этого исследования возможно  математическое моделирование свойств  композитных материалов созданных на основе нанотрубок. Углеродные нанотрубки используются в том числе для получения радиопоглощающих покрытий, они располагаются в связующем веществе – это эпоксидная смола, оргстекло, краска и другие. Основная задача производителей – получить эффективный материал с заданными электромагнитными свойствами.– Что происходит внутри композитов, до сих пор не до конца известно. Чтобы получить эффективный поглотитель, следует разместить как можно больше нанотрубок в связующем веществе – до той концентрации, когда композит становится проводящим и изменяет свои свойства, не поглощая, а отражая сигнал. Этот факт известный, – рассказывает руководитель лаборатории терагерцовых исследований ТГУ Валентин Сусляев. – Мы экспериментально подтвердили, что не менее важен выбор технологии приготовления композита, которая учитывает геометрию и размеры трубок. Выбрав определенную технологию изготовления композита, можно изготовить более тонкий материал, чтобы получить заданный эффект. Сделанные выводы можно использовать при изготовлении композитных материалов, используемых в качестве защитных экранов от вредных излучений. Подбирая технологию изготовления нанотрубок и их строение, можно создать композиты тоньше, легче и дешевле уже существующих.Редакция журнала «Physica status solidi B» высоко оценила качество представленной информации и поместила анонс этой статьи на обложку новогоднего выпуска.Авторами статьи являются сотрудники лаборатории терагерцовых исследований и кафедры радиоэлектроники РФФ Валентин Сусляев, Евгений Коровин и Кирилл Дорожкин, а также партнеры по научным исследованиям из Института катализа СО РАН Сергей Мосеенков, Дмитрий Красников и Владимир Кузнецов.
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:10 Обновление Windows 10 19H1 решит проблемы с производительностью после патчей от Meltdown и Spectre


01:10 Смартфон Xiaomi Mi 8 Lite выйдет в версии с большим объемом памяти


01:10 Смартфон Poptel P8 в усиленном корпусе поддерживает Face Unlock


01:10 Ulefone Armor 3 – смартфон с продвинутой защитой от воды


01:10 Севастополь юридически всегда был в составе России, заявил Путин


01:10 СМИ: Росляков перед нападением на техникум в Керчи сжег вещи и закопал сейф или сверток


01:10 Путин подписал указ об ответных мерах на антироссийские санкции Украины


01:10 Кокорин и Мамаев моют туалеты в Бутырке исключительно по своему желанию


01:10 В Думу внесли проект закона об ограничении иностранного владения новостными агрегаторами (Под ограничения иностранного владения могут попасть агрегаторы "Яндекса", Mail.ru, СМИ2 и Rambler, но не Goog)


01:10 "Украину лихорадит": в Киеве рассказали о "двойном топливном ударе" Москвы


01:10 Топ журналистов из "ада": Дудь, Быков, Познер и "профессиональные патриоты"


16:10 «Случайное повреждение ракеты при сборке» – наиболее вероятная причина недавней аварии «Союза»


16:10 Tesla убирает возможность заказа опции полного самоуправления для своих электромобилей


Вне компьютерной темы