Сенат Польши принял закон, предусматривающий наказание за обвинения поляков в Холокосте

Сенат Польши принял закон, предусматривающий наказание за обвинения поляков в ХолокостеВерхняя палата польского парламента (Сенат) приняла поправки к закону об Институте национальной памяти Польши, которые вводят наказание за использование формулировки «польские лагеря смерти» и распространение других фактов об участии поляков в Холокосте, которые власти страны считают неправдивыми.
Голосование состоялось в четверг. После утверждения Сенатом закон попадает на подпись главы государства.В ходе обсуждения поправок в Сенате была поднята тема трагических событий 10 июля 1941 года, когда во время еврейского погрома в городке Едвабне на востоке страны польские националисты убили, по разным данным, от 340 до 1,5 тыс. евреев. Долгое время считалось, что виновниками трагедии были гитлеровцы, оккупировавшие в то время город, однако в 1990-х годах было доказано, что ответственность за эту трагедию несут поляки. Александр Квасьневский, занимавший пост президента Польши в 1995-2005 годах, в 2001 году принес извинения за это преступление, но нынешний президент Анджей Дуда, выступая в 2015 году на предвыборных дебатах, заявил, что поляки не участвовали в Холокосте, а обвинения в этом — ложь. Сейчас сенатор Богдан Борусевич задался вопросом, кто теперь будет заниматься этой темой — суд или эксперты-историки.В обновленном законе констатируется, что каждый, кто публично приписывает польскому народу или государству ответственность или соучастие в преступлениях, совершенных Третьим рейхом, или других преступлениях против человечества и мира, а также военных преступлениях, должен быть наказан штрафом или лишен свободы на срок до трех лет.Новый польский закон стал причиной кризиса в отношениях Польши и Израиля. Последний рассматривает эту норму как возможность ввести наказание за показания жертв Холокоста. В распространенном в субботу заявлении израильского внешнеполитического ведомства содержится призыв к польским властям изменить положения закона до его перехода на дальнейшие стадии утверждения.Польские власти заявили, что не намерены ничего менять и ускорили работу над законопроектом. Польская сторона утверждает, что новые поправки призваны только защитить польский народ от распространения клеветы и диффамации, никак не ограничивая научные исследования или культурную деятельность, связанные с Холокостом.
Stfw.Ru
Читайте также


Актер Серебряков обвинил Россию в "разжигании войн"Алексей Серебряков раскритиковал россиян за то, что они должны демонстрировать "псевдопатриотизм". Об этом актер заявил в ходе выступления на форуме в Лондоне.По словам Серебрякова, это связано с тем, что Россия за последние 20 лет "создала несколько войн".  Актер Серебряков обвинил Россию в "разжигании войн"  "Я имею в виду Грузию, Чечню, Украину, Сирию, я имею в виду в том числе африканские республики", - заявил Серебряков. Какие именно африканские страны он подразумевает, артист не уточнил, как и не стал пояснять, в чем именно, по его мнению, виновата Россия. Серебряков не в первый раз выступает с антироссийскими высказываниями. Так, ранее он заявил, что национальная идея России заключается "в силе, наглости и хамстве".Алексей Серебряков - народный артист России. Он снимался во многих фильмах, наибольшую известность ему принесли роли в картинах "9 рота", "Обитаемый остров", "Груз 200", "Левиафан", а также в сериале "Бандитский Петербург". В 2012 году актер вместе с семьей покинул Россию, эмигрировав в Канаду. В качестве причин своего отъезда он назвал неблагоприятную социальную обстановку в стране и "рост нетерпимости".
http://stfw.ru

"Плачет девочка в автомате": в Сети высмеяли жалобы Порошенко на ПутинаПользователи соцсетей высмеяли президента Украины Петра Порошенко, пожаловавшегося на то, что он не может дозвониться до своего российского коллеги Владимира Путина.Ранее Порошенко заявил, что безуспешно пытался дозвониться до Путина сразу после инцидента в Керченском проливе. украинский лидер якобы хотел выяснить причину случившегося.   "Плачет девочка в автомате": в Сети высмеяли жалобы Порошенко на ПутинаПорошенко заявил, что говорить с Путиным можно только "с позиции угрозы"    Интернет-пользователи отметили, что Порошенко должен был осторожнее выражаться в адрес Путина и России, если хотел, чтобы с ним продолжали диалог."Так отзываться о собеседнике и рассчитывать на разговор? Идиот и наглец!" - написал @TsedilinMikhail. "Путин с пустым местом не разговаривает!", - добавил @GrebSG. Многие комментаторы вспомнили о словах президента к Федеральному собранию и указали на то, что Путин вряд ли будет говорить с одним из тех политиков, которые "подхрюкивают" США.  "Свинья орлу не товарищ", - подчеркнул @HvqQwVV9Sc4JPjs. "Подхрюкивающий в игнор внесен у Путина!" - предположил @Messengerzzz. "Ну если ты ничего не решаешь, зачем с тобой разговаривать? Смысл тратить время?", - написал @RRabadanov. Также некоторые пользователи отметили, что жалобы Порошенко в последнее время звучат все более мелодраматично. "Плачет девочка в автомате ..." - поиронизировал @OlegBratashov. "Безразличие не хуже пули убивает", - написал @KillerKennedi. "Плакса", - отметил @TarzanI1969.  Инцидент в Керченском проливе Утром 25 ноября корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили госграницу России и несколько часов совершали опасные маневры, игнорируя законные требования российских властей. Это произошло в Керченском проливе, который принадлежит акватории Азовского моря и соединяет его с Черным. В результате было принято решение задержать нарушителей. Под стражей оказались 24 военных, в том числе руководившие операцией сотрудники СБУ.После этого Киев обвинил Москву в агрессии. Владимир Путин назвал случившееся заранее спланированной провокацией, которая связана с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии президентских выборов.   
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.