В даркнете выставили на продажу базы данных клиентов «Нова Пошта», компания заявляет, что информация «нерелевантна»

В даркнете выставили на продажу базы данных клиентов «Нова Пошта», компания заявляет, что информация «нерелевантна»

Как сообщил у себя на странице в Facebook консультант по вопросам кибербезопасности Егор Папишев, в даркнете выставлены на продажу две базы клиентов компании «Нова Пошта». Одна из них содержит сведения о 500 тыс. пользователей, вторая – уже о 18 млн пользователей.
«Сегодня обнаружен факт продажи неустановленными лицами базы данных клиентов «Нова Пошта». Как таковых баз две: первая содержит информацию порядка полумиллиона человек, с персональными данными в разбивке ФИО/телефон/город/серия и номер паспорта/email. Вторая – 18 миллионов записей, но с меньшей детализацией (только ФИО и телефон)», – написал Егор Папишев.
Он отметил, что ему удалось связаться с продавцом (который, внезапно, озвучил цены за базы в гривнах) и проверить достоверность информации.
«Во-первых, предоставлен произвольный кусок базы. Во-вторых, я попросил прислать мне значения записей из базы, дав ему несколько номеров телефонов для идентификации. Номера принадлежали совершенно разным людям из разных городов и никак не были связаны друг с другом. Ответ пришел меньше, чем через пять минут, и содержал абсолютно точные и свежие данные о клиентах (включая измененную, в связи с недавним замужеством, фамилию одной из них). Для дополнительной проверки я задал еще несколько телефонных номеров, которые априори не могли быть использованы в сервисе «Нова Пошта» (это корпоративные номера) и верно – их в этой базе не оказалось. Кроме того, в демонстрационном экземпляре я наблюдаю как минимум нескольких человек с емейлами в домене [at]novaposhta.com.ua», – добавил Егор Папишев.
В даркнете выставили на продажу базы данных клиентов «Нова Пошта», компания заявляет, что информация «нерелевантна»
Таким образом, Егор Папишев считает, что база данных клиентов компании «Нова Пошта» является актуальной. Причём, она продаётся за небольшую сумму денег. По данным ресурса InternetUA, продавец вышел на связь с российского почтового сервера и указал цену в сумме 1500 гривен за детализированную базу (с данными о 500 тыс. клиентов). Егор Папишев считает, что база попала в руки продавца через инсайдера в компании «Нова Пошта».
Пресс-служба компании «Нова Пошта» в комментариях под сообщением Егора Папишева отметила, что специалисты компании проверили частично доступную информацию и при этом выявили, что «база, которая фигурирует в посте, не является релевантной».
Егор Папишев высказывает предположение, что злоумышленники могут воспользоваться данными из утечки для навязчивой рекламы, спама SMS и по электронной почте, холодных звонков.
«Далее идут варианты использования этих данных в качестве компонента атак социальной инженерии, с разнообразными, далеко идущими последствиями», – добавил эксперт.
Источник: Facebook, InternetUA
Stfw.Ru
Читайте также


Холдинг HMD Global сообщил о переносе даты анонса смартфона Nokia 9 PureView на более поздний срок. Это тот самый  аппарат с револьверной камерой – новый флагман, который будет соперничать с Xiaomi Mi 8 и Samsung S10.
Анонс флагмана Nokia 9 PureView опять перенесен
Первоначально Nokia 9 PureView планировалось показать в ноябре 2018 года, затем анонс был перенесен на январь, а теперь выяснилось, что увидим мы этот смартфон лишь в конце февраля. Впрочем, это было вполне ожидаемо – Nokia уже третий год подряд представляет свои новинки на выставке MWC, и шоу MWV 2019 исключением не станет.
Именно там  мир и познакомится с Nokia 9 PureView, которому приписывают сразу пять камер на тыльной панели, экран с круглым отверстием под камеру и процессор Qualcomm 855, самый мощный на рынке. Также в него встроят минимум 6 Гб RAM и накопитель на 128 гигабайтов, а экран получит поддержку HDR 10. Работать Nokia 9 PureView будет на  Android 9 Pie без дополнительных оболочек, а основную камеру дополнят продвинутой оптикой от Zeiss – как в старые добрые времена.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:01 «Свыше 2000 рейсов и более 71 тыс. пассажиров»: «Укрзалізниця» похвасталась результатами работы Kyiv Boryspil Express и снизила прогнозируемый годовой пассажиропоток в 2,5 раз


01:01 «$1 млн и новенькая Tesla Model 3 в придачу»: У хакеров Pwn2Own появилась новая цель для атак


01:01 Volkswagen и Ford объявили о создании глобального альянса, в рамках которого будут совместно разрабатывать и производить коммерческие автомобили, электромобили и беспилотники


01:01 Infiniti представила концепт электрокроссовера QX Inspiration, который является предвестником серийного электромобиля данного класса


01:01 Apple заявляет, что Qualcomm отказалась продавать ей чипы для последних моделей iPhone


01:01 Анонс флагмана Nokia 9 PureView опять перенесен


01:01 Xiaomi показала умный проектор 4K Mijia Laser Projector TV


01:01 Эффектное приземление гимнастки на шпагат шокировало пользователей сети


01:01 Трамп заявил, что демократы скоро станут "преступной партией" для жителей США


01:01 Россия не будет платить взнос в ПАСЕ в 2019 году


01:01 Налог на мечеть: мусульман Германии хотят обложить религиозным сбором


01:01 Анатолий Шарий: Из задержанных украинских моряков создают новых "Надежд Савченко"


01:01 "Не неси бред": Призыв Гозмана защитить украинских провокаторов не нашел поддержки


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.