В даркнете выставили на продажу базы данных клиентов «Нова Пошта», компания заявляет, что информация «нерелевантна»

В даркнете выставили на продажу базы данных клиентов «Нова Пошта», компания заявляет, что информация «нерелевантна»

Как сообщил у себя на странице в Facebook консультант по вопросам кибербезопасности Егор Папишев, в даркнете выставлены на продажу две базы клиентов компании «Нова Пошта». Одна из них содержит сведения о 500 тыс. пользователей, вторая – уже о 18 млн пользователей.
«Сегодня обнаружен факт продажи неустановленными лицами базы данных клиентов «Нова Пошта». Как таковых баз две: первая содержит информацию порядка полумиллиона человек, с персональными данными в разбивке ФИО/телефон/город/серия и номер паспорта/email. Вторая – 18 миллионов записей, но с меньшей детализацией (только ФИО и телефон)», – написал Егор Папишев.
Он отметил, что ему удалось связаться с продавцом (который, внезапно, озвучил цены за базы в гривнах) и проверить достоверность информации.
«Во-первых, предоставлен произвольный кусок базы. Во-вторых, я попросил прислать мне значения записей из базы, дав ему несколько номеров телефонов для идентификации. Номера принадлежали совершенно разным людям из разных городов и никак не были связаны друг с другом. Ответ пришел меньше, чем через пять минут, и содержал абсолютно точные и свежие данные о клиентах (включая измененную, в связи с недавним замужеством, фамилию одной из них). Для дополнительной проверки я задал еще несколько телефонных номеров, которые априори не могли быть использованы в сервисе «Нова Пошта» (это корпоративные номера) и верно – их в этой базе не оказалось. Кроме того, в демонстрационном экземпляре я наблюдаю как минимум нескольких человек с емейлами в домене [at]novaposhta.com.ua», – добавил Егор Папишев.
В даркнете выставили на продажу базы данных клиентов «Нова Пошта», компания заявляет, что информация «нерелевантна»
Таким образом, Егор Папишев считает, что база данных клиентов компании «Нова Пошта» является актуальной. Причём, она продаётся за небольшую сумму денег. По данным ресурса InternetUA, продавец вышел на связь с российского почтового сервера и указал цену в сумме 1500 гривен за детализированную базу (с данными о 500 тыс. клиентов). Егор Папишев считает, что база попала в руки продавца через инсайдера в компании «Нова Пошта».
Пресс-служба компании «Нова Пошта» в комментариях под сообщением Егора Папишева отметила, что специалисты компании проверили частично доступную информацию и при этом выявили, что «база, которая фигурирует в посте, не является релевантной».
Егор Папишев высказывает предположение, что злоумышленники могут воспользоваться данными из утечки для навязчивой рекламы, спама SMS и по электронной почте, холодных звонков.
«Далее идут варианты использования этих данных в качестве компонента атак социальной инженерии, с разнообразными, далеко идущими последствиями», – добавил эксперт.
Источник: Facebook, InternetUA
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

02:08 В Humble Bundle бесплатно раздают приключенческий симулятор шпиона Orwell


02:08 «Оскар-2019»: названы украинские фильмы-претенденты на премию


02:08 Nikkei: Google работает над собственным умным дисплеем


02:08 NVIDIA нарастила выручку на 40%, а чистую прибыль — на целых 89%


02:08 ASUS анонсировала тонкий игровой ноутбук Zephyrus S и 17-дюймовую модификацию Strix Scar II


02:08 16-летний австралиец скачал 90 ГБ защищенных данных с серверов Apple. В компании заверяют, что пользователям волноваться не о чем


02:08 Skype для Android и iOS позволит отправлять СМС с ПК на Windows 10 и Mac


02:08 Фотокомпакт Panasonic Lumix DMC-LX100II показали на качественных рендерах


02:08 Опубликованы первые подробности о смартфоне Vivo X23


02:08 HMD Global может выпустить умную колонку под брендом Nokia


02:08 ASUS снизила до минимума толщину игрового ноутбука ROG Zephyrus S


02:08 Названа стоимость смартфонов Xiaomi A2 и A2 Lite в России


02:08 Samsung Galaxy Note9 от Caviar оценили почти в 4 миллиона рублей


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.