Центральный ускоритель Falcon Heavy разбился и повредил платформу, траектория полета Tesla сильно отклонилась от орбиты Марса

Центральный ускоритель Falcon Heavy разбился и повредил платформу, траектория полета Tesla сильно отклонилась от орбиты Марса

В ночь на 7 февраля компания SpaceX впервые запустила тяжелую ракету-носитель Falcon Heavy. Ракета должна доставить тестовый груз – личный красный электрокар Tesla Roadster Илона Маска – к гелиоцентрической орбите. Буквально несколько часов назад Илон Маск подтвердил, что третий запуск второй ступени прошел успешно. Но вывести автомобиль на более близкую к Марсу орбиту не удалось. Двигатели, по всей видимости, работали слишком долго, и теперь Tesla улетит в сторону пояса астероидов. Кстати, полет автомобиля более 4 часов транслировался в прямом эфире (вот).

Third burn successful. Exceeded Mars orbit and kept going to the Asteroid Belt. pic.twitter.com/bKhRN73WHF
— Elon Musk (@elonmusk) February 7, 2018

Третий запуск двигателей завершен успешно. Мы взлетели выше марсианской орбиты и продолжаем полет в пояс астероидов.
Как известно, SpaceX удалось вернуть два боковых ускорителя Falcon Heavy на наземные площадки Landing Zone 1 и Landing Zone 2 космодрома космического центра имени Кеннеди во Флориде для дальнейшего использования.
Центральный ускоритель Falcon Heavy разбился и повредил платформу, траектория полета Tesla сильно отклонилась от орбиты Марса
Этот синхронный маневр мы точно не забудем никогда. Кстати говоря, трансляция запуска Falcon Heavy от SpaceX стала второй по количеству одновременных просмотров на YouTube – 2,3 миллиона человек одновременно наблюдали за этим историческим моментом. Впрочем, до нынешнего лидера – трансляции прыжка из стратосферы Феликса Баумгартнера в 2012 году с 8 миллионами одновременных зрителей еще далеко.
Но главным вопросом вчерашнего вечера стала ситуация с центральный блоком, которая наконец прояснилась.
Центральный ускоритель Falcon Heavy разбился и повредил платформу, траектория полета Tesla сильно отклонилась от орбиты Марса
Увы, опасения подтвердились. Центральный ускоритель сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy действительно разбился при посадке. Об этом журналистам сообщил сам Илон Маск в рамках пресс-конференции по итогам запуска. В настоящее время компания внимательно изучает этот вопрос.
По словам Маска, центральный блок израсходовал практически все топливо и поэтому не смог сбросить скорость при посадке. Судя по всему, именно недостаток топлива стал причиной падения ракеты в океан на скорости 480 км/ч в ста метрах от морской платформы. По словам Маска, при посадке сработал только один из трех двигателей. В результате жесткой посадки на воду разгонный блок разлетелся на кусочки, некоторые из которых даже долетели до баржи «Of Course I Still Love You», разрушив два двигателя автономного судна. Маск отметил, что должно быть видео крушения, если камеры тоже не повредило осколками.

Looking back at footage drone ship went from right image to right in a frame and then cut out. Looks like core might have crashed. #falconheavy #spacex pic.twitter.com/3mM1q66gUk
— Muscovy Duck (@themuscovyduck) February 6, 2018

Собственно, подозрения, что с центральным блоком не все в порядке возникли сразу – об его потере говорилось в аудиозаписи, которая не вошла в трансляцию. Уточним, что речь об этапе посадки, поскольку с основной задачей блок полностью справился. Так или иначе, посадка на морскую баржу у компании хорошо отработана, и эта маленькая неудача на фоне огромного успеха просто ничто. Вероятно, SpaceX все исправит и в будущем никаких проблем с возвратом всех трех ускорителей ракеты быть не должно.
Источник: Илон Маск Twitter и Engadget
Ракета-носитель Falcon Heavy предназначена для вывода на орбиту тяжелых грузов (до 63 тонн). Фактически она представляет собой три ракеты Falcon 9, соединенных вместе. Первый полет Falcon Heavy был запланирован на 2017 год, но неоднократно откладывался.

Впервые Маск упомянул Falcon Heavy еще в 2005 году, но лишь в 2011 году состоялся официаный анонс носителя. С тех пор запуск ракеты неоднократно откладывался, а шансы на успех оценивались невысоко. Ранее Илон Маск говорил, что если ракета не взорвется на стартовой площадке, а взлетит, — это будет большой удачей.












content: "";










Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:08 Новые слухи о беззеркальных камерах Nikon: сенсор лучше, чем у D850, адаптер для объективов входит в комплектацию


15:08 Китайский производитель электромобилей NIO планирует провести IPO в США, но у компании выявлено несколько проблем


15:08 Илон Маск: «Если хорошо постараться, через три года мы могли бы создать электрокар стоимостью $25 тыс.»


15:08 Изображение GeForce RTX 2080 Ti (Founders Edition) подтверждает радикальное обновление эталонного дизайна видеокарт NVIDIA


15:08 В мобильной версии Gmail заработал конфиденциальный режим переписки со сроком действия и доступом по SMS


15:08 В Амстердаме iPad загорелся прямо в магазине Apple. Всех сотрудников и посетителей эвакуировали


15:08 Xiaomi взялась за умные газовые колонки и представила первую такую за $130


15:08 Sticky Notes 3.0 и мобильные приложения


15:08 Ростех покажет на "Армии-2018" покрытие, делающее невидимыми солдат и технику


15:08 Рособоронэкспорт поставил вооружения на сумму свыше $7 млрд в 2018 году


15:08 Новые билетные автоматы с расширенным функционалом появились в московском метро


15:08 Лайкнул - в тюрьму. Что стоит за уголовными делами по статье 282


15:08 Женская юниорская сборная России по гандболу выиграла чемпионат мира


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.