Центральный ускоритель Falcon Heavy разбился и повредил платформу, траектория полета Tesla сильно отклонилась от орбиты Марса

Центральный ускоритель Falcon Heavy разбился и повредил платформу, траектория полета Tesla сильно отклонилась от орбиты Марса

В ночь на 7 февраля компания SpaceX впервые запустила тяжелую ракету-носитель Falcon Heavy. Ракета должна доставить тестовый груз – личный красный электрокар Tesla Roadster Илона Маска – к гелиоцентрической орбите. Буквально несколько часов назад Илон Маск подтвердил, что третий запуск второй ступени прошел успешно. Но вывести автомобиль на более близкую к Марсу орбиту не удалось. Двигатели, по всей видимости, работали слишком долго, и теперь Tesla улетит в сторону пояса астероидов. Кстати, полет автомобиля более 4 часов транслировался в прямом эфире (вот).

Third burn successful. Exceeded Mars orbit and kept going to the Asteroid Belt. pic.twitter.com/bKhRN73WHF
— Elon Musk (@elonmusk) February 7, 2018

Третий запуск двигателей завершен успешно. Мы взлетели выше марсианской орбиты и продолжаем полет в пояс астероидов.
Как известно, SpaceX удалось вернуть два боковых ускорителя Falcon Heavy на наземные площадки Landing Zone 1 и Landing Zone 2 космодрома космического центра имени Кеннеди во Флориде для дальнейшего использования.
Центральный ускоритель Falcon Heavy разбился и повредил платформу, траектория полета Tesla сильно отклонилась от орбиты Марса
Этот синхронный маневр мы точно не забудем никогда. Кстати говоря, трансляция запуска Falcon Heavy от SpaceX стала второй по количеству одновременных просмотров на YouTube – 2,3 миллиона человек одновременно наблюдали за этим историческим моментом. Впрочем, до нынешнего лидера – трансляции прыжка из стратосферы Феликса Баумгартнера в 2012 году с 8 миллионами одновременных зрителей еще далеко.
Но главным вопросом вчерашнего вечера стала ситуация с центральный блоком, которая наконец прояснилась.
Центральный ускоритель Falcon Heavy разбился и повредил платформу, траектория полета Tesla сильно отклонилась от орбиты Марса
Увы, опасения подтвердились. Центральный ускоритель сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy действительно разбился при посадке. Об этом журналистам сообщил сам Илон Маск в рамках пресс-конференции по итогам запуска. В настоящее время компания внимательно изучает этот вопрос.
По словам Маска, центральный блок израсходовал практически все топливо и поэтому не смог сбросить скорость при посадке. Судя по всему, именно недостаток топлива стал причиной падения ракеты в океан на скорости 480 км/ч в ста метрах от морской платформы. По словам Маска, при посадке сработал только один из трех двигателей. В результате жесткой посадки на воду разгонный блок разлетелся на кусочки, некоторые из которых даже долетели до баржи «Of Course I Still Love You», разрушив два двигателя автономного судна. Маск отметил, что должно быть видео крушения, если камеры тоже не повредило осколками.

Looking back at footage drone ship went from right image to right in a frame and then cut out. Looks like core might have crashed. #falconheavy #spacex pic.twitter.com/3mM1q66gUk
— Muscovy Duck (@themuscovyduck) February 6, 2018

Собственно, подозрения, что с центральным блоком не все в порядке возникли сразу – об его потере говорилось в аудиозаписи, которая не вошла в трансляцию. Уточним, что речь об этапе посадки, поскольку с основной задачей блок полностью справился. Так или иначе, посадка на морскую баржу у компании хорошо отработана, и эта маленькая неудача на фоне огромного успеха просто ничто. Вероятно, SpaceX все исправит и в будущем никаких проблем с возвратом всех трех ускорителей ракеты быть не должно.
Источник: Илон Маск Twitter и Engadget
Ракета-носитель Falcon Heavy предназначена для вывода на орбиту тяжелых грузов (до 63 тонн). Фактически она представляет собой три ракеты Falcon 9, соединенных вместе. Первый полет Falcon Heavy был запланирован на 2017 год, но неоднократно откладывался.

Впервые Маск упомянул Falcon Heavy еще в 2005 году, но лишь в 2011 году состоялся официаный анонс носителя. С тех пор запуск ракеты неоднократно откладывался, а шансы на успех оценивались невысоко. Ранее Илон Маск говорил, что если ракета не взорвется на стартовой площадке, а взлетит, — это будет большой удачей.












content: "";










Stfw.Ru
Читайте также


Компания Xiaomi сообщила о своем намерении продавать смартфоны под новым для нее брендом Meitu. Она купила одноименную компанию, и совсем скоро под этим названием начнут выходить мобильники, заточенные под получение качественных селфи.
Xiaomi будет продавать смартфоны под брендом Meitu
Сама компания Meitu существовать не перестала – она займется разработкой новых алгоритмов обработки и улучшения снимков, тем более что соответствующий немалый опыт в этом у нее уже есть. Xiaomi же возьмет на себя разработку дизайна, аппаратной части смартфонов и их продвижение на рынке. Сделка заключена на 30 лет, и выгодна она в первую очередь Xiaomi с точки зрения финансов и репутации. По статистике, большинство покупателей смартфонов Xiaomi – мужчины, и выпуск селфи-мобильников поможет ей привлечь женскую аудиторию.
Итого, Meitu – это уже четвертый бренд Сяоми, под которым она продает свои смартфоны. Два других – это Pocophone, под которым выходят недорогие аппараты с топовой начинкой, и Black Shark – смартфоны с расширенными игровыми смартфонами. Первые смартфоны Meitu от Xiaomi могут увидеть свет еще до конца текущего года, чтобы у женщин со всего мира  была возможность подарить себе новую игрушку на рождество и Новый год.

В России может заработать новый оператор мобильной связи, единственной задачей которого станет развитие сотовых сетей пятого поколения или 5G. Переговоры о создании такого оператора уже ведут МегаФон и Ростелеком, и участие в проекте вполне может принять корпорация Ростех.
В России создадут нового оператора 5G-сетей
По сообщению инсайдеров, переговоры между сторонами идут уже достаточно давно, и документу уже на стадии подписания. По предварительным оценкам, все случится уже до конца текущего года, в крайнем случае, в начале 2019, но не позже. Сложившаяся ситуация указывает на то, что сети пятого поколения в России хотят монополизировать, по крайней мере, на первых порах. Если доступ в 5G будет предоставлять только один оператор, то ни о какой конкуренции речи идти не будет, следовательно, никто не остановит рост цен, да и скорость развития сетей едва ли будет больше черепашьей. К счастью, чтобы запустить нового оператора, требуется разрешение двух ведомостей – ФАС и Минкомсвязи, и если последнее со 100-процентной вероятностью даст добро, то ФАС вряд ли допустит появление монополии. Но, если все пойдет по плану Ростелекома и МегаФона, то новый 5G-оператор заработает уже в марте 2019 года. Правда, пока что на рынке нет ни одного смартфона с поддержкой 5G, да соответствующие сети существуют лишь в проекте и в рамках лабораторных исследований и испытаний.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:11 Volvo Trucks поставит в Норвегию первые беспилотные грузовики Volvo FH, которые будут самостоятельно транспортировать грузы по сложному маршруту


01:11 Vodafone Украина объявил финансовые и операционные результаты 3 квартала 2018 года


01:11 Tesla начнет установку зарядных станций Supercharger следующего поколения в начале 2019 года и к его концу рассчитывает удвоить общее число всех станций (сейчас их более 11 тыс.)


01:11 ASUS обновит линейку ZenFone 5 до Android 9 Pie в первом квартале 2019 года


01:11 ADATA представила геймерскую клавиатуру XPG INFAREX K10 с RGB-подсветкой и мышь INFAREX M20 с переключателями OMRON


01:11 Xiaomi будет продавать смартфоны под брендом Meitu


01:11 В России создадут нового оператора 5G-сетей


01:11 ФСБ задержала члена банды Басаева (В Москве сотрудники ФСБ задержали участника нападения на Буденновск летом 1995 года)


01:11 Суд указал на нежелательность пребывания в РФ участника гонок на Gelandewagen


01:11 Суд не стал отменять штраф главному редактору Евгении Альбац и подтвердил законность штрафа в 22,2 миллиона рублей, наложенного на издание The New Times


01:11 Суд в Москве назначил бывшей жене Джигарханяна 250 часов работ за незаконную слежку


01:11 Самарское отделение Пенсионного фонда России предложило умершей женщине прийти за пособием на погребение


01:11 Российские либералы приглашают США вмешаться во внутренние дела России


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.