Мобильные новости - Мобильная связь, обзор сотовых телефонов и КПК, новые прошивки и тесты телефонов.

Доступный геймпад Artplays AC55 превратит смартфон в игровую приставку

Stfw.Ru, Аппаратных возможностей современных смартфонов, если речь не идет о моделях за 50 долларов, хватает для запуска видеоигр с навороченной мощной графикой, в которых так и хочется провести несколько часов досуга. Но управлять персонажем или военной техникой прямо с экрана очень неудобно, да и есть риск выронить гаджет. Тут нужно радикальное решение проблемы, и оно существует, плюс оно уже доступно на российском рынке.
Доступный геймпад Artplays AC55 превратит смартфон в игровую приставку
Это беспроводной джойстик Artplays AC55, который можно прямо сейчас приобрести через Яндекс.Маркет, выбрав нужный розничный магазин. Аксессуар является универсальным, так как подходит и для смартфонов, и для компьютеров с ноутбуками, но этим его возможности не ограничиваются. Проведем тестирование Artplays AC55 и оценим его функционал на практике.
 
Упаковка
Доступный геймпад Artplays AC55 превратит смартфон в игровую приставку
Джойстик Artplays AC55 продается в упаковке из относительно тонкого картона, окрашенной в синий и белый цвета. На передней грани коробки есть окошко, забранное прозрачным пластиком, сквозь которое можно увидеть сам геймпад. Таким образом, можно сразу, еще до покупки и распаковки оценить внешность предлагаемого устройства.
Доступный геймпад Artplays AC55 превратит смартфон в игровую приставку
Тыльная часть коробки очень информативна: здесь есть перечень характеристик джойстика, а также его основные достоинства, и все надписи нанесены на русском языке, так что переводить ничего не придется. Итого, за информативность ставим упаковке 5 балов и в то же время 3 балла за плотность используемого материала.
 
Комплектация
Доступный геймпад Artplays AC55 превратит смартфон в игровую приставку
В коробке, помимо самого джойстика Artplays AC55, находится довольно много аксессуаров. В первую очередь это, конечно же, специальное крепление для смартфона, которое мы рассмотрим отдельно немного позже. Также здесь имеются кабель для зарядки геймпада, USB-адаптер для подключения к ПК и инструкция по эксплуатации.
USВ-донгл имеет весьма компактные размеры, что позволяет вставить его в порт компьютера или ноутбука и забыть про него – мешаться он точно не будет. В инструкции рассмотрен каждый параметр, относящийся к джойстику, а также приведены все комбинации кнопок для активации того или иного режима подключения. Этот раздел советуем изучить подробнее.
 
Характеристики
Список характеристик джойстика Artplays AC55 приведен как на коробке, так и в комплектной инструкции. Сведения в нем предоставлены исчерпывающие, за исключением информации о времени автономной работы, но и в сторонних источниках этот параметр не указывается.
 
- материал корпуса: пластик;
- цвет корпуса: черный;
- аккумулятор: встроенный, 550 мАч;
- совместимость: Android, Microsoft Windows;
- способы подключения: Bluetooth, USB-ресивер 2,4 ГГц;
- интерфейсы: microUSB 2.0 для зарядки;
- дальность действия:10 метров;
- кнопки: крестовина, два стика, XAYB, L1, L2 , LT, RT;
- особенности: режим экономии заряда, возможность проводного подключения к компьютеру.
Внешний вид
Доступный геймпад Artplays AC55 превратит смартфон в игровую приставку
Artplays AC55 очень сильно напоминает джойстик от игровых приставок Microsoft Xbox – сходство есть как в дизайне самого корпуса, так и в расположении всех кнопок. Геймпад выполнен из пластика и покрашен в черный цвет, но если верхняя панель глянцевая, то нижняя имеет матовое покрытие, напоминающее пластик Soft Touch.
Доступный геймпад Artplays AC55 превратит смартфон в игровую приставку
На «лице» джойстика расположены два стика, крестовина, кнопки XAYB, а также клавиши Back, Mode и Start. На передний торец вынесены все четыре шифта, снизу есть утопленная в корпус кнопка Reset для перезагрузки, а между "рогами" производитель поместил вход microUSB 2.0 для зарядки.  По центру верхней панели расположены четыре светодиода, сигнализирующие о текущем режиме синхронизации.
В целом джойстик смотрится очень симпатично – все элементы расположены по классической схеме, без ненужных экспериментов.
 
Эргономика
Доступный геймпад Artplays AC55 превратит смартфон в игровую приставку
Artplays AC55 комфортно держать двумя руками – вес геймпада распределен правильно и совершенно не ощущается. Большие пальцы автоматически ложатся на стики, мертвые зоны у которых минимальны. Тянуться до прочих кнопок на лицевой панели, а также до стиков L1 и L2 удобно, в отличие от RT и LT – чтобы дотянуться до них, нужно приложить определенное усилие.
Доступный геймпад Artplays AC55 превратит смартфон в игровую приставку
Собран джойстик весьма и весьма качественно – элементы подогнаны аккуратно и с высокой точностью, облоя пластика нигде нет, кнопки не дребезжат, а крестовина не поскрипывает, как это часто бывает.
Доступный геймпад Artplays AC55 превратит смартфон в игровую приставку
Вопрос вызвало расположение разъема зарядки – его поместили в очень неудобном месте, так как он смотрит прямо на пользователя, и получается, что при проводном подключении к  компьютеру кабель находится между руками и изгибается под корпусом джойстика. Эксплуатации это не мешает, но визуально смотрится, мягко говоря, не очень эстетично – разместить разъем на панели рядом с шифтами не составило бы никакого труда.
 
Крепление для смартфона
Доступный геймпад Artplays AC55 превратит смартфон в игровую приставку
Комплектный крэдл выполнен с учетом местоположения разъема зарядки – в нем есть специальный вырез под коннектор кабеля. Само крепление изготовлено из очень прочного и качественного пластика и имеет вставки из мягкого материала (поролон) в тех местах, где идет соприкосновение с корпусом джойстика или мобильного устройства. Таким образом, исключается любая вероятность появления царапины на смартфоне.
Доступный геймпад Artplays AC55 превратит смартфон в игровую приставку
Из недокументированных функций можно отметить специальную металлическую ножку-подставку, которая позволит положить джойстик с закрепленным в крэдле смартфоном на стол, и вся конструкция не рухнет под весом телефона. Также крепление при определенной сноровке можно использовать в качестве отдельной подставки под смартфон, да еще и с регулируемым углом наклона.
Держатель мобильника подпружинен и универсален – в него помещаются устройства с буквально любой диагональю экрана. Мы провели тест на Apple iPhone 5 (4 дюйма), Xiaomi Redmi Note 4 (на фото, 5,5 дюйма) и Xiaomi Mi Max 2 (6,44 дюйма), и все три смартфона поместились в креплении без труда. Угол наклона регулируется в очень широком диапазоне, и фиксация осуществляется за счет двух винтов по бокам.
Доступный геймпад Artplays AC55 превратит смартфон в игровую приставку
Заметим, что использовать джойстик в паре со смартфоном можно и без крэдла – это дополнительный, но не обязательный аксессуар, и смартфон попросту можно положить на стол или любую другую поверхность или задействовать уже имеющуюся подставку. Однако играть, когда мобильник закреплен в фиксаторе, намного удобнее и комфортнее.
 
Подключение к Android
Подключить Artplays AC55 к устройству на Android можно двумя способами, самый удобный из них – это модуль Bluetooth. Мобильник находит геймпад всего за пару секунд и синхронизируется с ним без каких-либо затруднений и ошибок.
Тестировался джойстик в эмуляторах Dendy, SNES и Sega MD II, и на каждую из этих приставок было выбрано по 10 игр, в сумме – три десятка тайтлов. Из общего числа игрушек лишь пять отказались взаимодействовать с Artplays AC55, а остальные распознали его мгновенно, и даже не пришлось перенастраивать кнопки и шифты. В обычных играх под Android тоже никаких проблем не возникло, ни в шутерах, ни в автосимуляторах. Заметим, что подключать Artplays AC55 можно не только к смартфонам, но и к планшетам – диагональ экрана устройства в данном случае не играет никакой роли, лишь бы был Bluetooth и свежая версия ОС Android.
Второй вариант подключения к мобильным устройствам – при помощи USB-адаптера, но это недокументированная функция. Для этого вам потребуется кабель OTG (в комплект поставки не входит), и более ничего, но в таком режиме из 30 игрушек джойстик опознали лишь 20. Следовательно, вариант подключения по Bluetooth все же предпочтителен.
Подключить Artplays AC55 к смартфону по проводу при помощи переходника OTG у нас не получилось.
 
Подключение к компьютеру на базе MS Windows
Доступный геймпад Artplays AC55 превратит смартфон в игровую приставку
Джойстик Artplays AC55 мы подключали к ПК и  ноутбуку на базе Windows 7 и Windows 10 – обе системы распознали аксессуар без труда.
Первый вариант подключения: Bluetooth. В таком режиме наблюдаются некоторые задержки в передаче сигнала на расстоянии от 3 метров, хотя заявленная дальность действия – 10 метров. Если сидеть вплотную к компьютеру, то таких проблем не возникает. Было запущено 10 игр, как современных, так и 20-летней давности, и лишь совсем старый шутер 2001 года отказался работать с джойстиком.
Второй вариант подключения: при помощи USB-донгла. Здесь проблем с задержками сигнала нет даже на расстоянии до 5 метров, так что играть можно даже в очень большой комнате. Сети Wi-Fi помехи тоже не создают, и в этом режиме из 10 игрушек джойстик опознали все без исключения.
Есть и третий вариант – прямое подключение к компьютеру по проводу из комплекта поставки, и он заявлен самим производителем. Как и в случае с USB-адаптером, джойстик нашелся во всех 10 играх, и этот вариант даже предпочтительнее, так как можно не беспокоиться о заряде аккумулятора. И только расположенный не на своем месте разъем подключения кабеля порою будет выводить из себя. Впрочем у такого расположения есть объяснение. Такая конструкция позволяет заряжать его через кабель с надетым держателем (в нем есть специальное отверстие), то есть, благодаря такому решению инженеров, можно играть на телефоне, закреплённом на геймпаде и одновременно заряжать контроллерд. Если бы разъём был сверху, это было бы невозможно.
 
Подключение к iOS, BlackBerry OS и Windows Phone
Джойстик Artplays AC55 официально не поддерживает никакие платформы, кроме Google Android и Microsoft Windows. В прочих мобильных и настольных ОС он работать не будет.
 
Автономная работа
В джойстик встроен аккумулятор емкостью 550 мАч, несъемный и с зарядкой по microUSB. В режиме работы о Bluetooth энергии Artplays AC55 хватает на 6-7 часов игры, а при использовании USB-переходника из комплекта поставки батарея разрядится в среднем за 8 часов.
Заряжать Artplays AC55 можно от чего угодно – внешнего аккумулятора, сетевого ЗУ вашего смартфона или напрямую от компьютера, даже прямо во время игры. Вне зависимости от источника энергии и выходной силы тока, геймпад имеет обыкновение ощутимо нагреваться во время зарядки, но его температура повышается незначительно, и перегреться он точно сможет.
Время зарядки зависит от подключенного устройства: сетевое ЗУ на 2 ампера заряжает джойстик за 20-25 минут, от ПК с его 0,5 ампера по порту USB 2.0 – за 50 минут и примерно за 40 минут от 1-амперного внешнего аккумулятора.
 
Заключение
Доступный геймпад Artplays AC55 превратит смартфон в игровую приставку
Соотношение цены и возможностей у джойстика Artplays AC55 очень хорошее – за сравнительно небольшие деньги вы купите универсальный игровой контроллер, одинаково хорошо подходящий для самых разных устройств – ноутбуков, компьютеров, смартфонов и планшетов. Доступно как проводное, так и беспроводное подключение, причем сразу два варианта работы без проводов. Все это дополнено отличным качеством материалов и сборки и возможностью играть в 99% всех существующих игр.
 
Плюсы Artplays AC55
- высокое качество материалов;
- проводное и беспроводное подключение;
- универсальное крепление для смартфонов.
 
Минусы Artplays AC55
- разъем microUSB 2.0 вместо современного USB-C;
- неудобно расположенные кнопки LT и RT и разъем зарядки.
Artplays, можно, джойстик, очень, подключения, зарядки, джойстика, вариант, Android, Bluetooth, Windows, компьютеру, режиме, кнопки, устройства, крепление, смартфона, смартфонов, также

На днях в сети появились слухи о том, что в Android 9 появится темная тема, она же Dark Mode, что вернет систему к истокам – вплоть до версии 4.х Андроид имел именно темную тему оформления. К сожалению, пока что этого не случится.
Темной темы в Android 9 не будет
Интернет-гигант Google поспешил выступить с опровержением слухов о режиме Dark Mode в девятом Андроиде, который он собирается представить ближе к лету текущего года. Темной темы не будет, и ОС в очередной раз оформят в светлых цветах, которые со времен Android 5 Lollipop успели порядком надоесть. Тем не менее, Google все же пойдет навстречу пользователям и встроит ограниченный функционал Dark Mode, доступный только для разработчиков, что позволит им встраивать темную тему в свои приложения без особого труда.
Делается это все для того, чтобы программами было комфортно пользоваться в темное время суток или в условиях недостаточного освещения – темная тема снизит нагрузку на глаза. Ярким примером работы такой технологии являются современные навигаторы, включая продукцию Навител и Яндекса. Кроме того, темная тема есть и в Телеграме, и она, согласно статистике, пользуется большим спросом. А во в iOS Dark Mode уже давно присутствует, но реализован такой режим по-яблочному нелогично и называется «умной инверсией». Найти соответствующий пункт меню можно в настройках смартфона.

В интернете получили распространение полуофициальные рендеры планшетного компьютера Huawei MediaPad M5 который станет новым флагманом модельного ряда Huawei. Гаджет работает на ОС Android и по функционалу ничем не отличается от более бюджетных аппаратов.
Рендеры планшета Huawei MediaPad M5 Pro опубликованы в сети
На данный момент Huawei MediaPad M5 не анонсирован официально, но его вполне могут показать на MWC 2018 через два дня. По слухам, компьютер построят на одном из современных чипов серии  Kirin, и выйдет он в версиях с экраном на 8,4 и 10,8 дюйма, причем последняя может получить приставку Pro к своему названию. Дизайна у Huawei MediaPad M5 Pro, равно, как и у младшей версии, нет – он выглядит так же, как и десятки современных планшетов, но зато его экран держит высокое разрешение Quad HD, которое на деле пригодится только при просмотре фильмов. Фронтальная камера планшета получит разрешение 8 Мп, а основная – 13 Мп, плюс будут присутствовать  32 или 64 Гб постоянной памяти в дополнение к 4 Гб  ОЗУ.
Рендеры планшета Huawei MediaPad M5 Pro опубликованы в сети
В качестве процессора может быть задействован Kirin 960 образца 2016 года – достаточно мощный чип, ранее устанавливавшийся во флагманские модели смартфонов. Есть намеки на наличие в Huawei MediaPad M5 Pro слота под SIM-карты, что указывает на потенциальную поддержку сотовых сетей LTE, и стоить такой планшет будет от 520 евро за минимальную комплектацию.


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Мобильные новости - рекомендуем подписаться на портал Stfw.ru.

Сводка событий