Чистый убыток Tesla в 2017 году составил $2,2 млрд, но уже в этом году компания рассчитывает стать стабильно прибыльной

Чистый убыток Tesla в 2017 году составил $2,2 млрд, но уже в этом году компания рассчитывает стать стабильно прибыльной

Компания Tesla отчиталась за четвертый квартал 2017 финансового года и весь год в целом. Производитель сообщил о рекордных доходах за минувший год, которые главным образом обеспечили хорошие продажи Model S и Model X. Также Tesla подтвердила намерение к концу текущего квартала производить по 2500 автомобилей Model 3 в неделю, а к концу следующего – выйти на показатель 5000 Model 3 в неделю. А теперь – к финансовым показателям.
В заключительной четверти 2017 года Tesla удалось существенно нарастить выручку – с $2,28 млрд до $3,29 млрд. Прирост оказалась даже больше, чем прогнозировали аналитики. Если выделить только деятельность, связанную с выпуском электромобилей, доход оказывается равным $2,4 млрд. Это на 141% больше, чем год назад. Еще $298 млн Tesla принесли системы производства и хранения энергии. На сервисы и прочие направления в общей сложности пришлось $288 млн. Благодаря депозитам клиентов, оформившим предзаказ на недавно представленные электрогрузовик Tesla Semi и суперкар Tesla Roadster 2, положительный денежный поток от операционной деятельности по итогам квартала достиг рекордных $510 млн.
Суммарная выручка за весь год составила $11,76 млрд, что на 68% больше, чем в 2016 году. Годовая выручка от продаж авто увеличилась с $5,59 млрд до $8,53, млрд.
Между тем, и по итогам квартала, и по итогам года Tesla по-прежнему остается убыточной. За три месяца чистый убыток составил $771 млн, что является самым крупным значением за всю историю компании (год назад убыток был $220 млн), а по итогам года — $2,2 млрд ($773 млн). Но уже в этом году Tesla рассчитывает сменить убыток на прибыль, причем компания намерена стать стабильно прибыльной.
График ниже демонстрирует, как менялись основные финансовые показатели производителя в период с 2015 по 2017 годы.
Чистый убыток Tesla в 2017 году составил $2,2 млрд, но уже в этом году компания рассчитывает стать стабильно прибыльной
Отчет о поставках автомобилей в четвертом квартале 2017 года Tesla опубликовала еще в начале прошлого года, и мы уже изучили его ранее. Напомним, в минувшем году Tesla поставила клиентам более 100 000 автомобилей (101 312 автомобилей), нарастив продажи на 33%. Это новый рекорд.
В ходе конференц-звонка с инвесторами по итогам третьего квартала 2017 года Илон Маск сравнивал трудности с наращиванием объемов производства Model 3 с разными кругами ада в «Божественной комедии» Данте. В этот раз Маск сказал инвесторам, что производственный ад, в который попала компания, оказался даже «адовей», чем ожидалось, но был достаточно оптимистичен касательно их разрешения:
«Мы же смогли запустить Roadster в пояс астероидов, так что наверняка разберемся с производственными трудностями Model 3».
Увы, никаких конкретных цифр Маск не назвал, отметив лишь, что сейчас трудно делать какие-либо прогнозы касательно точных сроков полного решения проблем. Отчет по итогам третьего квартала показал, что это решение проблем уже обошлось производителю в немалую сумму – более $600 млн. Отметим, что это даже больше, чем Tesla потеряла за весь 2016 год. Это не говоря уже о $2,2 млрд убытка, которые компания понесла за весь 2017 год. Тем не менее, приятно видеть рост объемов продаж и выручки, будем надеяться, что у Tesla в этом году наконец получится вывести свои денежные потоки из минуса в плюс.
Маск также отметил, что планирует сделать некоторые инвестиции в разработку будущего кроссовера Model Y, отметив, что компания извлекла много полезных уроков и опыта благодаря Model 3.
По состоянию на конец квартала в распоряжении Tesla было $3,4 млрд в денежных средствах и их эквивалентах.
Источник: Tesla, Engadget и The Verge
Stfw.Ru
Читайте также


Не все устройства для проигрывания музыки могут работать с актуальными форматами файлов – какие-то гаджеты не поддерживают FLAC, кто-то не слышал  WMA, а кто-то и вовсе работает только с MP3 и ни с чем другим. Если не иметь под рукой удобный инструмент для конвертации музыки из одного формата в другой, можно замучиться, используя онлайн-ресурсы, которые неизбежно снижают качество итогового файла.
Конвертируем музыку на компьютере за четыре простых шага
К счастью, есть простое, удобное и, главное, бесплатное решение, которое поможет навсегда забыть о мучениях с конвертацией. Программа носит название «Movavi Конвертер Видео», она доступна по ссылке https://www.movavi.ru/support/how-to/how-to-convert-music.html, и с ее помощью можно конвертировать музыку из одного формата в другой всего за четыре шага. И да, это в полной мере относится и к капризным устройствам Apple, очень щепетильно относящимся к тому, какой файл пользователь пытается воспроизвести. С «Movavi Конвертер Видео» никаких проблем с прослушиванием музыки на iPhone или iPad не возникнет.
Но вернемся к четырем шагам к успешному конвертированию. В первую очередь скачайте и установите «Movavi Конвертер Видео», причем, заметим, он сразу доступен на русском языке – никакие ланг-паки качать не потребуется. Как видите, это очень простой шаг, но и остальные ничуть не сложнее. Следующим этапом  станет добавление нужных файлов в программу, и тут на помощь придет простой и понятный интерфейс конвертера от Movavi. Программа позволяет загружать столько файлов, сколько вам нужно – хоть 100 000 песен загрузите, она все их переконвертирует.
Конвертируем музыку на компьютере за четыре простых шага
Выбрали нужные треки? Отлично, теперь нужно будет выбрать требуемый формат и битрейт, и это уже шаг три. Совсем не обязательно делать выбор самостоятельно – в  «Movavi Конвертер Видео» уже есть готовые профили, по которым программа подготовит файлы под нужное устройство, и вам не придется ничего переделывать повторно. Впрочем, если вы точно знаете, какой формат и битрейт вам требуется, то вам доступен ручной режим настроек.
Как видите, работать с «Movavi Конвертер Видео» легко и просто – мы уже выполнили три шага из четырех, и остался самый последний. Выберите папку на компьютере, куда будут сохраняться готовые треки и нажмите кнопку «Старт», после чего программа будет работать уже самостоятельно и, заметим, очень быстро. Останется лишь закачать файлы в ваше устройство, подключить наушники – и можно наслаждаться любимой музыкой!


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:12 Зонд «Вояджер-2» вышел за пределы гелиосферы Солнечной системы в межзвёздное пространство


01:12 Snap заплатила $8 млн за разработчика приложения для перекрашивания волос Teleport. Стартап основал 20-летний украинец


01:12 Samsung официально анонсировала смартфон Galaxy A8s, оснащенный экраном Infinity-O с круглым вырезом под фронтальную камеру


01:12 PocketBook представил 6-дюймовый ридер PocketBook Touch HD 3 с экраном E Ink Carta HD, подсветкой SMARTlight и влагозащитой HZO по цене 5499 грн


01:12 Corsair предлагает для ценителей прекрасного фиктивные модули ОЗУ с подсветкой RGB, всего за… $40


01:12 В HoloLens 2 будут использовать Snapdragon 850


01:12 Конвертируем музыку на компьютере за четыре простых шага


01:12 Xiaomi Mi Note 4 сменит дизайн и получит NFC


01:12 Honor View 20 – первый в мире смартфон с дырявым экраном


01:12 Стажер Google по ошибке запустил рекламную кампанию желтого прямоугольника с бюджетом около $10 млн


01:12 Смерть чемпионки: 15-летняя спортсменка погибла от смартфона в ванной


01:12 На Украине засекретили информацию по инциденту в Керченском проливе


01:12 Минкомсвязь опубликовала график отключения аналогового телевещания


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.