«Нова Пошта» хочет внедрить систему криптозащиты данных клиентов

«Нова Пошта» хочет внедрить систему криптозащиты данных клиентов

В начале этой недели появилась информация о том, что в даркнете выставили на продажу две базы данных клиентов «Нова Пошта». Одна из них содержит детальные сведения (ФИО/телефон/город/серия и номер паспорта/email) о 500 тыс. пользователей, вторая – уже о 18 млн пользователей, но с меньшим количеством сведений по каждому клиенту (только ФИО и телефон). При этом, судя по результатам предварительных проверок, информация в базе была достоверной. Причём, она продаётся за небольшую сумму денег. Продавец вышел на связь с российского почтового сервера и указал цену в сумме 1500 гривен за детализированную базу (с данными о 500 тыс. клиентов).
Сама «Нова Пошта» заявила, что эта база не является релевантной, утечек со стороны компании не было, и вообще, база может принадлежать любому украинскому предприятию. Иными словами – то не мы.
Тем не менее, руководство компании «Нова Пошта» решило усилить защиту данных своих пользователей. Сообщается, что группа компаний «Нова Пошта» внедряет новую стратегическую IT-программу и планирует запустить системы криптографической защиты, анонимизации персональных и аналитических данных клиентов для повышения информационной безопасности компании. Об этом сообщил директор по информационным технологиям «Нова Пошта» Александр Евстратов.
Комментируя скриншоты контактной базы клиентов, которые ранее появились в интернете, Евстратов подчеркнул, что этот документ не является базой данных клиентов компании «Нова Пошта».
«База на скриншоте в посте может принадлежать любому другому украинскому предприятию, там нет никаких признаков того, что это данные именно «Новой почты». Более того, первичный анализ изображения на скриншоте показал, что в таблице есть данные, которые отсутствуют в нашей текущей базе», – подчеркнул он.
В то же время Евстратов заявил, что компания находится на стадии внедрения новой стратегической IT-программы, в которой особое внимание уделяется информационной безопасности, передовым механизмам защиты данных и мониторинга рисков.
«Сейчас мы привлекаем в команду лучших экспертов отрасли, проводим переговоры с потенциальными партнерами. Планируем запуск систем криптографической защиты, анонимизации персональных и аналитических данных. Реакция группы компаний «Нова Пошта» на любую попытку противозаконным способом завладеть данным наших клиентов будет однозначной и жесткой», – подчеркнул Евстратов.
Источник: «Экономическая правда»
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

11:10 A Star Is Born / «Звезда родилась»


11:10 Русские и цыгане - составляют большинство людей без гражданства в Европе (Генеральная Ассамблея ООН)


11:10 Работа в China Review - журналист-новостник


08:10 США, из чисто утилитарных соображений, хотят производить собственные ПКМы и "Утёсы" а русские не понимают своего счастья и считают это кражей


08:10 США обвинили россиянку во "вмешательстве" в предстоящие выборы


08:10 Крупнейший российский десантный корабль пойдет на север сквозь учения НАТО


08:10 В провинции Дейр-эз-Зор жертвами ударов "коалиции" стали не менее 62 человек, ранены десятки


08:10 В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения


15:10 Саудовская Аравия заявила о смерти журналиста Хашукджи в консульстве в Стамбуле


11:10 В Microsoft Store теперь можно дарить приложения


10:10 Оцениваем оригинальность нового Nissan Juke


10:10 Новая версия зарядного устройства для Apple Watch получила интерфейс USB Type-C


03:10 На пиротехническом заводе в Ленобласти произошел взрыв


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.