Новости технологий - Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.

«Нова Пошта» хочет внедрить систему криптозащиты данных клиентов

Stfw.Ru, «Нова Пошта» хочет внедрить систему криптозащиты данных клиентов

В начале этой недели появилась информация о том, что в даркнете выставили на продажу две базы данных клиентов «Нова Пошта». Одна из них содержит детальные сведения (ФИО/телефон/город/серия и номер паспорта/email) о 500 тыс. пользователей, вторая – уже о 18 млн пользователей, но с меньшим количеством сведений по каждому клиенту (только ФИО и телефон). При этом, судя по результатам предварительных проверок, информация в базе была достоверной. Причём, она продаётся за небольшую сумму денег. Продавец вышел на связь с российского почтового сервера и указал цену в сумме 1500 гривен за детализированную базу (с данными о 500 тыс. клиентов).
Сама «Нова Пошта» заявила, что эта база не является релевантной, утечек со стороны компании не было, и вообще, база может принадлежать любому украинскому предприятию. Иными словами – то не мы.
Тем не менее, руководство компании «Нова Пошта» решило усилить защиту данных своих пользователей. Сообщается, что группа компаний «Нова Пошта» внедряет новую стратегическую IT-программу и планирует запустить системы криптографической защиты, анонимизации персональных и аналитических данных клиентов для повышения информационной безопасности компании. Об этом сообщил директор по информационным технологиям «Нова Пошта» Александр Евстратов.
Комментируя скриншоты контактной базы клиентов, которые ранее появились в интернете, Евстратов подчеркнул, что этот документ не является базой данных клиентов компании «Нова Пошта».
«База на скриншоте в посте может принадлежать любому другому украинскому предприятию, там нет никаких признаков того, что это данные именно «Новой почты». Более того, первичный анализ изображения на скриншоте показал, что в таблице есть данные, которые отсутствуют в нашей текущей базе», – подчеркнул он.
В то же время Евстратов заявил, что компания находится на стадии внедрения новой стратегической IT-программы, в которой особое внимание уделяется информационной безопасности, передовым механизмам защиты данных и мониторинга рисков.
«Сейчас мы привлекаем в команду лучших экспертов отрасли, проводим переговоры с потенциальными партнерами. Планируем запуск систем криптографической защиты, анонимизации персональных и аналитических данных. Реакция группы компаний «Нова Пошта» на любую попытку противозаконным способом завладеть данным наших клиентов будет однозначной и жесткой», – подчеркнул Евстратов.
Источник: «Экономическая правда»
выставили, продажу, даркнете, информация, недели, появилась, начале, «Нова, Пошта», клиентов, данных, компании, Евстратов, подчеркнул, пользователей, защиты, предприятию, украинскому

На днях в сети появились слухи о том, что в Android 9 появится темная тема, она же Dark Mode, что вернет систему к истокам – вплоть до версии 4.х Андроид имел именно темную тему оформления. К сожалению, пока что этого не случится.
Темной темы в Android 9 не будет
Интернет-гигант Google поспешил выступить с опровержением слухов о режиме Dark Mode в девятом Андроиде, который он собирается представить ближе к лету текущего года. Темной темы не будет, и ОС в очередной раз оформят в светлых цветах, которые со времен Android 5 Lollipop успели порядком надоесть. Тем не менее, Google все же пойдет навстречу пользователям и встроит ограниченный функционал Dark Mode, доступный только для разработчиков, что позволит им встраивать темную тему в свои приложения без особого труда.
Делается это все для того, чтобы программами было комфортно пользоваться в темное время суток или в условиях недостаточного освещения – темная тема снизит нагрузку на глаза. Ярким примером работы такой технологии являются современные навигаторы, включая продукцию Навител и Яндекса. Кроме того, темная тема есть и в Телеграме, и она, согласно статистике, пользуется большим спросом. А во в iOS Dark Mode уже давно присутствует, но реализован такой режим по-яблочному нелогично и называется «умной инверсией». Найти соответствующий пункт меню можно в настройках смартфона.

В интернете получили распространение полуофициальные рендеры планшетного компьютера Huawei MediaPad M5 который станет новым флагманом модельного ряда Huawei. Гаджет работает на ОС Android и по функционалу ничем не отличается от более бюджетных аппаратов.
Рендеры планшета Huawei MediaPad M5 Pro опубликованы в сети
На данный момент Huawei MediaPad M5 не анонсирован официально, но его вполне могут показать на MWC 2018 через два дня. По слухам, компьютер построят на одном из современных чипов серии  Kirin, и выйдет он в версиях с экраном на 8,4 и 10,8 дюйма, причем последняя может получить приставку Pro к своему названию. Дизайна у Huawei MediaPad M5 Pro, равно, как и у младшей версии, нет – он выглядит так же, как и десятки современных планшетов, но зато его экран держит высокое разрешение Quad HD, которое на деле пригодится только при просмотре фильмов. Фронтальная камера планшета получит разрешение 8 Мп, а основная – 13 Мп, плюс будут присутствовать  32 или 64 Гб постоянной памяти в дополнение к 4 Гб  ОЗУ.
Рендеры планшета Huawei MediaPad M5 Pro опубликованы в сети
В качестве процессора может быть задействован Kirin 960 образца 2016 года – достаточно мощный чип, ранее устанавливавшийся во флагманские модели смартфонов. Есть намеки на наличие в Huawei MediaPad M5 Pro слота под SIM-карты, что указывает на потенциальную поддержку сотовых сетей LTE, и стоить такой планшет будет от 520 евро за минимальную комплектацию.


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Новости технологий - рекомендуем подписаться на портал Stfw.ru.

Сводка событий