Администрация Трампа хочет приватизировать МКС после 2024 года

Администрация Трампа хочет приватизировать МКС после 2024 года

Еще в начале 2014 года США продлило срок эксплуатации Международной космической станции до 2024 года, выделив космическому агентству NASA соответствующее финансирование. Но что же будет со станцией после 2024 года? Сейчас одним из наиболее вероятных сценариев является переход МКС в частные руки, то есть приватизация. В распоряжении газеты The Washington Post оказался внутренний документ NASA, подтверждающий текущие планы администрации президента Дональда Трампа по приватизации станции.
Согласно этому документу, NASA потребуется дополнительное финансирование (начиная со $150 млн в 2019 финансовом году) для реструктуризации с возможностью передачи некоторых элементов станции в руки частных компаний.
Пока неясно, каким образом будет проходить приватизация МКС. К тому же, не похоже, что США торопится покинуть станцию. Вероятнее всего, что если приватизация и будет, то передача станции в частные руки будет медленным и поэтапным процессом. Сообщается, что в первую очередь Белый дом запросит детальный анализ рынка и бизнес-планов частных космических компаний. Также ожидается, что этот шаг позволит NASA переориентироваться на изучение более глубокого космоса.
Весьма вероятно, что планы Белого дома касательно приватизации МКС столкнутся с серьезным сопротивлением, причем не только внутренним, но и внешним. Не стоит забывать, что МКС – это совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран. И другие страны могут выступить против желания США приватизировать свой сегмент станции. Что касается внутреннего сопротивления, сенатор-республиканец Билл Нельсон уже заявил, что это навредит частным и общественным интересам Америки в космосе. Другой сенатор-республиканец – Тед Круз – отверг саму идею прекращения финансирования МКС после 2024 года покуда есть «большой эксплуатационный ресурс». Теоретически МКС может работать на орбите до 2028 года.
Здесь также не стоит забывать о природе самой станции, которая создавалась под нужды науки, а не для бизнеса. В конце концов, не превращать же станцию в люксовый космический отель. Сейчас ясно одно: чтобы план с приватизацией сработал, нужно четкое понимание, кому и, главное, зачем может понадобится МКС. И пока не похоже, что у Белого дома есть четкое видение потенциала МКС для бизнеса.
Источник: Washington Post и Engadget
Stfw.Ru
Читайте также


Анонсированный вчера флагман Xiaomi Mi 9 стоит от 450 долларов США, и никто не сможет побить этот рекорд, даже Meizu. Ее новый смартфон Meizu 16s и выйдет позже, и стоить будет дороже, хотя и ненамного.
 
Meizu 16s окажется дороже Xiaomi Mi 9
Как сообщается, в продажу Meizu 16s поступит в апреле этого года, а его цена составит около 490 долларов США за минимальную комплектацию на момент старта продаж. Согласно доступным данным, Meizu 16s – это флагман на Qualcomm 855. который имеет при себе батарею емкостью 3600 мАч, камеру Sony на 48 мегапикселей и экран Super AMOLED от Samsung с диагональю 6.2 дюйма и разрешением Full HD+, а также защитное стекло Gorilla Glass 6 спереди и  сзади корпуса.
Все это в Meizu 16s дополнено беспроводной и быстрой зарядками, а также модулем NFC, и android 9 Pie, так что вообще непонятно, чем такие уж отличия от Xiaomi, если цена пусть несущественно, но все же выше. Пока что все говорит в пользу Mi 9 – и марка популярнее, и цена ниже, а уж если сравнивать с Samsung S10, то выгода становится еще более очевидной. Ждем анонса в апреле – вдруг у Meizu 16s есть козырь в рукаве.

Суд Москвы оштрафовал компанию Apple на 660 000 рублей по причине неисправных смартфонов. По факту, он удовлетворил целый ряд исков к российскому представительству Apple, и компания будет вынуждена заплатить.
Apple оштрафовали почти на 1 миллион рублей
Кроме того, это вообще прецедент, потому что она сама виновата, и россияне всего лишь использовали предоставленную ими возможность. Если вкратце, то Apple дает гарантию на свои смартфоны в пределах 1 года, но указывает на коробке, что срок их службы – 5 лет. Вот на этом она и прокололась – истцы заметили, что их Айфоны шестого поколения стали выходить из строя после гарантии, но в пределах срока службы, что им совсем не понравилось, и в итоге, после всех экспертиз, Apple дело проиграла и  будет вынуждена заплатить кругленькую по российским меркам сумму.
Безусловно, это не может не радовать, потому что сколько можно Apple делать некачественные, гнущиеся телефоны и продавать их по завышенной цене! Кстати, по слухам, новые Айфоны 2019 года будут дешевле  моделей 2018, поскольку последние провалились в продаже именно из-за дороговизны.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

02:02 ZSW: По итогам 2018 года самая электромобильная страна — Китай, бренд — Tesla, модель — Tesla Model 3 (по показателям за все время — Китай, BYD и Nissan Leaf)


02:02 Volvo Trucks начала коммерческие поставки первых электрических грузовиков Volvo FL Electric и Volvo FE Electric [видео]


02:02 Kia Motors показала первое изображение концептуального электромобиля, который будет представлен на Женевском автосалоне


02:02 HTC показала контроллеры для своей гарнитуры виртуальной реальности Vive Cosmos


02:02 Meizu 16s окажется дороже Xiaomi Mi 9


02:02 Apple оштрафовали почти на 1 миллион рублей


02:02 Подписали приговор: доллар лишают статуса мировой резервной валюты


02:02 Офицер Береговой охраны США планировал теракты в "немыслимых масштабах"


02:02 Лавров заявил о подготовке Украиной и НАТО провокации в Керченском проливе


02:02 Два банкира навсегда лишились права руководить банками РФ из-за плохой репутации


02:02 В США Порошенко сделали "Международным государственным деятелем"


02:02 NASA не считает новые космические корабли Boeing и SpaceX достаточно безопасными


02:02 Oukitel C12 получил очень скромное "железо"


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.