Администрация Трампа хочет приватизировать МКС после 2024 года

Администрация Трампа хочет приватизировать МКС после 2024 года

Еще в начале 2014 года США продлило срок эксплуатации Международной космической станции до 2024 года, выделив космическому агентству NASA соответствующее финансирование. Но что же будет со станцией после 2024 года? Сейчас одним из наиболее вероятных сценариев является переход МКС в частные руки, то есть приватизация. В распоряжении газеты The Washington Post оказался внутренний документ NASA, подтверждающий текущие планы администрации президента Дональда Трампа по приватизации станции.
Согласно этому документу, NASA потребуется дополнительное финансирование (начиная со $150 млн в 2019 финансовом году) для реструктуризации с возможностью передачи некоторых элементов станции в руки частных компаний.
Пока неясно, каким образом будет проходить приватизация МКС. К тому же, не похоже, что США торопится покинуть станцию. Вероятнее всего, что если приватизация и будет, то передача станции в частные руки будет медленным и поэтапным процессом. Сообщается, что в первую очередь Белый дом запросит детальный анализ рынка и бизнес-планов частных космических компаний. Также ожидается, что этот шаг позволит NASA переориентироваться на изучение более глубокого космоса.
Весьма вероятно, что планы Белого дома касательно приватизации МКС столкнутся с серьезным сопротивлением, причем не только внутренним, но и внешним. Не стоит забывать, что МКС – это совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран. И другие страны могут выступить против желания США приватизировать свой сегмент станции. Что касается внутреннего сопротивления, сенатор-республиканец Билл Нельсон уже заявил, что это навредит частным и общественным интересам Америки в космосе. Другой сенатор-республиканец – Тед Круз – отверг саму идею прекращения финансирования МКС после 2024 года покуда есть «большой эксплуатационный ресурс». Теоретически МКС может работать на орбите до 2028 года.
Здесь также не стоит забывать о природе самой станции, которая создавалась под нужды науки, а не для бизнеса. В конце концов, не превращать же станцию в люксовый космический отель. Сейчас ясно одно: чтобы план с приватизацией сработал, нужно четкое понимание, кому и, главное, зачем может понадобится МКС. И пока не похоже, что у Белого дома есть четкое видение потенциала МКС для бизнеса.
Источник: Washington Post и Engadget
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:10 Qualcomm разработала референсный дизайн беспроводной гарнитуры с интеграцией Amazon Alexa


15:10 Шутки плохи. Американские СМИ оценили российские С-400


15:10 Официальный постер подтвердил дизайн Xiaomi Mi Mix 3


14:10 Киевстар запустил новый тариф для контрактных абонентов «Киевстар Семья» за 75 грн в месяц


14:10 Xiaomi первой заявила о намерении выпустить смартфон на базе новой SoC Snapdragon 675


14:10 «Киевстар» обновил условия использования мобильного интернета, снизив лимит до 3 ГБ в сутки (затем включается шейпинг до 0,8 Мбит/c)


14:10 Тело Хашукджи нашли в резиденции саудовского генконсула, заявили в Турции


14:10 Бюджетные деньги в Дагестане отдали лжеинвалидам и сирийским боевикам


14:10 Nubia X с двумя дисплеями не получит фронтальной камеры


12:10 Разработчики будут выпускать больше приложений для Windows 10 ARM в 2019


12:10 Стало известно, какой штраф заплатят скрывающие доходы самозанятые россияне


12:10 Расчет за поставки С-400 с Индией будет произведен в рублях или рупиях (В "Рособоронэкспорте" пояснили, что Дели и Москва отказались от транзакций в долларах)


12:10 Новый смартфон компании Vivo засветился в агентстве TENAA


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.