Facebook вслед за Google принялся строить в Украине сеть локальных серверов для кэширования популярного контента

Facebook вслед за Google принялся строить в Украине сеть локальных серверов для кэширования популярного контента

В недавнем интервью ресурсу liga.net глава украинского офиса Google Дмитрий Шоломко в числе прочего рассказал о том, что компания очень тщательно продумывает развитие местной инфраструктуры, чтобы сервисы Google (главным образом YouTube) работали без сбоев.
В рамках программы Global Cache Google предоставляет в бесплатную аренду украинским интернет-провайдерам свои кеширующие серверы (они размещаются на площадках украинских компаний), чтобы им не приходилось каждый раз загружать самый востребованный контент из дата-центров за океаном. К тому же, это позволяет украинским провайдерам экономить значительные суммы на CDN-сервисах (Content Delivery Network, сеть доставки контента). По словам Шоломко, в Украине сейчас насчитывается несколько сотен таких серверов, все без исключения крупные провайдеры участвуют в программе и каждый месяц компания заключает по 3-4 договора об аренде.
Недавно стало известно, что самая популярная соцсеть Facebook, которая после блокировки в Украине «ВКонтакте», «Одноклассников» и прочих российских сервисов, начала фиксировать резкий рост украинского трафика (такой, что в работе соцсети часто начали возникать сбои) тоже учредила собственную программу развития инфраструктуры в Украине. По данным LIGA.net, этим направлением занимается Эд Кейв, работающий на должности Interconnection Support Manager. По информации представителя одного из операторов, именно этот человек обращается к украинским компаниям и предлагает им «зеркала».
В сообщении источнику Кейв сказал, что не вправе обсуждать этот вопрос с прессой.
Все указывает на то, что Facebook только начала размещать свои серверы на площадках украинских провайдеров. В Укртелекоме (№1 по абонентской базе) и Воле (игрок №3) подтвердили факт переговоров с Facebook касательно размещения серверов. В то же время руководитель группы компаний Триолан Вадим Сидоренко рассказал, что еще в прошлом году получил «два комплекта», по одному для Харькова и Киева. Провайдер Ланет в октябре прошлого года разместил серверы Facebook на 40 Гбит/с, что, по словам гендиректор Мариана Ивасюка, позволило локализовать более трети всего трафика и сократить время задержки при обращениях на несколько порядков по сравнению с ближайшими дата-центрами (2-3 мс вместо 150-350 мс).
Отметим, что цена вопроса размещения серверов в Украине – достаточно высока. Источник провел соответствующий опрос среди представителей провайдеров и выяснил, что «один нормальный сервер подобного уровня стоит около $10 000». Таким образом, можно предположить, что Марк Цукерберг намерен вложить в украинскую инфраструктуру десятки миллионов гривен, чтобы видео в ленте украинских пользователей загружалось максимально быстро.
Источник: liga.net
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

12:09 Необычную рыбу-пеликана с огромным ртом обнаружили на Гавайях


12:09 Немецкие СМИ узнали о масштабном налоговом мошенничестве на Украине


01:09 Ученые раскрыли загадку одной из самых известных оптических иллюзий


01:09 Триполи. Дорога ярости


01:09 Разведка США сообщила о неспособности страны после 2024 года к перехвату ракет "Булава"


01:09 Пол Крейг Робертс: в Сирии США воюют против России, а не террористов


01:09 Коалиция США вывезла из сирийской провинции "чиновников" ИГ*, сообщили СМИ


01:09 Два робота с японского зонда "Хаябуса-2" высадились на астероиде Рюгу


01:09 В Ульяновской области 9 летний мальчик вывел из дома во время пожара всю свою семью, успев до взрыва газового баллона


01:09 Oppo готовит еще один смартфон на платформе Snapdragon 670


16:09 My Brother Rabbit: история игрушки


16:09 Россия отказалась участвовать в лунном проекте с американцами


16:09 Небензя: беззаконие США в отношении дипсобственности России включено в доклад генсека ООН


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.