Роспотребнадзор и Ростуризм предупредили россиян о вспышке сибирской язвы в Турции

Роспотребнадзор и Ростуризм призвали российских туристов учитывать при планировании поездок в Турцию информацию о вспышке сибирской язвы. Как говорится в сообщении, опубликованном во вторник, 13 февраля, на сайте Роспотребнадзора, по информации муниципальных властей провинции Трабзон, в районе населенного пункта Акчаабат на севере Турции на побережье Черного моря зарегистрирована вспышка сибирской язвы.Госпитализировано более 70 человек, у троих из них диагноз подтвержден лабораторно. Одна женщина скончалась. По данным местных органов здравоохранения, вспышка связана с разделкой больной коровы и употреблением в пищу инфицированного мяса.Турецкие специалисты принимают меры для пресечения дальнейшего распространения инфекции. Материал для лабораторных исследований направлен в Анкару, отметили в ведомстве.В свою очередь, Ростуризм призвал туроператоров предупреждать туристов, планирующих поездки в Турцию, о вспышке сибирской язвы в этой стране. "Ростуризм призывает российских граждан учитывать данные сведения при планировании поездок, а туроператоров, реализующих туры в Турцию, информировать своих клиентов о вспышке сибирской язвы на территории страны", — говорится в сообщении ведомства.В минувшую субботу о вспышке заболевания сообщила турецкая газета Aksam. Как отмечалось, сотрудники Министерства здравоохранения Турции госпитализировали 73 человека на севере республики в связи с подозрением на заражение сибирской язвой.Инцидент произошел в уезде Акчаабат в провинции Трабзон. У трех человек подтвердился диагноз. 39-летняя Фатма Чакыр скончалась от этой болезни, говорилось в сообщении, которое цитировало ТАСС. По данным Aksam, заражение сибирской язвой у людей могло произойти после употребления мяса зараженной коровы.Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, а также человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи. У человека протекает чаще в кожной форме, которая может быстро переходить в генерализованную инфекцию с поражением желудочно-кишечного тракта и легких.Человек преимущественно заражается от больных сельскохозяйственных животных в процессе ухода, переработки и употребления продукции. Инкубационный период составляет от нескольких часов до восьми дней. Лечится противомикробными средствами, для профилактики людей и животных имеются вакцины.Провинция Трабзон расположена в северо-восточной части Турции. Как отмечает «Интерфакс», чаще всего туристы, в том числе из России, едут в регион ради экскурсионного или бюджетного отдыха у моря.
Stfw.Ru
говорится, сибирской, вспышке, сообщении, опубликованном, февраля, вторник, информацию, Турцию, российских, призвали, Ростуризм, туристов, учитывать, поездок, планировании, Роспотребнадзор

Примечание: При комментировании материала Оффтоп просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий