Новые SoC Qualcomm Snapdragon с модемами 5G будут производиться по 7-нанометровому техпроцессу на мощностях Samsung, а не TSMC

Новые SoC Qualcomm Snapdragon с модемами 5G будут производиться по 7-нанометровому техпроцессу на мощностях Samsung, а не TSMC

Компании Samsung и Qualcomm опубликовали официальное заявление, а вернее – два отдельных заявления, опровергающие циркулирующие с лета прошлого года слухи о том, что в этом году TSMC потеснит Samsung, забрав себе заказы на новые мобильные чипы Snapdragon. Будущие модели чипов Snapdragon с модемами 5G будут производиться на мощностях Samsung с использованием 7-нанометрового технологического процесса.
В данном случае речь о технологии 7LPP EUV, которая ознаменует переход к литографии в жестком ультрафиолетовом диапазоне (EUV), требующей внесения существенных изменений в технологии производства микросхем. Буквально сегодня началось строительство нового завода Samsung в Южной Корее (заглавное изображение) по выпуску 7-нанометровых микросхем. Завод планируют достроить во второй половине 2019 года, а объем инвестиций в строительство составит около $6 млрд.
Новая технология 7LPP EUV в сравнении с нынешним 10-нанометровым техпроцессом FinFET обеспечит сокращение площади чипа на 40% при одновременном повышении производительности и энергоэффективности на 10% и 35% соответственно. Освоение техпроцесса 7LPP EUV также ознаменует конец закона Мура в классическом понимании и введет новую шкалу – каждый новый шаг технологических норм будет на 1 нм меньше предыдущего. То есть, после 7LPP EUV придет 6LPP, затем 5LPP и, наконец, последний в известных планах Samsung – 4LPP.
Данное заявление, по сути, косвенно подтверждает недавние слухи о новой 7-нанометровой SoC Snapdragon 855, в конфигурацию которой войдет недавно представленный двухгигабитный LTE модем Qualcomm Snapdragon X24.
В данном контексте уместно также будет вспомнить, что как минимум 18 компаний выпустят в следующем году устройства с модемом Snapdragon X50 5G.
Источник: Qualcomm и Samsung
Stfw.Ru
Читайте также


Гонка гигабайтов продолжается – не успела Xiaomi выпустить первый в мире смартфон с 10 Гб оперативной памяти, как Lenovo вознамерилась побить ее рекорд. Китайский вендор  намерен представить смартфон с еще большим количеством RAM, и сделает она это уже завтра.
Lenovo выпустит первый в мире смартфон с 12 Гб RAM
Новый мобильник носит название Lenovo Z5s, и это полноценный флагман, правда, по слухам, пока все же на процессоре Qualcomm  845 вместо новейшего 855. CPU этот, конечно, мощный, но уже не топовый. Смартфон увидит свет в трех цветах корпуса, включая оранжевый, сине-фиолетовый и почти черный, его оснастят тройной основной камерой и, что удивительно, сканером отпечатков пальцев на тыльной панели.
Зато экран почти лишат рамок, ОС Android  обновят до версии 9 Pie и установят поверх нее последнюю версию прошивки ZUI (Lenovo утверждает, что она даже лучше, чем MIUI, хотя это крайне сомнительно), плюс нам обещают LTE на обоих SIM-слотах и поддержку microSD до 2 терабайтов. У Lenovo Z5s нет ни цены, ни точной даты релиза – пока только дата анонса. Добавим, что 12 Гб в 2018 и даже 2019 году – это всего лишь маркетинг, так как такой объем бесполезен. Он нужен будет только очень неоптимизированным приложениям, потребляющим системные ресурсы в любых объемах.

Компания Huawei работает над новыми умными часами, которые собирается построить на базе процессора от MediaTek. Утверждается, что это будет удешевленная версия модели Watch Magic, показанной на рендере, к тому же, часики выпустят под дочерним брендом Honor.
Huawei выпустит часы на процессоре MediaTek
Новинка от Huawei уже прошла сертификацию в ряде организаций и ассоциаций, что свидетельствует о скором анонсе, но пока все же неясно, когда именно ее представят широкой публике. Все спецификации часов тоже держатся в секрете, а тот факт, что рассказали про процессор от MediaTek – это очередной плевок в сторону США. Huawei не стала использовать свой собственный чип серии Kirin, но и делать заказ у американской Qualcomm тоже не спешит, и потому единственным оставшимся вариантом выбора стала китайская MediaTek.
По прошивке тоже пока не совсем понятно – это точно будет не Android Wear, так что, по всей видимости, остановятся на Lite OS. Это, напомним, собственная разработка Huawei, которую уже можно встретить в часах Watch Magic и Watch GT. Словом, китайцы готовят максимально китайские часы, чтобы вообще никак не зависеть от Google, Qualcomm и в целом от США. Само собой, это следствие торговой войны между странами. Цена новых часов может оказаться очень привлекательной.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

02:12 Экс-дипломат рассказал о "бегстве" Порошенко с дебатов в Европарламенте


02:12 Сирия, не колеблясь, ударит по израильскому аэропорту, если аэропорт Дамаска станет мишенью для Израиля


02:12 Россия: мы готовы к сотрудничеству с Турцией в космосе (Haber7, Турция)


02:12 Названа стоимость американского истребителя шестого поколения


02:12 Воскресное: Вьетнамский студент Ву Нгок Хуй отстоял право на свою фамилию в одесском суде


02:12 ВСУ усилили тяжелой техникой свою группировку на горловском направлении. На аэродром "Бердянск" зафиксирована переброска четырех самолетов Су-25 - разведка


02:12 В России возрождается рыбная отрасль


02:12 Би-би-си требует доказать "вмешательство России" в протесты во Франции


16:12 "В 1941-м немцы сбросили на нас атомную бомбу": кто теперь правит в США. Вроде не про нас, но и про нас тоже


14:12 Рецензия на фильм «Аквамен» / Aquaman


14:12 Pokemon: Let’s Go, Pikachu!


14:12 Mutant Year Zero: Road to Eden – сталкеры, которых мы заслужили


14:12 WINDOWS 10 РЕГИСТРИРУЕТ АКТИВНОСТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТА ОПЦИЯ ОТКЛЮЧЕНА


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.