Энтузиастам удалось «подружить» новые CPU поколения Coffee Lake со старыми платами на чипсетах Intel 100/200-й серий

Энтузиастам удалось «подружить» новые CPU поколения Coffee Lake со старыми платами на чипсетах Intel 100/200-й серий

Процессоры Intel восьмого поколения, также известные под кодовым названием Coffee Lake, требуют наличия материнских плат на базе набора системной логики серии Intel 300. Они утратили обратную совместимость с чипсетами серий Intel 100 и 200, хотя используют тот же самый процессорный разъём LGA1151.
В самой Intel заверяют, что несмотря на идентичный внешне разъём, процессоры Coffee Lake обладают специфическими электрическими требованиями, которые обусловлены увеличением количества вычислительных ядер. Правда при этом не поясняется, почему на старых чипсетах не могут работать новые 4-ядерные процессоры.
Однако новые сведения свидетельствуют, что ограничение на использование процессоров Coffee Lake совместно с чипсетами Intel 100 и 200 носит искусственный характер, нацеленный на стимулирование пользователей покупать новую материнскую плату для нового процессора.
Энтузиастам удалось «подружить» новые CPU поколения Coffee Lake со старыми платами на чипсетах Intel 100/200-й серий
Учитывая совместимость на уровне разъёма LGA1151, компьютерные энтузиасты смогли не только установить процессоры Coffee Lake в материнские платы на базе чипсетов серий Intel 100 и 200, но и успешно запустить их, заставив, тем самым, работать на старых «несовместимых» платформах. Фактически, Intel использует специальное программное обеспечение для предотвращения запуска процессоров Coffee Lake на старых платформах. Это ПО представлено в виде микрокода для процессоров, драйвера iGPU UEFI GOP и некоторых загрузочных модулей Management Engine на стороне BIOS материнской платы. Данное ПО позволяет распознать новые чипы и блокирует их работу на старых системах. Энтузиасты смогли перенести нужные версии указанного программного обеспечения на старые платформы и, тем самым, «подружить» их с новыми процессорами. При этом удалось не только обеспечить возможность работы процессоров Coffee Lake на материнских платах на базе чипсетов серий Intel 100 и 200, но также и устранить некоторые проблемы стабильности и совместимости. Ознакомиться с полным отчётом энтузиастов можно по следующему адресу.
Источник: techpowerup
Ранее сама компания Intel заявляла, что процессоры Coffee Lake лишились совместимости с существующими материнскими платами из-за аппаратных отличий – новой конфигурации контактов процессорного разъёма. В частности, для процессоров Coffee Lake требуется больше контактов для снабжения энергией вычислительных ядер (VCC) – 146. Для сравнения, чипы Kaby Lake и Skylake довольствовались 128 контактами VCC.












content: "";










Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:06 Micron начнет поставки 96-слойной флэш-памяти 3D NAND во второй половине года


15:06 Опубликованы первые "живые" фото и цены на Xiaomi Mi Pad 4


15:06 Vivo разрабатывает "продвинутую" 3D-систему распознавания лиц


13:06 Wizz Air меняет правила перевозки багажа. Провоз ручной клади в салоне станет платным


13:06 Samsung запатентовала вариант конструкции смартфона без рамок


13:06 Депутат предложил хоронить за счёт государства умерших до пенсии россиян


13:06 Смартфон Vivo Y81 оснастили процессором Helio P22


12:06 Стали известны полные характеристики и цена планшета Xiaomi Mi Pad 4


12:06 Илон Маск намерен отказаться от использования кобальта в аккумуляторах, но произойти это может совсем не скоро


11:06 Samsung, Micron и Hynix грозит штраф до $8 млрд за ценовой сговор на рынке DRAM


11:06 Доступна бета-версия Microsoft Launcher 4.11 для Android


11:06 В ООН рассмотрят проект резолюции о выводе военных РФ из Приднестровья


11:06 В Латвии обсуждают историю безработной латышки, не знающей русского


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.