Энтузиастам удалось «подружить» новые CPU поколения Coffee Lake со старыми платами на чипсетах Intel 100/200-й серий

Энтузиастам удалось «подружить» новые CPU поколения Coffee Lake со старыми платами на чипсетах Intel 100/200-й серий

Процессоры Intel восьмого поколения, также известные под кодовым названием Coffee Lake, требуют наличия материнских плат на базе набора системной логики серии Intel 300. Они утратили обратную совместимость с чипсетами серий Intel 100 и 200, хотя используют тот же самый процессорный разъём LGA1151.
В самой Intel заверяют, что несмотря на идентичный внешне разъём, процессоры Coffee Lake обладают специфическими электрическими требованиями, которые обусловлены увеличением количества вычислительных ядер. Правда при этом не поясняется, почему на старых чипсетах не могут работать новые 4-ядерные процессоры.
Однако новые сведения свидетельствуют, что ограничение на использование процессоров Coffee Lake совместно с чипсетами Intel 100 и 200 носит искусственный характер, нацеленный на стимулирование пользователей покупать новую материнскую плату для нового процессора.
Энтузиастам удалось «подружить» новые CPU поколения Coffee Lake со старыми платами на чипсетах Intel 100/200-й серий
Учитывая совместимость на уровне разъёма LGA1151, компьютерные энтузиасты смогли не только установить процессоры Coffee Lake в материнские платы на базе чипсетов серий Intel 100 и 200, но и успешно запустить их, заставив, тем самым, работать на старых «несовместимых» платформах. Фактически, Intel использует специальное программное обеспечение для предотвращения запуска процессоров Coffee Lake на старых платформах. Это ПО представлено в виде микрокода для процессоров, драйвера iGPU UEFI GOP и некоторых загрузочных модулей Management Engine на стороне BIOS материнской платы. Данное ПО позволяет распознать новые чипы и блокирует их работу на старых системах. Энтузиасты смогли перенести нужные версии указанного программного обеспечения на старые платформы и, тем самым, «подружить» их с новыми процессорами. При этом удалось не только обеспечить возможность работы процессоров Coffee Lake на материнских платах на базе чипсетов серий Intel 100 и 200, но также и устранить некоторые проблемы стабильности и совместимости. Ознакомиться с полным отчётом энтузиастов можно по следующему адресу.
Источник: techpowerup
Ранее сама компания Intel заявляла, что процессоры Coffee Lake лишились совместимости с существующими материнскими платами из-за аппаратных отличий – новой конфигурации контактов процессорного разъёма. В частности, для процессоров Coffee Lake требуется больше контактов для снабжения энергией вычислительных ядер (VCC) – 146. Для сравнения, чипы Kaby Lake и Skylake довольствовались 128 контактами VCC.












content: "";










Stfw.Ru
Читайте также


Год назад компания Apple хвасталась своей беспроводной зарядкой AirPower по цене флагманского смартфона от Xiaomi, но так и не выпустила ее. В этом же году на презентации о ней не было сказано ни слова, так что проект можно считать закрытым. Но что послужило тому причиной?
Почему Apple так и не выпустила зарядку AirPower?
Сама Apple не спешит официально закрывать проект AirPower, однако, по данным источников, устройство вряд ли поступит в продажу, так как имеет огромное количество аппаратных просчетов. В частности, зарядка очень подвержена перегреву и может буквально загореться и сжечь не только iPhone Xs Max за 130 000 рублей, но и весь дом. Далее, наличие нескольких катушек внутри AirPower приводит к возникновению помех, которые снижают эффективность зарядки.
В итоге имеем бесполезное ЗУ по цене в районе $300 на момент анонса, которое работает медленнее беспроводной зарядки от Xiaomi за $15 и при этом может привести к огромным финансовым потерям. Вряд ли Apple в обозримом будущем выпустит AirPower в продажу, но переживать за нее не стоит, она найдет как заработать на своих почитателей. Как известно, в коробках со всеми Айфонами 2018 года, включая тот, что за 130 000 рублей, лежит зарядка всего лишь на 1 ампер, так что яблокофилам так или иначе придется раскошелиться на более быстрое ЗУ с яблочком на корпусе.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:09 Илон Маск представил обновленный проект ракеты-носителя BFR и космического корабля BFS для полетов к Марсу и путешествий по всей Солнечной системе


01:09 lifecell обеспечил доступ к 4G-сети почти в 2000 населенных пунктах, где проживает более 21 млн украинцев


01:09 Withings выпустила свои первые умные часы после отделения от Nokia


01:09 Porsche разработала недорогую скоростную зарядку, которую можно собрать под свои требования из ряда модулей FlexBoxes


01:09 Lucid Motors все-таки получила $1 млрд инвестиций от Саудовского фонда и теперь рассчитывает выпустить электромобиль Lucid Air в 2020 году


01:09 Какие функции не будут поддерживаться в Windows 10 1809


01:09 Почему Apple так и не выпустила зарядку AirPower?


01:09 Xiaomi проштрафилась: прошивка MIUI насквозь пронизана рекламой


01:09 Withings показала смарт-часы Steel HR Sport с механическими стрелками


01:09 Samsung похоронит серию смартфонов Galaxy J


01:09 LG готовит бронированный смартфон Q9


01:09 HyperJuice: внешний аккумулятор с гигантской емкостью


01:09 В России вышли ноутбуки Xiaomi


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.