Kitty Hawk Cora — беспилотное летающее такси Ларри Пейджа, запуск полноценного сервиса в Новой Зеландии — к 2021 году

Kitty Hawk Cora — беспилотное летающее такси Ларри Пейджа, запуск полноценного сервиса в Новой Зеландии — к 2021 году

Компания Kitty Hawk, которую финансирует сооснователь Google Ларри Пейдж, представила летательный аппарат Cora, разрабатываемый на протяжении последних восьми лет, и рассчитывает запустить службу беспилотного воздушного такси в Новой Зеландии в течение трех лет.
По данным The New York Times, компания уже какое-то время разрабатывает мобильное приложение, которое по удобству и простоте использования ничем не уступит приложению популярного онлайн-сервиса заказа такси Uber, и начала тайно тестировать свое такси с осени прошлого года. В ближайшее время премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн должна публично объявить о подписании нового соглашения с Kitty Hawk и приступить к сертификации аппарата. Переговоры с участием различных регуляторов ведутся уже более 18 месяцев.
Kitty Hawk Cora — беспилотное летающее такси Ларри Пейджа, запуск полноценного сервиса в Новой Зеландии — к 2021 году
Что касается беспилотного летательного аппарата Kitty Hawk Cora, он, как многие подобные проекты, является полностью электрическим и использует технологию вертикального взлета и посадки.
Cora способен транспортировать двух человек (масса не уточняется). Суммарная мощность электромоторов не сообщается, но известно, что аппарат может летать на высоте от 150 до 900 метров с максимальной скоростью 177 км/ч. Одного заряда аккумуляторов должно хватить на 100 км пути. Размах крыльев, по обеим сторонам которых распределено 12 пропеллеров (по 6 на каждую сторону), достигает 11 метров.
Kitty Hawk Cora — беспилотное летающее такси Ларри Пейджа, запуск полноценного сервиса в Новой Зеландии — к 2021 году
В переписке с NYT Ардерн отметила, что Новая Зеландия намерена к 2050 году полностью перейти на транспорт с нулевым уровнем выбросов в окружающую среду и проекты вроде беспилотной службы такси Kitty Hawk являются частью этого амбициозного плана.
Kitty Hawk Cora — беспилотное летающее такси Ларри Пейджа, запуск полноценного сервиса в Новой Зеландии — к 2021 году
В Kitty Hawk же заявили, что выбрали именно Новую Зеландию по двум основным причинам: первая – динамично развивающаяся экономика; вторая – Главное управление гражданской авиации Новой Зеландии (орган, который регулирует все, что происходит в воздушном пространстве страны) пользуется уважением среди мирового сообщества регуляторов.
Говоря о достижениях Новой Зеландии в аэрокосмической сфере не лишним будет вспомнить о компании Martin Jetpack, разработчика «первого в мире коммерческого реактивного ранца», и Rocket Lab, которая недавно провела первый успешный запуск сверхлегкой ракеты Electron.
Напомним, что в ассортименте Kitty Hawk есть и другие заслуживающие внимания разработки, помимо Cora. Например, гигантский одноместный мультикоптер Kitty Hawk Flyer, на котором можно летать (но только над водой) без лицензии пилота.
Наконец, Kitty Hawk – далеко не единственная компания, разрабатывающая самоуправляемое воздушное такси. По меньшей мере 19 мировых компаний ведут разработку компактных воздушных суден для служб беспилотного такси, среди них – Boeing, Airbus, Uber, Bell Helicopter, Joby Aviation и Volocopter. Но наибольший интерес представляет проект Uber, компания рассчитывает начать испытывать воздушное такси в Лос-Анджелесе, Далласе и Дубае уже к 2020 году. Что же, сейчас все выглядит так словно воздушные такси появятся не позже самоуправляемых авто, а может и раньше.
Источник: The Verge, The New York Times и Kitty Hawk
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Холдинг HMD Global сообщил о переносе даты анонса смартфона Nokia 9 PureView на более поздний срок. Это тот самый  аппарат с револьверной камерой – новый флагман, который будет соперничать с Xiaomi Mi 8 и Samsung S10.
Анонс флагмана Nokia 9 PureView опять перенесен
Первоначально Nokia 9 PureView планировалось показать в ноябре 2018 года, затем анонс был перенесен на январь, а теперь выяснилось, что увидим мы этот смартфон лишь в конце февраля. Впрочем, это было вполне ожидаемо – Nokia уже третий год подряд представляет свои новинки на выставке MWC, и шоу MWV 2019 исключением не станет.
Именно там  мир и познакомится с Nokia 9 PureView, которому приписывают сразу пять камер на тыльной панели, экран с круглым отверстием под камеру и процессор Qualcomm 855, самый мощный на рынке. Также в него встроят минимум 6 Гб RAM и накопитель на 128 гигабайтов, а экран получит поддержку HDR 10. Работать Nokia 9 PureView будет на  Android 9 Pie без дополнительных оболочек, а основную камеру дополнят продвинутой оптикой от Zeiss – как в старые добрые времена.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:01 «Свыше 2000 рейсов и более 71 тыс. пассажиров»: «Укрзалізниця» похвасталась результатами работы Kyiv Boryspil Express и снизила прогнозируемый годовой пассажиропоток в 2,5 раз


01:01 «$1 млн и новенькая Tesla Model 3 в придачу»: У хакеров Pwn2Own появилась новая цель для атак


01:01 Volkswagen и Ford объявили о создании глобального альянса, в рамках которого будут совместно разрабатывать и производить коммерческие автомобили, электромобили и беспилотники


01:01 Infiniti представила концепт электрокроссовера QX Inspiration, который является предвестником серийного электромобиля данного класса


01:01 Apple заявляет, что Qualcomm отказалась продавать ей чипы для последних моделей iPhone


01:01 Анонс флагмана Nokia 9 PureView опять перенесен


01:01 Xiaomi показала умный проектор 4K Mijia Laser Projector TV


01:01 Эффектное приземление гимнастки на шпагат шокировало пользователей сети


01:01 Трамп заявил, что демократы скоро станут "преступной партией" для жителей США


01:01 Россия не будет платить взнос в ПАСЕ в 2019 году


01:01 Налог на мечеть: мусульман Германии хотят обложить религиозным сбором


01:01 Анатолий Шарий: Из задержанных украинских моряков создают новых "Надежд Савченко"


01:01 "Не неси бред": Призыв Гозмана защитить украинских провокаторов не нашел поддержки


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.