Харьковский авиазавод восстанавливает производство сверхлёгких самолётов ХАЗ-30 и планирует возобновить выпуск транспортников Ан-74

Харьковский авиазавод восстанавливает производство сверхлёгких самолётов ХАЗ-30 и планирует возобновить выпуск транспортников Ан-74

После длительного перерыва Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) восстанавливает производство сверхлёгких самолётов ХАЗ-30.
ХАЗ-30 — это одномоторный двухместный сверхлёгкий самолёт, разработанный в 2011—2012 гг. в качестве учебно-тренировочного самолёта для обучения пилотов. Он построен по схеме высокоплана. Максимальная взлётная масса самолёта составляет 650 кг. Максимальная скорость — 200 км/ч, длина разбега — 100 м, длина пробега — 100 м. Силовая установка включает поршневой четырёхцилиндровый бензиновый двигатель ROTAX-912ULS2 австрийского производства с тянущим трёхлопастным воздушным винтом, расположенный в носовой части фюзеляжа.
Такие самолёты позиционируют как надежные, безопасные и простые в управлении. Даже посадка с остановленным двигателем не вызывает затруднений и существенно не отличается от штатного режима. Поэтому они прекрасно подходят для всех, кто только «начинает свою авиационную жизнь» и хочет научиться управлять летательным аппаратом. Отмечается, что для учебных полётов своих курсантов Харьковский университет воздушных сил им. И. Кожедуба выбрал именно ХАЗ-30. Здесь эксплуатируется четыре таких машины.
«Состоялось уже пять выпусков курсантов, которые успешно прошли лётную программу на ХАЗ-30 и никаких проблем не возникало», – рассказывает главный специалист по лётной работе, руководящий лётно-испытательным комплексом ХГАПП Виктор Нечипас. – «Наш самолёт намного проще в управлении и в обслуживании, надёжен – он не срывается в «штопор», даже вогнать очень трудно. Для обучения это прекрасно».
По словам Виктора Нечипаса, «если курсант совершает ошибку при пилотировании – он не сваливается, не опрокидывался на бок, как другие летательные аппараты такого класса».
ХАЗ-30 полностью соответствует требованиям норм лётной годности EASA CS-VLA для очень легких самолетов и имеет Сертификат типа № ТЛ 0060. Самолёт может летать при температуре воздуха +35 С и позволяет устанавливать дополнительное специальное оборудование, благодаря чему ХАЗ-30 может использоваться для различных авиаработ даже в жарких странах.
«Машина имеет несколько модификаций», – рассказывает директор Департамента внешнеэкономической деятельности Руслан Бойко – «Её легко можно перенастроить в патрульную или аграрную, а благодаря тому, что она двухместная – в экскурсионную, туристическую или тренировочную».
ХГАПП  уже имеет готовые предложения по сверхлёгким самолётам ХАЗ-30.
Также сообщается, что в производственных планах компании значится и выпуск транспортных самолётов Ан-74, но пока решается вопрос о замещении российских деталей, которые имели значительную составляющую в этой машине.
«У нас есть определенные решения этой проблемы, в «Укроборонпроме» и «Укрспецэкспорте» нас поддержали и обещали помочь», – говорит Руслан Бойко.
Источник: Facebook
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Холдинг HMD Global сообщил о переносе даты анонса смартфона Nokia 9 PureView на более поздний срок. Это тот самый  аппарат с револьверной камерой – новый флагман, который будет соперничать с Xiaomi Mi 8 и Samsung S10.
Анонс флагмана Nokia 9 PureView опять перенесен
Первоначально Nokia 9 PureView планировалось показать в ноябре 2018 года, затем анонс был перенесен на январь, а теперь выяснилось, что увидим мы этот смартфон лишь в конце февраля. Впрочем, это было вполне ожидаемо – Nokia уже третий год подряд представляет свои новинки на выставке MWC, и шоу MWV 2019 исключением не станет.
Именно там  мир и познакомится с Nokia 9 PureView, которому приписывают сразу пять камер на тыльной панели, экран с круглым отверстием под камеру и процессор Qualcomm 855, самый мощный на рынке. Также в него встроят минимум 6 Гб RAM и накопитель на 128 гигабайтов, а экран получит поддержку HDR 10. Работать Nokia 9 PureView будет на  Android 9 Pie без дополнительных оболочек, а основную камеру дополнят продвинутой оптикой от Zeiss – как в старые добрые времена.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:01 «Свыше 2000 рейсов и более 71 тыс. пассажиров»: «Укрзалізниця» похвасталась результатами работы Kyiv Boryspil Express и снизила прогнозируемый годовой пассажиропоток в 2,5 раз


01:01 «$1 млн и новенькая Tesla Model 3 в придачу»: У хакеров Pwn2Own появилась новая цель для атак


01:01 Volkswagen и Ford объявили о создании глобального альянса, в рамках которого будут совместно разрабатывать и производить коммерческие автомобили, электромобили и беспилотники


01:01 Infiniti представила концепт электрокроссовера QX Inspiration, который является предвестником серийного электромобиля данного класса


01:01 Apple заявляет, что Qualcomm отказалась продавать ей чипы для последних моделей iPhone


01:01 Анонс флагмана Nokia 9 PureView опять перенесен


01:01 Xiaomi показала умный проектор 4K Mijia Laser Projector TV


01:01 Эффектное приземление гимнастки на шпагат шокировало пользователей сети


01:01 Трамп заявил, что демократы скоро станут "преступной партией" для жителей США


01:01 Россия не будет платить взнос в ПАСЕ в 2019 году


01:01 Налог на мечеть: мусульман Германии хотят обложить религиозным сбором


01:01 Анатолий Шарий: Из задержанных украинских моряков создают новых "Надежд Савченко"


01:01 "Не неси бред": Призыв Гозмана защитить украинских провокаторов не нашел поддержки


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.