Symantec: В четвертом квартале 2017 года количество кибератак, использующих ресурсы систем для майнинга криптовалют, увеличилось в 85 раз

Symantec: В четвертом квартале 2017 года количество кибератак, использующих ресурсы систем для майнинга криптовалют, увеличилось в 85 раз

По данным Symantec, в конце прошлого года существенно увеличилось количество кибератак, целью которых являлось использование вычислительных мощностей компьютеров для майнинга криптовалют. В четвёртом квартале 2017 года количество таких атак увеличилось на 8500% (в 85 раз), а на их долю приходилось 17% от общего количества заблокированных онлайн атак. При этом в декабре 2017 года этот показатель составил внушительные 24%. В целом, рост количества подобных атак совпадает с ростом стоимости Bitcoin и других криптовалют в конце прошлого года.
На протяжении всего 2017 года количество кибератак, нацеленных на использованием компьютеров для майнинга криптовалют существенно возросло. Symantec связывает столь широкое распространение подобных атак с их относительной простотой. Начать майнинг на чужом процессоре значительно проще, чем внедрить вирус на целевой компьютер. Организовать подобную атаку могут даже лица, не имеющие специфических знаний о взломе компьютеров. В некоторых случаях для этого достаточно разместить всего лишь пару строчек кода на сайте. При этом для подобных атак остаётся уязвимой даже система со всеми установленными обновлениями, если перейти не на тот сайт или установить не то приложение. В прошлом году на сайтах при помощи скриптов в основном осуществлялся майнинг криптовалюты Monero, чьи алгоритмы больше подходят для майнинга на CPU, чем алгоритмы Bitcoin.
Symantec: В четвертом квартале 2017 года количество кибератак, использующих ресурсы систем для майнинга криптовалют, увеличилось в 85 раз
В случае такого скрытого майнинга жертвы могут столкнуться с рядом негативных последствий. Люди могут заметить существенное снижение производительности системы, ускоренный разряд и перегрев батареи. Правда, в некоторых случаях атаки могут оставаться и вовсе незаметными для конечных пользователей. Таким образом, злоумышленники могут зарабатывать деньги, а жертвы могут даже не подозревать, что с их компьютерами или посещаемыми сайтами что-то не так. Лишь через некоторое время (вплоть до нескольких месяцев) пользователь может заметить значительное увеличение счетов на оплату электроэнергии. Также подобные кибератаки могут быть нацелены и на крупные корпоративные сети, что может приводить к их неработоспособности.
По мнению представителей компании Symantec, в этом году кибератаки, нацеленные на использование вычислительных ресурсов чужих компьютеров для майнинга криптовалют, будут оставаться одними из наиболее распространённых.
Источник: The Verge
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Черная Пятница – это ежегодная распродажа всего и вся по настолько низким ценам, что можно сойти с ума! Ее ни в коем случае нельзя пропустить, и самое главное, нельзя пропустить распродажу в интернет-магазине GearBest, который приготовил специально для вас более 200 товаров из 13 обширных категорий!
Черная Пятница в GearBest: не пропусти распродажу года!
GearBest в этом году решил побить свой же рекорд и предложил скидку на огромнейшее число товаров самой разной направленности! 200 лотов ждут вас уже сейчас, но не нужно медлить: распродажа уже идет, и на многие товары есть ограничение как по времени, так и по количеству экземпляров! Никакие промо-коды не требуются – просто проходите по ссылке вверху, выбирайте понравившийся лот и оформляйте заказ, где вас также будет ждать дополнительный приятный бонус – полностью бесплатная доставка по всей России до ближайшего почтового отделения.
Черная Пятница в GearBest: не пропусти распродажу года!
Черная Пятница в GearBest – это смартфоны, квадрокоптеры, инструменты, фототехника и аксессуары к ней, смарт-часы, роботы-пылесосы, карты памяти, внешние аккумуляторы и даже целые компьютеры – компактные и полноразмерные. Есть и самая настоящая экзотика, но не менее полезная – очистители воздуха, многофункциональные аэраторы, роботы-мойщики окон, рации, камеры наблюдения и многое-многое другое. Как видите, никаких ограничений по типу устройств – товары на любой вкус, с любым функционалом. Это и есть Черная Пятница по версии GearBest, так что не упустите свой шанс купить то, что вам нужно, по сверхнизкой цене!


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

23:11 Покинуть НАТО: в бундестаге выступили за политику разрядки (В партии "Левые" раскритиковали идею Макрона создать "настоящую общеевропейскую армию" )


23:11 Обвиняемый в госизмене ученый Кудрявцев отказался от сделки со следствием


23:11 Не включат, так согреемся: в Киеве требуют тепло (Киевляне перекрыли центр столицы из-за отсутствия тепла в квартирах)


23:11 Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков


23:11 За ошибочную блокировку счета придется заплатить ИФНС


23:11 Task and Purpose: севший на мель норвежский фрегат не годится даже на запчасти


23:11 "Президент кричал в трубку". Новые подробности Собора УПЦ, где Онуфрий говорил по телефону с Порошенко


23:11 Из Бразилии с любовью. Сборная России пополнилась еще одним натурализованным футболистом (Бразильский нападающий Ари, имеющий российский паспорт, впервые получил вызов в команду Станислава Черчесова)


17:11 Обзор игровой механической клавиатуры Razer Huntsman Elite


17:11 Рынок умных колонок в минувшем квартале вырос почти втрое – до 22,7 млн штук, по итогам года поставки должны достичь 100 млн штук


17:11 Новый GDDR5X-вариант видеокарты GeForce GTX 1060 построен на GPU GP104, использующемся для GeForce GTX 1080


17:11 Доступно накопительное обновление для Windows 10 18277 (19H1)


17:11 В мире растет спрос на умные колонки


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.