Symantec: В четвертом квартале 2017 года количество кибератак, использующих ресурсы систем для майнинга криптовалют, увеличилось в 85 раз

Symantec: В четвертом квартале 2017 года количество кибератак, использующих ресурсы систем для майнинга криптовалют, увеличилось в 85 раз

По данным Symantec, в конце прошлого года существенно увеличилось количество кибератак, целью которых являлось использование вычислительных мощностей компьютеров для майнинга криптовалют. В четвёртом квартале 2017 года количество таких атак увеличилось на 8500% (в 85 раз), а на их долю приходилось 17% от общего количества заблокированных онлайн атак. При этом в декабре 2017 года этот показатель составил внушительные 24%. В целом, рост количества подобных атак совпадает с ростом стоимости Bitcoin и других криптовалют в конце прошлого года.
На протяжении всего 2017 года количество кибератак, нацеленных на использованием компьютеров для майнинга криптовалют существенно возросло. Symantec связывает столь широкое распространение подобных атак с их относительной простотой. Начать майнинг на чужом процессоре значительно проще, чем внедрить вирус на целевой компьютер. Организовать подобную атаку могут даже лица, не имеющие специфических знаний о взломе компьютеров. В некоторых случаях для этого достаточно разместить всего лишь пару строчек кода на сайте. При этом для подобных атак остаётся уязвимой даже система со всеми установленными обновлениями, если перейти не на тот сайт или установить не то приложение. В прошлом году на сайтах при помощи скриптов в основном осуществлялся майнинг криптовалюты Monero, чьи алгоритмы больше подходят для майнинга на CPU, чем алгоритмы Bitcoin.
Symantec: В четвертом квартале 2017 года количество кибератак, использующих ресурсы систем для майнинга криптовалют, увеличилось в 85 раз
В случае такого скрытого майнинга жертвы могут столкнуться с рядом негативных последствий. Люди могут заметить существенное снижение производительности системы, ускоренный разряд и перегрев батареи. Правда, в некоторых случаях атаки могут оставаться и вовсе незаметными для конечных пользователей. Таким образом, злоумышленники могут зарабатывать деньги, а жертвы могут даже не подозревать, что с их компьютерами или посещаемыми сайтами что-то не так. Лишь через некоторое время (вплоть до нескольких месяцев) пользователь может заметить значительное увеличение счетов на оплату электроэнергии. Также подобные кибератаки могут быть нацелены и на крупные корпоративные сети, что может приводить к их неработоспособности.
По мнению представителей компании Symantec, в этом году кибератаки, нацеленные на использование вычислительных ресурсов чужих компьютеров для майнинга криптовалют, будут оставаться одними из наиболее распространённых.
Источник: The Verge
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

13:09 Не справился с мусором: в Челябинске подал в отставку директор МУП "ГорЭкоЦентр"


13:09 Евросоюз создаст механизм для обхода санкций США против Ирана


13:09 "Мы заблудились": 74.ru проследил за мусоровозом и увидел, как на самом деле чистят дворы


13:09 Президент Ирана пригрозил перекрыть Персидский залив, если США продолжат политику санкционного давления


13:09 В базе данных агентства TENAA замечен Xiaomi Black Shark 2


13:09 Huawei Nova 3i получил версию с 6 Гб оперативки и 128 Гб флеш-памяти


11:09 Обзор монитора Samsung C34J791


11:09 Релиз Windows 10 October 2018 Update состоится 2 октября, RTM подписана


11:09 Радиоэлектронное подавление спутниковой связи будет осуществляться над акваторией Средиземного моря - Шойгу


11:09 Xiaomi Redmi Note 6 Pro отметился в бенчмарке Geekbench


10:09 Финальная версия ОС macOS Mojave доступна для свободного скачивания (главные новшества и список совместимых моделей)


10:09 Основатели Instagram объявили об уходе из компании


10:09 Часы Apple Watch 4 оказались вполне пригодными к ремонту


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.