Facebook, похоже, еще и следил за звонками и SMS пользователей Android

Facebook, похоже, еще и следил за звонками и SMS пользователей Android

Скандал вокруг Facebook, связанный с утечкой данных 50 млн пользователей, продолжает набирать обороты. В сети появилась информация, указывающая, что, ко всему прочему, соцсеть еще и следила за звонками и SMS пользователей на Android. По крайней мере, так утверждает разработчик Дилан Маккей, обнаруживший историю вызовов и SMS в выгруженном посредством стандартного инструмента архиве данных своей учетной записи Facebook.
Исследователь обнаружил в выгруженном файле различные подробности о своих звонках и сообщениях, вплоть до продолжительности разговора и имен абонентов. Своими находками Дилан Маккей сразу же поделился в соцсети Twitter.

Downloaded my facebook data as a ZIP file
Somehow it has my entire call history with my partner's mum pic.twitter.com/CIRUguf4vD
— Dylan McKay (@dylanmckaynz) March 21, 2018

Позже еще несколько пользователей подтвердили эту же информацию. А редактор издания Ars Technica Шон Галлахер, проверив собственный архив, обнаружил, что там данные о звонках и SMS за период с 2015 по 2016 год, когда он пользовался смартфонами на Android. То есть, похоже, данных о пользователях iOS компания не собирала. По крайней мере, владельцы гаджетов Apple ничего такого в своих архивах не нашли.
Как отметило издание The Verge, большинство iOS-приложений попросту не имеют доступа к журналу вызовов или SMS.
В сообщении Ars Technica представители Facebook заявили, что ничего такого в этом нет и собранные данные используются для улучшения системы рекомендаций. Кроме того, доступ к контактам необязателен и при первом запуске приложение запрашивает для этого отдельное разрешение. То есть, пользователи сами решают, предоставлять ли ПО доступ к своим звонкам и SMS, а также могут удалить импортированные контакты с помощью инструмента, доступного на сайте соцсети.
Справедливости ради отметим, что в более ранних версиях, например, в Android 4.1, получая доступ к списку контактов, ПО автоматически получало разрешение на сбор данных о звонках и сообщениях. Отдельно запрашивать разрешение на данные о звонках и SMS приложение стало лишь после перехода на более новую версию Android API. В то же время приложениям Android из Google Play, написанным для более ранних версий API, не нужно просить дополнительное разрешение.
Редактор Ars Technica Шон Галлахер уточняет, что хоть компания и говорит о возможности удалить эти данные с помощью встроенной инструмента, в действительности удалить можно только сами контакты, а не информацию о вызовах и сообщениях.
Источник: The Verge и Ars Technica
19 марта стало известно, что компания Cambridge Analytics в обход правил Facebook использовала данные пользователей, собранные разработчиком стороннего приложения. По данным расследований СМИ, ей удалось собрать сведения о поведении 50 миллионов американцев в Facebook, которые впоследствии использовались штабом Дональда Трампа для настройки эффективных рекламных кампаний в соцсети.

20 марта США и ЕС принялись расследовать возможные нарушения конфиденциальности данных пользователей со стороны Facebook.

Пользователи со своей стороны запустили кампанию с призывами удалять свои учетные записи в Facebook. В начале недели хэштег #deletefacebook вышел в тренды твиттера, инициативу поддержали некоторые известные в IT-индустрии люди, включая создателя принадлежащего Facebook мессенджера WhatsApp Брайана Эктона.

21 марта Цукерберг прокомментировал утечку данных 50 млн пользователей и рассказал о новых защитных мерах, а также дополнительно выкупил рекламу в британских и американских газетах, чтобы извиниться за утечку данных

На фоне сообщений об утечке Facebook потеряла более $60 млрд рыночной стоимости, падений акций стало крупнейшим с момента выхода компании на IPO в 2012 году. А оценка состояния Марка Цукерберга снизилась более чем на $6 млрд. По итогам торгов 20 марта падение его личного капитала достигло $9 млрд.












content: "";










Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Гонка гигабайтов продолжается – не успела Xiaomi выпустить первый в мире смартфон с 10 Гб оперативной памяти, как Lenovo вознамерилась побить ее рекорд. Китайский вендор  намерен представить смартфон с еще большим количеством RAM, и сделает она это уже завтра.
Lenovo выпустит первый в мире смартфон с 12 Гб RAM
Новый мобильник носит название Lenovo Z5s, и это полноценный флагман, правда, по слухам, пока все же на процессоре Qualcomm  845 вместо новейшего 855. CPU этот, конечно, мощный, но уже не топовый. Смартфон увидит свет в трех цветах корпуса, включая оранжевый, сине-фиолетовый и почти черный, его оснастят тройной основной камерой и, что удивительно, сканером отпечатков пальцев на тыльной панели.
Зато экран почти лишат рамок, ОС Android  обновят до версии 9 Pie и установят поверх нее последнюю версию прошивки ZUI (Lenovo утверждает, что она даже лучше, чем MIUI, хотя это крайне сомнительно), плюс нам обещают LTE на обоих SIM-слотах и поддержку microSD до 2 терабайтов. У Lenovo Z5s нет ни цены, ни точной даты релиза – пока только дата анонса. Добавим, что 12 Гб в 2018 и даже 2019 году – это всего лишь маркетинг, так как такой объем бесполезен. Он нужен будет только очень неоптимизированным приложениям, потребляющим системные ресурсы в любых объемах.

Компания Huawei работает над новыми умными часами, которые собирается построить на базе процессора от MediaTek. Утверждается, что это будет удешевленная версия модели Watch Magic, показанной на рендере, к тому же, часики выпустят под дочерним брендом Honor.
Huawei выпустит часы на процессоре MediaTek
Новинка от Huawei уже прошла сертификацию в ряде организаций и ассоциаций, что свидетельствует о скором анонсе, но пока все же неясно, когда именно ее представят широкой публике. Все спецификации часов тоже держатся в секрете, а тот факт, что рассказали про процессор от MediaTek – это очередной плевок в сторону США. Huawei не стала использовать свой собственный чип серии Kirin, но и делать заказ у американской Qualcomm тоже не спешит, и потому единственным оставшимся вариантом выбора стала китайская MediaTek.
По прошивке тоже пока не совсем понятно – это точно будет не Android Wear, так что, по всей видимости, остановятся на Lite OS. Это, напомним, собственная разработка Huawei, которую уже можно встретить в часах Watch Magic и Watch GT. Словом, китайцы готовят максимально китайские часы, чтобы вообще никак не зависеть от Google, Qualcomm и в целом от США. Само собой, это следствие торговой войны между странами. Цена новых часов может оказаться очень привлекательной.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

02:12 Экс-дипломат рассказал о "бегстве" Порошенко с дебатов в Европарламенте


02:12 Сирия, не колеблясь, ударит по израильскому аэропорту, если аэропорт Дамаска станет мишенью для Израиля


02:12 Россия: мы готовы к сотрудничеству с Турцией в космосе (Haber7, Турция)


02:12 Названа стоимость американского истребителя шестого поколения


02:12 Воскресное: Вьетнамский студент Ву Нгок Хуй отстоял право на свою фамилию в одесском суде


02:12 ВСУ усилили тяжелой техникой свою группировку на горловском направлении. На аэродром "Бердянск" зафиксирована переброска четырех самолетов Су-25 - разведка


02:12 В России возрождается рыбная отрасль


02:12 Би-би-си требует доказать "вмешательство России" в протесты во Франции


16:12 "В 1941-м немцы сбросили на нас атомную бомбу": кто теперь правит в США. Вроде не про нас, но и про нас тоже


14:12 Рецензия на фильм «Аквамен» / Aquaman


14:12 Pokemon: Let’s Go, Pikachu!


14:12 Mutant Year Zero: Road to Eden – сталкеры, которых мы заслужили


14:12 WINDOWS 10 РЕГИСТРИРУЕТ АКТИВНОСТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТА ОПЦИЯ ОТКЛЮЧЕНА


Обзор безопасности, новые вирусы, уязвимости в сети. Взлом и защита компьютера, хакерские атаки.