Космический телескоп «Хаббл» обновил рекорд самой далекой звезды

Космический телескоп «Хаббл» обновил рекорд самой далекой звезды

Справа на снимке показано событие микролинзирования и увеличение яркости звезды LS1.
Группа астрономов с помощью космического телескопа «Хаббл» и метода гравитационного микролинзирования обнаружили звезду, существовавшую во времена, когда возраст Вселенной составлял около 4,4 миллиардов лет. Это делает объект самой далекой звездой, известной на сегодняшний день. Об этом сообщает пресс-релиз, опубликованный на официальном сайте «Хаббла», статья с подробными результатами исследования вышла в Nature Astronomy.
Новый рекордсмен, точнее – рекордсменка, получившая название Icarus (MACS J1149+2223 Lensed Star 1) – синий сверхгигант, расположен в 9 миллиардах световых лет от Земли. Это в 100 раз дальше, чем предыдущая рекордно далекая звезда.
Заметить звезду астрономам удалось благодаря редкому эффекту гравитационного линзирования, возникающему, когда астрономический объект своим гравитационным полем искажает и усиливает свет фонового объекта во время прохождения между ним и наблюдателем. В случае Icarus в роли массивной «линзы» выступило не только промежуточное скопление галактик MACS J1149- 2223, расположенное в 5 миллиардах световых лет от Земли, но еще и сверхновая из этого скопления, оказавшаяся в оптимальной точке между Icarus и Землей. Как сообщается, в результате благоприятных условий излучение, исходящее от Icarus, увеличилось в 2000 раз.
Открытие новой звезды было сделано группой астрономов во главе с Патриком Келли (Patrick Kelly) в апреле 2016 года, причем они заметили звезду случайно. Дело в том, что основным объектом их наблюдения было как раз упомянутое выше скопление галактик. Наблюдения за этим скоплением велись с 2014 года.
Но не стоит привязываться к этому открытию. Вероятнее всего, сейчас на месте это звезды находится либо нейтронная звезда, либо черная дыра. Впрочем, сама находка произвела достаточно неожиданный эффект. Как отмечает Guardian, после выхода статьи об Icarus астрономы принялись обсуждать новую гипотезу о том, что темная материя представлена черными дырами. Впрочем, будь это действительно так, то Icarus светилась бы еще ярче.
Источник: Engadget
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

02:02 Вместе со смартфоном Xiaomi Mi 9 будет представлен и новый роутер Xiaomi


02:02 В электромобилях Tesla появился режим Dog Mode для поддержания комфортной для животных температуры в салоне


02:02 В 2019 году Google выпустит более доступные смартфоны Pixel, свои первые умные часы и другие аппаратные продукты


02:02 Американский производитель водородно-электрических грузовиков Nikola Motor выпустит и чисто электрические версии моделей Nikola Two и Tre с батареями на 500 кВтч, 750 кВтч и 1 МВтч


02:02 Vodafone Украина построит в Харькове «Золотой кластер» мобильной сети с использованием технологий MIMO 4×4, AAU, 4T6S и 2T9S


02:02 Airbus прекратит производство самых больших авиалайнеров А380 в 2021 году


02:02 500px призналась, что была взломана полгода назад. Хакеры украли данные почти 15 млн пользователей


02:02 Смартфон Homecare V8 всего за $100 в магазине Coolicool


02:02 Смартфон Energizer Power Max P18K Pop получил батарею 18000 мАч


02:02 Jinga Pass 3G с NFC стоит меньше 5000 рублей


02:02 Шефа бельгийской контрразведки отстранили от должности и заподозрили в шпионаже на РФ


02:02 Путин взялся за криминальных авторитетов


02:02 МИД Кубы сообщил о вылетах авиации США в сторону стран Карибского бассейна


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.