В США впервые одобрена самодостаточная система ИИ медицинского назначения. Она позволяет диагностировать серьезное заболевание глаз по фотографии сетчатки

В США впервые одобрена самодостаточная система ИИ медицинского назначения. Она позволяет диагностировать серьезное заболевание глаз по фотографии сетчатки

Впервые Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило применение диагностического устройства на базе искусственного интеллекта. Оно не требует наличия специализированного доктора для интерпретации результатов. Программное обеспечение IDx-DR способно выявить заболевания глаз, анализируя фотографии сетчатки.
Для использования устройства потребуется, чтобы медсестра или доктор загрузили фотографию сетчатки глаза пациента, которая была снята при помощи специальной камеры. Первоначально алгоритмы IDx-DR анализируют, достаточно ли качественной является фотография, чтобы получить результат. Затем алгоритмы анализируют изображение сетчатки чтобы определить, имеет ли пациент диабетическую ретинопатию. Это заболевание возникает, когда слишком большое количество сахара в крови приводит к повреждениям сосудов сетчатой оболочки глазного яблока. Диабетическая ретинопатия – это тяжёлое и очень частое осложнение диабета, которое может привести к слепоте. Ежегодно диагностируется около 200 тыс. случаев этого заболевания.
В одном из клинических исследований, которое использовало более 900 изображений, система IDx-DR правильно обнаружила ретинопатию примерно в 87% случаев и в 90% случаев смогла правильно идентифицировать тех, у кого не было этой болезни.
Как отмечают разработчики, IDx-DR является уникальным решением, так как может использоваться даже медсёстрами или непрофильными врачами. Это позволяет сделать диагностику более быстрой и доступной, так как нет необходимости ждать, пока освободится офтальмолог, чтобы лично провести осмотр и диагностику.
Источник: The Verge
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

13:12 "Они ничего не забыли и ничему не научились". Что хотел сказать Чубайс, обвинивший россиян в неблагодарности к олигархам?


13:12 Новые подробности о Xiaomi Redmi Pro 2


13:12 Анонсирован флагманский смартфон Honor V20


12:12 Microsoft Edge будет поддерживать расширения Chrome


12:12 Официальная Хартия желтых жилетов из 25 требований (выйти из ЕС и НАТО)


11:12 Обзор игровой механической клавиатуры Hator Rockfall TKL


11:12 Intel оснастит компактный компьютер NUC Ghost Canyon 8-ядерным CPU и добавит поддержку дискретного GPU


11:12 Губернатор Свердловской области Куйвашев ликвидировал департамент Ольги "государство не просило вас рожать" Глацких


10:12 Свежие изображения смартфонов Samsung Galaxy S10 Lite и Galaxy S10 позволяют больше узнать о внешних отличиях новинок


10:12 С завтрашнего дня в игре Street Fighter V появится встроенная реклама


10:12 Видео: более доступные смартфоны Google Pixel 3 Lite и Pixel 3 Lite XL


10:12 Новый смартфон Bluboo D6 Pro оценили в $80


10:12 Компания Xiaomi готовит еще одну умную колонку


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.