В США впервые одобрена самодостаточная система ИИ медицинского назначения. Она позволяет диагностировать серьезное заболевание глаз по фотографии сетчатки

В США впервые одобрена самодостаточная система ИИ медицинского назначения. Она позволяет диагностировать серьезное заболевание глаз по фотографии сетчатки

Впервые Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило применение диагностического устройства на базе искусственного интеллекта. Оно не требует наличия специализированного доктора для интерпретации результатов. Программное обеспечение IDx-DR способно выявить заболевания глаз, анализируя фотографии сетчатки.
Для использования устройства потребуется, чтобы медсестра или доктор загрузили фотографию сетчатки глаза пациента, которая была снята при помощи специальной камеры. Первоначально алгоритмы IDx-DR анализируют, достаточно ли качественной является фотография, чтобы получить результат. Затем алгоритмы анализируют изображение сетчатки чтобы определить, имеет ли пациент диабетическую ретинопатию. Это заболевание возникает, когда слишком большое количество сахара в крови приводит к повреждениям сосудов сетчатой оболочки глазного яблока. Диабетическая ретинопатия – это тяжёлое и очень частое осложнение диабета, которое может привести к слепоте. Ежегодно диагностируется около 200 тыс. случаев этого заболевания.
В одном из клинических исследований, которое использовало более 900 изображений, система IDx-DR правильно обнаружила ретинопатию примерно в 87% случаев и в 90% случаев смогла правильно идентифицировать тех, у кого не было этой болезни.
Как отмечают разработчики, IDx-DR является уникальным решением, так как может использоваться даже медсёстрами или непрофильными врачами. Это позволяет сделать диагностику более быстрой и доступной, так как нет необходимости ждать, пока освободится офтальмолог, чтобы лично провести осмотр и диагностику.
Источник: The Verge
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Всем известно, что современную технику Apple невозможно починить – ввиду сложности разборки устройства цена ремонта будет сопоставима со стоимостью полностью нового гаджета. Однако это не касается новых часов Apple Watch 4, которые побывали в руках специалистов портала iFixit.
Часы Apple Watch 4 оказались вполне пригодными к ремонту
Сотрудники iFixit препарировали часы Apple Watch 4 в версии с поддержкой сотовых сетей. Они отметили, что новинка получила более продуманную конструкцию и компоновку компонентов по сравнению с третьим поколением, представленным год назад. Большая часть внутреннего пространства отдана под аккумулятор емкостью 292 мАч, который можно быстро и легко заменить на новый. Замена экрана – более  сложный процесс, но и он особых проблем, как ни странно, не вызывает.
 
После разборки часы Apple Watch 4 получили 6 баллов из 10 по шкале ремонтопригодности iFixit, и это очень достойный результат для современной яблочной техники. Четыре была были сняты за большое количество мелких винтиков и отсутствие разъемов крепления шлейфов – они банально припаяны к плате, как это обычно делают в дешевых китайских смартфонах с целью экономии. Кроме того, сама плата обильно покрыта эпоксидной смолой в области центрального процессора.

Инсайдеры выложили в сети официальные изображения Huawei Mate 20 Pro – нового флагманского смартфона из Поднебесной. Аппарат выйдет в трех расцветках, и его анонс ожидается уже в октябре текущего года.
Смартфон Huawei Mate 20 Pro показали на официальных рендерах
Цвета для Huawei Mate 20 Pro следующие: градиентный (синий, фиолетовый и черный в одном); темно-серый с синим; черный в стиле оттенка Mirror Black для OnePlus 6. Все три цвета будут доступны на мировом рынке, так что есть вероятность увидеть их в РСТ-версии смартфона для России. Официальный анонс Huawei Mate 20 Pro состоится 16 октября на специальном мероприятии, где также покажут еще один флагман Huawei Mate 20 и новые наушники Freebuds 2 Pro, лишенные проводов.
Сам смартфон готов предложить новый процессор Kirin 980, выполненный по 7-нанометровому процессору и способный конкурировать с Apple A12 Bionic в новых Айфонах 2018 года. Помимо CPU, в Huawei Mate 20 Pro ожидается наличие батареи сразу на 4200 мАс с быстрой и беспроводной зарядками, огромного экрана OLED на 6,3 дюйма в формате Quad HD+ и со встроенным в него сканером отпечатком пальцев и памятью RAM на 6 или 8 гигабайтов. И самое главное – тройная основная камера в компактном исполнении с оптикой Leiсa и пятикратным зумом.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

10:09 Intel представила новые накопители серии Optane SSD 905p


10:09 Apple уберет рекламу из Shazam


10:09 Apple выпустила настольную ОС macOS Mojave


10:09 В России выходит смартфон Vivo V11 с экраном Quad HD+


10:09 Китай предложил России объединить усилия против санкций США


09:09 Новые полностью беспроводные наушники Samsung Buds на подходе


09:09 SiriusXM покупает Pandora за $3,5 млрд


09:09 Samsung Galaxy P30 откроет новую серию и станет первым смартфоном производителя с подэкранным дактилоскопическим датчиком


09:09 Google раскритиковали за принудительную авторизацию пользователей в Chrome


09:09 Началась эвакуация "Белых касок" в Британию


09:09 Смартфон Nubia Z18s с двумя экранами теперь и на видео


06:09 С-400 всё "видела". Минобороны раскрыло новые данные о крушении Ил-20


06:09 Пентагон подтвердил сертификацию самолета Ту-214ОН в рамках Договора по Открытому небу


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.