Оффтоп - Вне компьютерной темы

Риск конфликта с США нарастает, Москва сбивает температуру

В четверг российские официальные лица попытались разрядить страх надвигающегося конфликта с США. В это же время правительственные войска в Сирии овладели городом, где они подозреваются в совершении химической атаки.В этот же день Россия ввела в город Думу военную полицию, которой, как заявило российское Министерство обороны, по сообщению российских источников, предстоит стать "гарантом соблюдения правопорядка в городе". Российские подразделения прибыли в понедельник в соответствии с условиями капитуляции, достигнутой с повстанцами после предполагаемой химической атаки, которую Россия и Сирия отрицают.Возвращение Думы в районе Восточная Гута на окраине Дамаска под контроль сирийского правительства фактически означает конец войны между президентом Башаром Асадом и мятежными группировками, оспаривающими его власть. Хотя в части страны по-прежнему хозяйничает оппозиция, ни один из очагов сопротивления не имеет столь же символического значения, как Восточная Гута.Тем не менее ситуация в Сирии остается неустойчивой в ожидании авиаудара США, о котором обмолвился президент Трамп в ответ на химическую атаку, приписываемую силам Асада."Россия тщательно следит за заявлениями американских политиков по Сирии, - сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. - Мы считаем, это имело бы чрезвычайно деструктивное влияние на весь процесс сирийского урегулирования".В последние дни российские официальные лица неоднократно заявляли о риске прямого военного столкновения с американскими силами, которое может последовать за ударом США по Сирии. Любой ракетный удар, угрожающий жизням россиян, сообщили в Москве, приведет к тому, что ракеты будут сбиты, а выпустившие их самолеты или корабли будут атакованы.Ранее Россия расположила в Сирии ряд систем ПВО, включая изощренную дальнобойную ракетную систему С-400. По всей стране размещены тысячи российских военнослужащих и военных советников, что создает риск того, что крупномасштабная атака США на позиции сирийских правительственных войск может повлечь за собой - будь то преднамеренно или нет - гибель россиян, говорят военные аналитики в Москве.В свете "твита" Трампа с предупреждением о возможном ракетном ударе Москва, кажется, пытается дать понять, что войны не хочет и что атака с ограниченными целями, не ставящая под удар жизни российских военнослужащих, военного ответа за собой не повлечет."Вариант, при котором американцы намеренно ударят в Сирии по объекту, где находятся наши военнослужащие, я исключаю", - заявил вице-президент Академии военных наук Российской Федерации Сергей Модестов "Российской газете".Газета "Коммерсант" сослалась на анонимный источник в российском Министерстве обороны, утверждающий, будто российский Генштаб ведет закрытые переговоры с Комитетом начальников штабов США. Ожидается, что Пентагон предоставит российской стороне ожидаемые координаты авиаудара во избежание потерь среди россиян.
"В настоящее время у всех на устах необходимость деэскалации, - заявил в Москве независимый военный аналитик Александр Гольц, - мы находимся практически на грани войны".Трамп со своей стороны, похоже, уже сделал шаг назад, "твитнув" о том, что вовсе не имел в виду, что ракетные удары неизбежны."Никогда не говорил, когда состоится удар по Сирии, - написал Трамп в своем „Твиттере". - Может быть, очень скоро, а может быть, и вообще не скоро!"На месте событий повстанцы из радикальной группировки "Джейш аль-Ислам" покинули Думу по условиям договора, заключенного в субботу вскоре после предполагаемой химической атаки. В среду местные жители заявили, что боевики настояли на том, чтобы расстрелять свои магазины в воздух, вместо того чтобы сдать их сирийским военным, в результате чего пострадали гражданские лица.В четверг утром группа наблюдателей сообщила, что боевики полностью сдали оружие. По сообщению российской стороны, начиная с 1 апреля Думу покинули более 13 тысяч боевиков и членов их семей.Международная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что во время субботнего обстрела Думы около 500 человек были госпитализированы с симптомами и признаками отравления токсическими веществами.Местные бортконтролеры сообщили, что засекли несколько вертолетов, вылетевших с правительственной базы ВВС в субботу вечером и двинувшихся на юго-запад. Как сообщается, вертолеты этой же модели кружили над Думой в 19:26 и 19:38.Сообщения о возможной газовой атаке посыпались несколько минут спустя. В одном из жилых кварталов спасатели позже обнаружат помещения, заваленные мертвыми телами и заполненные хлорным зловонием. Как следует из видеоматериалов, у некоторых людей перед смертью изо рта шла пена.По заявлению Москвы, российские специалисты посетили Думу, но не обнаружили никаких признаков химической атаки. Субботний инцидент, вероятно, стал последней попыткой фабрикации ложных свидетельств якобы применения сирийскими властями отравляющих веществ, заявил генерал-лейтенант Виктор Познихир, начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ."Действующие исключительно в рядах террористов одиозные „Белые каски" в очередной раз имитировали перед видеокамерами постановочную „химическую атаку" на мирных жителей города Дума", - сообщил Познихир.Луиза Лавлак в настоящий момент находится в Стамбуле. Асма Аджруди (Asma Ajroudi) помогала в написании статьи из Бейрута.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Сирии, Россия, атаки, химической, российских, может, россиян, Москве, Трамп, заявил, войны, российские, время, перед, покинули, боевики, чтобы, собой, российской, сирийского

Предвыборный штаб нынешнего президента США Дональда Трампа назвал безосновательным иск, поданный Демократической партией против него, правительства России и WikiLeaks. Соответствующее заявление штаба опубликовано на его сайте.Напомним, демократы считают, что команда господина Трампа вступила в сговор с российскими властями и спецслужбами с целью получить компромат на Хиллари Клинтон и повлиять на исход президентских выборов в 2016 году."Этот безосновательный иск является последней отчаянной попыткой подтвердить необоснованные обвинения в сговоре с Россией со стороны почти что обанкротившейся Демократической партии, которая все еще пытается противостоять волеизъявлению народа на президентских выборах 2016 года",- отметили сотрудники штаба Дональда Трампа. Также они предупредили, что если этому иску будет дан ход, штаб начнет изучать засекреченные данные Национального комитета демократов "о настоящей коррупции, к которой они (демократы) прибегали, чтобы повлиять на результат президентских выборов 2016 года".Демократы неоднократно обвиняли штаб Дональда Трампа в связях с Россией, а Москву - во вмешательстве в выборы. Сегодня Минюст США согласился передать Конгрессу документы, ставшие поводом для расследования "российского дела".
http://stfw.ru


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Оффтоп - рекомендуем подписаться на портал Stfw.ru.