Система распознавания лиц помогла задержать преступника в Китае. Она нашла его на концерте среди 70 тыс. человек

Система распознавания лиц помогла задержать преступника в Китае. Она нашла его на концерте среди 70 тыс. человек

В одной из предыдущих новостей на нашем сайте мы отмечали особые успехи Китая во внедрении систем распознавания лиц, которые помогают китайским стражам порядка эффективнее отлавливать преступников. Насколько хорошо работает система, показывает недавний случай.
Мужчина, разыскиваемый за экономические преступления, был задержан китайскими полицейскими прямо во время концерта гонконгского певца Джеки Чуна, сообщает ресурс Abacus. Система распознавания лиц смогла идентифицировать личность преступника среди 70 тысяч других посетителей мероприятия.
Как отмечает South China Morning Post, мужчина по имени Ао был «шокирован», когда увидел полицейских. Отправляясь на концерт, он был полностью уверен, что в толпе из более 50 тыс. человек его точно не найдут.
«Ао был включен в базу данных китайской полиции по подозрению в экономических преступлениях», – отметил полицейский Ли Цзинь. – «Он совершенно не ожидал, что его поймают, это читалось по его лицу».
Стоит отметить, что это не первый такой случай, когда система распознавания лиц в Китае помогает задерживать преступников именно на публичных мероприятиях. В 2017 году китайские полицейский арестовали сразу 25 подозреваемых на пивном фестивале, как только их лица попали в поле зрения объективов камер, установленных на входе.
В данном контексте уместно будет вспомнить о специальных очках с системой распознавания лиц, которые с недавних пор используются китайскими полицейскими на железнодорожных вокзалах для поимки преступников. Система уже помогла задержать семерых подозреваемых в серьезных преступлениях, впрочем, справедливости ради, в 26 случаях ПО ошиблось (вот только не надо вспоминать заезженную шутку).
В последнее время Китай особенно активно развивает технологии отслеживания и распознавания лиц. Ожидается, что к 2020 году по всему Китаю будет установлено более чем 600 миллионов камер видеонаблюдения с поддержкой распознавания лиц, которые будут подключены к единой системе. Вероятно, эти камеры будут принимать не последнее участие в обеспечения работы системы «социального рейтинга», о которой мы рассказывали недавно.
Источник: The Verge
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

13:12 Новые подробности о Xiaomi Redmi Pro 2


13:12 Анонсирован флагманский смартфон Honor V20


12:12 Microsoft Edge будет поддерживать расширения Chrome


12:12 Официальная Хартия желтых жилетов из 25 требований (выйти из ЕС и НАТО)


11:12 Обзор игровой механической клавиатуры Hator Rockfall TKL


11:12 Intel оснастит компактный компьютер NUC Ghost Canyon 8-ядерным CPU и добавит поддержку дискретного GPU


11:12 Губернатор Свердловской области Куйвашев ликвидировал департамент Ольги "государство не просило вас рожать" Глацких


10:12 Свежие изображения смартфонов Samsung Galaxy S10 Lite и Galaxy S10 позволяют больше узнать о внешних отличиях новинок


10:12 С завтрашнего дня в игре Street Fighter V появится встроенная реклама


10:12 Видео: более доступные смартфоны Google Pixel 3 Lite и Pixel 3 Lite XL


10:12 Новый смартфон Bluboo D6 Pro оценили в $80


10:12 Компания Xiaomi готовит еще одну умную колонку


09:12 Electrify America установила первые зарядные станции мощностью 350 кВт, но на рынке пока нет совместимых с ними электромобилей


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.