Новости технологий - Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.

Facebook заблокировал страницу для сбора денег на лечение украинской девочки из-за санкций против Крыма

Facebook заблокировал страницу для сбора денег на лечение украинской девочки из-за санкций против Крыма

У некоторых американских компаний достаточно своеобразное представление того, как должны исполняться действующие санкции США, связанные с агрессией России и аннексией Крыма. В прошлом году мы рассказывали, как ЕА из-за санкций решила не продавать цифровые копии новых игр на всей территории Украины. Теперь произошла очередная неприятная ситуация такого же плана.
На сей раз весьма неоднозначное решение приняла соцсеть Facebook, которая сейчас находится под пристальным вниманием СМИ из-за скандала с Cambridge Analytica. В частности, администрация соцсети заблокировала страницу для сбора денег на лечение украинской девочки, сославшись на действие санкций США в отношении Крыма, пишет LIGA.net.
Из-за неудачной прививки дочка украинца Андрея Хоменко серьезно заболела. Родители девочки обратились за помощью к небезразличным пользователям Facebook, чтобы собрать недостающие 26 тыс. евро, необходимые для проведения операции. Чтобы ускорить сборы, друг семьи из Нью-Йорка запустил в Штатах Facebook-кампанию по сбору средств на имя Хоменко. Но вскоре после поступления первых пожертвований соцсеть без каких-либо объяснений удалила страницу для сборов.
На запрос отца Андрея Хоменко о причинах такого решения представитель Facebook ответил следующим образом:
Facebook заблокировал страницу для сбора денег на лечение украинской девочки из-за санкций против Крыма
«К сожалению, мы не можем разрешить сбор средств, которые будут отправлены в страну, подпадающую под всеобъемлющие санкции США».
Источник обратился в пресс-службу Facebook с просьбой объяснить, какие санкции США приняло в отношении Украины. Ответ пришел спустя полторы недели и был длиной в одно предложение следующего содержания:Facebook заблокировал страницу для сбора денег на лечение украинской девочки из-за санкций против Крыма
«Мы не разрешаем сбор средств для Украины из-за торговых санкций США, введенных в отношении Крыма».
То есть, из-за санкций в отношении Крыма, Facebook заблокировала страницу со сбором средств для девочки, проживающей на материковой части. И это при том, что в подписанном в 2014 году тогдашним президентом США документе, которым правительство страны ввело санкции против России и Крыма, четко определены территориальные границы «Крымского региона Украины».
Позже пресс-служба Facebook дала источнику еще один комментарий. Они заявили, что поскольку не могут быть уверены, что в итоге деньги не попадут в Крым, запретили сбор средств для всей Украины.
Прокомментировать это довольно трудно.
Адвокат ЮФ Ильяшев и Партнеры Иван Божко отмечает, что в данной ситуации можно обратиться в центр поддержки платежей Facebook, к финансовому омбудсмену Республики Ирландия (электронные платежи Facebook осуществляются через зарегистрированную в Ирландии компанию Facebook Payments International Limited). Но из-за отсутствия деталей не берется прогнозировать перспективы обжалования подобных действий в судебном порядке.
Юрист допускает, что для блокировки могут быть и другие причины, например, нарушение пользовательского соглашения Facebook. Дело в том, что, согласно условиям Соглашения об электронном кошельке и переводах между пользователями Facebook, Украина не входит в список стран, жители которых имеют право создавать сборы пожертвований для личных инициатив на Facebook.
Но в таком случае недоумение вызывают ответы пресс-службы Facebook.
Источник: LIGA.net
Stfw.Ru
своеобразное, представление, достаточно, компаний, американских, некоторых, Facebook, средств, санкции, Крыма, санкций, Украины, отношении, Хоменко, страницу, девочки, пресс, соцсеть

Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Новости технологий - рекомендуем подписаться на портал Stfw.ru.