Пентагон намерен более активно использовать системы вооружения на базе искусственного интеллекта

Пентагон намерен более активно использовать системы вооружения на базе искусственного интеллекта

В военном ведомстве США всерьёз рассматривают возможность применения искусственного интеллекта в боевых действиях. Угроза использования роя беспилотных летательных аппаратов, управляемых ИИ, больше не является теоретической.
9 апреля в Вашингтоне прошла конференция, посвящённая вопросам войны будущего. Во время проведения этого мероприятия заместитель министра обороны по вопросам исследований и разработок Майк Гриффин рассказал, что в январе российскую базу в Сирии атаковал небольшой рой дронов. Он отметил, что управляемые людьми средства вооружения могут справиться с несколькими дронами, но сотня или тысяча дронов уже может стать проблемой.
По мнению Гриффина, следует выделять больше средств на разработку систем оборонительного и наступательного вооружения на базе искусственного интеллекта. Он отметил, что ИИ, кибернетические системы и другие современные технологии обеспечивают определённые возможности противникам, и следует быть готовыми к этому. «Вероятно, уже существует гонка вооружений на базе искусственного интеллекта, но мы ещё не участвуем в ней», — добавил Майк Гриффин.
По его мнению, противники США прекрасно понимают преимущества использования машинного обучения в военной сфере, потому и Пентагону следует обратить внимание на эти технологии.
При рассмотрении военного бюджета на 2019 год Министерство обороны предложило увеличить финансирование программ создания беспилотных систем и технологий на 25%. В том числе, планируется профинансировать изготовление 3447 дронов (воздушных, наземных и морских). Для сравнения, в бюджете на 2018 год заложены средства на создание лишь 807 новых дронов.
Гриффин также заявил, что наступательные технологии для дронов существенно опережают возможности защитных технологий, особенно в сфере использования роя дронов. И пока что нет оптимальных доказуемых схем защиты от таких роев. Потому нужно сосредоточится на этой сфере, иначе у противника будет преимущество.
Хотя далеко не все приветствуют использование ИИ в системах вооружения. На этой неделе в Женеве под эгидой ООН проходило обсуждение возможного запрета на использование летальных средств вооружения с искусственным интеллектом. Кромке того, тысячи сотрудников Google выступили против участия компании в совместном с Пентагоном проекте Project Maven. Это программа разработки ИИ, систем компьютерного зрения и алгоритмов машинного обучения, которые смогут выявлять, классифицировать и отлеживать объекты, снятые с дронов. Фактически, это проект позволит отслеживать террористов, которые могут быть целью ракетного удара. Пока что Project Maven предназначен для анализа уже загруженного видео, но в дальнейшем Пентагон планирует оснастить сенсорные системы аналитическими возможностями. Потенциально, это позволит машинам принимать решения в реальном времени. Военное ведомство также намерено «расширить сферу применения ИИ и на другие миссии». Несмотря на протест сотрудников Google, Пентагон заложил в проект бюджета на 2019 год финансирование Project Maven в сумме $93 млн ($70 млн в 2017 году).
В то же время военные поясняют, что непринятие Project Maven вызвано недостаточной осведомлённостью об этом проекте. Предлагается использовать программы для выполнения рутинных операций по обработке изображений. Например, квалифицированный аналитик может эффективно работать на протяжении 75% рабочего времени. В то же время компьютер сможет обрабатывать 1000 изображений в минуту с точностью 99%. Потому в командной работе, где участвуют человек и машина, на плечи компьютеров планируется переложить рутинные операции, в которых они могут работать быстро и эффективно, а человек получит больше времени на выполнение тех задач, в которых он преуспевает.
Источник: The Verge
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

13:09 Не справился с мусором: в Челябинске подал в отставку директор МУП "ГорЭкоЦентр"


13:09 Евросоюз создаст механизм для обхода санкций США против Ирана


13:09 "Мы заблудились": 74.ru проследил за мусоровозом и увидел, как на самом деле чистят дворы


13:09 Президент Ирана пригрозил перекрыть Персидский залив, если США продолжат политику санкционного давления


13:09 В базе данных агентства TENAA замечен Xiaomi Black Shark 2


13:09 Huawei Nova 3i получил версию с 6 Гб оперативки и 128 Гб флеш-памяти


11:09 Обзор монитора Samsung C34J791


11:09 Релиз Windows 10 October 2018 Update состоится 2 октября, RTM подписана


11:09 Радиоэлектронное подавление спутниковой связи будет осуществляться над акваторией Средиземного моря - Шойгу


11:09 Xiaomi Redmi Note 6 Pro отметился в бенчмарке Geekbench


10:09 Финальная версия ОС macOS Mojave доступна для свободного скачивания (главные новшества и список совместимых моделей)


10:09 Основатели Instagram объявили об уходе из компании


10:09 Часы Apple Watch 4 оказались вполне пригодными к ремонту


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.