США стали лидером зарубежья по числу городов, принявших участие в "Тотальном диктанте"

США стали лидером среди зарубежных стран по числу городов, принявших участие в "Тотальном диктанте". Как сообщила в субботу корреспонденту ТАСС вице-президент общества "Русская молодежь Америки" Марина Иванникова, в этом году диктант писали жители 20 городов, причем в некоторых из них было организовано сразу несколько площадок.Среди городов - Нью-Йорк, Блумингтон (Индиана), Бостон (Массачусетс), Вашингтон (Колумбия), Денвер (Колорадо), Моргантаун (Западная Вирджиния), Сан-Диего, Сан-Франциско и Сан-Хосе (Калифорния), Сиэтл (Вашингтон), Филадельфия (Пенсильвания), Фэрбанкс (Аляска), Хиллсборо (Орегон), другие города и штаты. Больше всего желающих написать "Тотальный диктант" оказалось, по традиции, в Нью-Йорке. В этом году грамотность по русскому языку пришли проверить свыше 200 человек - вдвое больше, чем в 2017 году. Для них были впервые открыты сразу шесть площадок: по две - на Лонг-Айленде и в Бруклине, где проживает самая многочисленная русскоязычная диаспора, и по одной площадке на Манхэттене и в небольшом пригороде Стоуни-Брук."В отличие от прошлого года, когда мы старались рекламировать „Тотальный диктант" заранее, в этом году мы отметили небывалый интерес людей, которые сами звонили, приходили, узнавали о площадках, просили зарезервировать им места, буквально, обрывая телефоны", - подчеркнула Иванникова. При этом значительно расширились и возрастные границы. "В Нью-Йорке диктант писали и 12-летние дети, и студенты, и люди среднего возраста, а одному нашему участнику по имени Валентин уже больше 80 лет", - отметила она. Вместе с русскоязычными американцами проверить свои лингвистические знания могли и горожане, для которых русский язык не является родным - для них был организован отдельный тест TruD, специальная версия "Тотального диктанта" для иностранцев.Учить русский и переехать в РоссиюНа Манхэттене его писали девять человек, включая 26-летнего студента Терика Джонсона, изучающего язык самостоятельно. "Мне нравятся иностранные языки, и меня очень интересуют новости, - рассказал корреспонденту ТАСС Джонсон. - Я сам журналист и очень внимательно слушаю и читаю то, что говорят о международной политике американские СМИ. И я понял, что не доверяю им - у нас постоянно идут новости о России и русских исключительно с негативным оттенком"."Поэтому я решил посмотреть с другой стороны - а что пишут российские СМИ и что обо всем думают русские. Без знания языка задача была невыполнимой, и я начал сам изучать язык и пытался найти русскоязычную диаспору, чтобы больше общаться, - отметил Терик, - и вот я нашел, и сегодня принял участие в диктанте". По его словам, несмотря на то, что русский язык довольно трудный и изучает он его меньше года, Терик уже твердо решил переехать жить в Россию. "Я наметил себе - год на изучение, и в 2019 году уеду в Россию жить и работать журналистом", - заверил он.В Нью-Йорке "Тотальный диктант" проводится шестой год подряд и входит в программу Месяца русско-американской истории, который проходит здесь в настоящее время.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:09 iFixit: iPhone Xs и Xs Max получили батарею с вырезом и собственный чип управления питанием


01:09 Volkswagen представил платформу MEB и запустил кампанию ELECTRIC FOR ALL, в рамках которой обещает вывести на рынок доступные «универсальные электромобили»


01:09 Huawei представила в Украине мобильные 4G модемы и роутер


01:09 FCA подтвердила, что представленный на CES 2017 концепт электромобиля Chrysler Portal получит серийную версию


01:09 Counterpoint: Во втором квартале 2018 года Apple получила 62% прибыли глобального рынка смартфонов


01:09 Caterpillar представила защищенный «фичерфон» Cat B35 с поддержкой 4G


01:09 Экшен-камеры GoPro Hero 7 анонсированы официально


01:09 Умная колонка Xiaoai Smart Alarm Clock от Xiaomi похожа на электронный будильник


01:09 Team Group T-Force Delta R RGB – SSD с подсветкой и чересчур длинным названием


01:09 Huawei дарит внешний аккумулятор SuperCharge всем покупателям Apple iPhone


01:09 Cat B35 – кнопочный телефон с LTE и Google Ассистентом


01:09 Японский флагман Sony Xperia XZ3 прибыл в Россию, но пока не продается


01:09 В России открылся предзаказ на смартфоны iPhone XS и iPhone XS Max


Вне компьютерной темы