[Мнение] Business Insider рассказал о "машине Судного дня Путина", способной вызывать цунами

[Мнение] Business Insider рассказал о "машине Судного дня Путина", способной вызывать цунами Американские ядерные физики считают, что с помощью нового подводного дрона "Статус-6", на борту которого может быть размещена мощная ядерная бомба, Россия способна вызвать цунами, пишет Business Insider. Однако, как отмечает издание, в случае подводного взрыва ядерной бомбы главную опасность представляет не столько цунами, сколько мощнейшие радиоактивные осадки.
[Мнение] Business Insider рассказал о "машине Судного дня Путина", способной вызывать цунами  Первого марта во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о целом спектре ядерных вооружений, которое разрабатывает Россия. В частности, российский лидер отметил автономный подводный аппарат, способный нести ядерное оружие, пишет Business Insider.
По его словам, дрон может двигаться на "очень большой глубине" со скоростью большей, чем у подводных лодок и надводных кораблей, а также нести на борту ядерное оружие, будучи "практически неуязвимым для противника".
"Это просто фантастика. Средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует", - отметил он.
Хотя Путин и не уточнил, о каком именно аппарате идёт речь, судя по всему, он имел в виду беспилотную атомную подводную лодку "Статус-6", известную в НАТО как Kanyon, или "машина Судного дня Путина".
По некоторым данным, утечку которых Кремль предположительно допустил умышленно, "Статус-6" будет нести на борту 50-мегатонную ядерную бомбу, сравнимую по мощности с советской "Царь-бомбой".
По мнению ядерных физиков, это оружие может вызвать локальное цунами. Тем не менее возникает вопрос, насколько оно будет эффективно при таком использовании, так как ядерные заряды, взорванные над поверхностью, могут приводить к куда большим разрушениям.
В 40-х и 50-х годах США уже проводили подводные ядерные испытания. Тогда взрывы бомб вызывали полуторакилометровые столбы воды и мощнейшие волны. Корабли, размещённые неподалёку от эпицентра взрыва, были практически стёрты в порошок. Другие корабли разметало, как игрушки в ванной, после чего те пошли на дно. Что интересно, волны от взрыва затопили некоторые области близлежащих островов.
"Правильно размещённый около морского побережья ядерный заряд мощностью 20-50 мегатонн определённо может высвободить энергию, эквивалентную той, которая была у цунами 2011 года, а возможно, даже больше", - заявил ядерный физик Рекс Ричардсон, имея в виду землетрясение в японском Тохоку и цунами, которые унёсли 15 тыс. жизней.
По словам Ричардсона и других экспертов, ядерный подводный взрыв неподалёку от побережья может всосать в себя тонны океанского ила, облучить их, а затем донести их до близлежащих районов в виде катастрофических радиоактивных осадков.
"Лос-Анджелес и Сан-Диего будут особенно уязвимы к ним из-за частых морских ветров", - отметил Ричардсон, добавив, что он сам живёт в Сан-Диего.
Другой ядерный физик, Грег Сприггс, также считает, что 50-мегатонный взрыв "может вызвать цунами", однако это, по его словам, будет "глупая и напрасная трата отличного ядерного оружия". Кроме того, эксперт сомневается в том, что даже самые мощные ядерные бомбы могут вызвать серьёзное цунами.
"По сравнению с природными цунами, энергия мощного ядерного заряда - это лишь капля в море, - подчеркнул он. - Поэтому любое цунами, вызванное ядерным взрывом, не может быть очень большим".
В своей статье 2015 года в Foreign Policy эксперт по ядерной политике Джеффри Льюис окрестил это оружие "машиной Судного дня Путина". По его словам, кое-кто указывал на то, что оружие может дополнительно содержать соли или металлы вроде кобальта, которые серьёзно увеличат заражения от радиоактивных осадков.
"Какой больной ублюдок придумал это оружие?" - писал тогда Льюис. По его мнению, в данном случае даже неважно, реально ли существует "Статус-6" или дело в психологическом блефе, призванном не дать США напасть на Россию и её союзников.
"Даже заявление о том, что вы считаете это разумным подходом к политике сдерживания, достаточно для того, чтобы считать вас опасным и мерзким типом", - заявил Льюис.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:01 «Свыше 2000 рейсов и более 71 тыс. пассажиров»: «Укрзалізниця» похвасталась результатами работы Kyiv Boryspil Express и снизила прогнозируемый годовой пассажиропоток в 2,5 раз


01:01 «$1 млн и новенькая Tesla Model 3 в придачу»: У хакеров Pwn2Own появилась новая цель для атак


01:01 Volkswagen и Ford объявили о создании глобального альянса, в рамках которого будут совместно разрабатывать и производить коммерческие автомобили, электромобили и беспилотники


01:01 Infiniti представила концепт электрокроссовера QX Inspiration, который является предвестником серийного электромобиля данного класса


01:01 Apple заявляет, что Qualcomm отказалась продавать ей чипы для последних моделей iPhone


01:01 Анонс флагмана Nokia 9 PureView опять перенесен


01:01 Xiaomi показала умный проектор 4K Mijia Laser Projector TV


01:01 Эффектное приземление гимнастки на шпагат шокировало пользователей сети


01:01 Трамп заявил, что демократы скоро станут "преступной партией" для жителей США


01:01 Россия не будет платить взнос в ПАСЕ в 2019 году


01:01 Налог на мечеть: мусульман Германии хотят обложить религиозным сбором


01:01 Анатолий Шарий: Из задержанных украинских моряков создают новых "Надежд Савченко"


01:01 "Не неси бред": Призыв Гозмана защитить украинских провокаторов не нашел поддержки


Вне компьютерной темы.