Навигационная система ГЛОНАСС лишилась глобального покрытия

Навигационная система ГЛОНАСС лишилась глобального покрытия

За последние несколько дней российская навигационная система ГЛОНАСС лишилась сразу  двух спутников и утратила статус глобальной. Сейчас на орбите работают только 22 спутника ГЛОНАСС-М, тогда как для обеспечения покрытия навигационным сигналом всей планеты необходимо минимум 24 аппарата.
Что касается последних двух вышедших из строя спутников, это аппараты ГЛОНАСС-М номер 734 и ГЛОНАСС-М номер 723. Связь с первым была утеряна 19 апреля, а второй перестал передавать сигнал 24 апреля.
Как отмечает «Интерфакс», вышедший из строя ГЛОНАСС-М № 734 планируют заменить на ГЛОНАСС-М № 756, который в настоящее время находится в наземном резерве. Но последний будет запущен с Плесецка только в середине июня.
На официальном сайте Прикладного потребительского центра «Роскосмоса» отмечается, что в настоящее время группировка ГЛОНАСС насчитывает 25 космических аппаратов, из них только 23 используются по целевому назначению.
Источник: «Интерфакс»
Stfw.Ru
ГЛОНАСС, лишилась, система, навигационная, несколько, российская, последние, ГЛОНАСС, только, строя, номер, время, настоящее, спутников, апреля, последний, резерве, наземном, будет

Примечание: При комментировании материала Новости технологий просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:05 Смартфон Meizu M8 (M6T) показался на фото в трех цветах


07:05 Представлена особая футбольная версия смартфона Vivo V9


07:05 Компьютер Acer Predator Orion 5000 создан для серьезных игр


07:05 В крошечный неттоп Beelink S2 можно установить 2,5-дюймовый накопитель


07:05 Sony уточнила дату выхода приставки PlayStation 5


Новости технологий - Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.