Учёные хотят сделать клетки человека устойчивыми ко всем известным вирусам

Учёные хотят сделать клетки человека устойчивыми ко всем известным вирусам

В 2016 году учёные поставили перед собой достаточно амбициозную задачу в сфере генной инженерии. В рамках Genome Project-write планируется создать (а не просто модифицировать) клетки человека, обладающие иммунитетом ко всем известным вирусам.
На начальном этапе проект испытывал проблемы с финансированием, но затем всё наладилось. Гарвардский Институт Уайс и французская компания Cellectis, работающая в сфере иммунотерапии, заключили партнёрское соглашение. Оно позволит Cellectis поставлять оборудование для генной инженерии команде Института Уайса под руководством Джорджа Чарч. Учёные будут использовать специально модифицированные ферменты для удаления избыточных кодонов («триплетов» нуклеотидов, которые продуцируют аминокислоты для конкретных белков). Тем самым, по идее, получится препятствовать вирусам с этими кодонами проникать в клетки, чтобы производить копии самих себя.
Несмотря на важность этой сделки, говорить о результатах пока ещё рано. В рамках проекта необходимо произвести 400 тыс. изменений в 20 тыс. генов человеческого генома. Это не удастся сделать в краткосрочной перспективе. На текущий момент потребуется $30 млн для перекодирования генома человека, а задача по уменьшению этой суммы в 1000 раз потребует нетривиальных усилий. Фактически, участники Genome Project-write выделили себе 10 лет на достижение поставленной цели. И пока нет уверенности, что задачу удастся выполнить на протяжении этого промежутка времени.
Если учёным всё же удастся реализовать свой амбициозный проект, то устойчивые к вирусам клетки могут применяться для терапии стволовыми клетками, которая позволит обеспечить защиту от опасных вирусов, например, ВИЧ. Сфера применения может быть значительно шире. Например, учёные могли бы заменить кодоны, которые с большей вероятностью будут вызывать раковые опухоли. Кроме того, подход может применяться не только к человеческим клеткам, что позволит создавать устойчивые к вирусам сельскохозяйственные культуры.
Источник: Engadget
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

13:08 «Точно не 11»: NVIDIA дразнит новыми игровыми видеокартами поколения Turing. Теперь точно известно, как они будут называться


13:08 Vodafone запустил 4G на десяти морских курортах Украины, включая Затоку, Бердянск и Скадовск


13:08 Samsung обновила систему SmartThings Wi-Fi для умного дома, добавив поддержку технологии Mesh от компании Plume


13:08 NVIDIA представила GPU нового поколения Turing со специализированным блоком трассировки лучей RT Core (пока только в профессиональных ускорителях Quadro)


13:08 Apple отложила запуск групповых видеозвонков в FaceTime, которые изначально обещала вместе с iOS 12


13:08 AP: Google отслеживает передвижения пользователей даже при отключенной геолокации


13:08 Зеленый контроллер "Duke" для Xbox возвращается


13:08 Тимошенко сравнила украинцев с древнеегипетскими рабами


13:08 США приостановили действие Договора по открытому небу


13:08 На родине Маркса продали 100 тысяч сувенирных купюр номиналом 0 евро


13:08 Водителя убитых в ЦАР россиян заключили под стражу


13:08 Смартфон Alcatel 7 оснастили чипом MediaTek Helio P23


13:08 Планшет Xiaomi Mi Pad 4 Plus наделили 10,1-дюймовым экраном


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.