Учёные хотят сделать клетки человека устойчивыми ко всем известным вирусам

Учёные хотят сделать клетки человека устойчивыми ко всем известным вирусам

В 2016 году учёные поставили перед собой достаточно амбициозную задачу в сфере генной инженерии. В рамках Genome Project-write планируется создать (а не просто модифицировать) клетки человека, обладающие иммунитетом ко всем известным вирусам.
На начальном этапе проект испытывал проблемы с финансированием, но затем всё наладилось. Гарвардский Институт Уайс и французская компания Cellectis, работающая в сфере иммунотерапии, заключили партнёрское соглашение. Оно позволит Cellectis поставлять оборудование для генной инженерии команде Института Уайса под руководством Джорджа Чарч. Учёные будут использовать специально модифицированные ферменты для удаления избыточных кодонов («триплетов» нуклеотидов, которые продуцируют аминокислоты для конкретных белков). Тем самым, по идее, получится препятствовать вирусам с этими кодонами проникать в клетки, чтобы производить копии самих себя.
Несмотря на важность этой сделки, говорить о результатах пока ещё рано. В рамках проекта необходимо произвести 400 тыс. изменений в 20 тыс. генов человеческого генома. Это не удастся сделать в краткосрочной перспективе. На текущий момент потребуется $30 млн для перекодирования генома человека, а задача по уменьшению этой суммы в 1000 раз потребует нетривиальных усилий. Фактически, участники Genome Project-write выделили себе 10 лет на достижение поставленной цели. И пока нет уверенности, что задачу удастся выполнить на протяжении этого промежутка времени.
Если учёным всё же удастся реализовать свой амбициозный проект, то устойчивые к вирусам клетки могут применяться для терапии стволовыми клетками, которая позволит обеспечить защиту от опасных вирусов, например, ВИЧ. Сфера применения может быть значительно шире. Например, учёные могли бы заменить кодоны, которые с большей вероятностью будут вызывать раковые опухоли. Кроме того, подход может применяться не только к человеческим клеткам, что позволит создавать устойчивые к вирусам сельскохозяйственные культуры.
Источник: Engadget
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Компания Lenovo пустила слух о разработке телефона Motorola Razr нового поколения – второй, по сути, версии легендарной раскладушки 2003 года. Мобильник этот, по факту, окажется смартфоном, но не простым, а с гибким экраном, вот только цена его никому не понравится.
 
Легендарная раскладушка Motorola Razr превратится в складной смартфон
По слухам, современный Motorola Razr оценивается в 1500 долларов США, по крайней мере, столько он будет стоить на момент старта продаж. Надо ли говорить, что при таком ценнике его продажи, в отличие от первой Motorola Razr, разошедшейся по миру миллионными копиями,  будут стремиться к нулю? О смартфоне на данном этапе неизвестно вообще ничего, так что вполне может оказаться, что гибкий экран станет единственным его конкурентным преимуществом.
Анонс Motorola Razr ожидается ближе к лету текущего года, но точной даты на сегодняшний день нет. Напомним, кстати, что легендарную раскладушку уже пытались возродить сперва в 2011, а затем и в 2012 году, но попытки эти так и не увенчались успехом. Также в этом году выйдут гибкие  телефоны как минимум от LG и Samsung, а затем и от других крупных брендов.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

02:01 НКРСИ рассказала, сколько городов Украины подключили к 4G операторы мобильной связи Киевстар, Vodafone и lifecell (полный список)


02:01 В Украине предлагают упростить процедуру получения водительских прав, внедрив онлайн-подачу документов и медсправки и дав возможность учить ПДД самостоятельно


02:01 «Укрзалізниця» совместно Минсоцполитики реализовала для людей с инвалидностью возможность покупки льготных билетов онлайн (пока только через сайт)


02:01 Huawei может столкнуться с обвинениями в краже торговых секретов в США


02:01 Facebook удалила сотни российских фейковых страниц и аккаунтов, писавших об Украине и других странах бывшего СССР


01:01 Apple работает над собственным складным смартфоном с раскладывающимся наружу дисплеем


01:01 Легендарная раскладушка Motorola Razr превратится в складной смартфон


01:01 Xiaomi Yunmi 118L – идеальный холодильник для холостяка или студента


01:01 LG выпустит модульный флагманский смартфон G8 ThinQ


01:01 Android Q: все нововведения в мобильной ОС Google


01:01 Чубайс заявил о бесполезности борьбы с коррупцией только цифровизацией


01:01 Посол: Москва будет рада, если Минск перейдёт на нероссийскую нефть


01:01 Матвиенко поставила главе Рослесхоза неуд


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.