В США потеряли оружейный плутоний

В США потеряли оружейный плутонийВ США потеряли оружейный плутонийМОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Сотрудники Государственного университета Айдахо в США потеряли кусок оружейного плутония, который находился у них на хранении. Об этом сообщает Live Science со ссылкой на заявление Комиссии по ядерному регулированию.
Последний раз учет радиоактивного вещества проводился в университете еще в 2004 году. Тогда 14 однограммовых кусков плутония-239 упаковали в защитные чехлы для последующего захоронения. После этого запись о плутонии удалили из базы данных, которую университет обязан вести для Комиссии по ядерному регулированию. Куда после этого делся кусок, неизвестно - в последующих отчетах он не значится. На данный момент нет информации о том, был ли он утилизирован.Пресс-секретарь Комиссии по ядерному регулированию США Виктор Дрикс признался, что не может подтвердить, что потерянный плутоний не несет никакой угрозы, однако предположил, что причиной "пропажи" является ошибка в записях."Мы подозреваем, что кусок в итоге оказался на полигоне для радиоактивных материалов", - сказал Дрикс.Тем не менее, комиссия предлагает наложить штраф на университет в размере 8500 долларов, поскольку сотрудники проявили халатность и не вели точный учет лицензированных радиоактивных материалов, предоставленных им на хранение.Одного грамма плутония-239 недостаточно, чтобы изготовить ядерную бомбу, однако этого хватит, чтобы создать радиоактивную основу грязной бомбы, говорится в статье.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

02:02 Вместе со смартфоном Xiaomi Mi 9 будет представлен и новый роутер Xiaomi


02:02 В электромобилях Tesla появился режим Dog Mode для поддержания комфортной для животных температуры в салоне


02:02 В 2019 году Google выпустит более доступные смартфоны Pixel, свои первые умные часы и другие аппаратные продукты


02:02 Американский производитель водородно-электрических грузовиков Nikola Motor выпустит и чисто электрические версии моделей Nikola Two и Tre с батареями на 500 кВтч, 750 кВтч и 1 МВтч


02:02 Vodafone Украина построит в Харькове «Золотой кластер» мобильной сети с использованием технологий MIMO 4×4, AAU, 4T6S и 2T9S


02:02 Airbus прекратит производство самых больших авиалайнеров А380 в 2021 году


02:02 500px призналась, что была взломана полгода назад. Хакеры украли данные почти 15 млн пользователей


02:02 Смартфон Homecare V8 всего за $100 в магазине Coolicool


02:02 Смартфон Energizer Power Max P18K Pop получил батарею 18000 мАч


02:02 Jinga Pass 3G с NFC стоит меньше 5000 рублей


02:02 Шефа бельгийской контрразведки отстранили от должности и заподозрили в шпионаже на РФ


02:02 Путин взялся за криминальных авторитетов


02:02 МИД Кубы сообщил о вылетах авиации США в сторону стран Карибского бассейна


Вне компьютерной темы.