ZTE прекращает операционную деятельность из-за американских санкций, запрещающих экспорт технологий для этой компании

ZTE прекращает операционную деятельность из-за американских санкций, запрещающих экспорт технологий для этой компании

Один из ведущих китайских производителей смартфонов – компания ZTE – вынуждена свернуть глобальную операционную деятельность в связи с негативным эффектом от санкций, наложенных правительством США. ZTE был вторым крупнейшим производителем смартфонов в Китае, а в прошлом году стал четвёртым по продажам вендором в США.
«Основная операционная деятельность компании прекратилась», — заявила ZTE в среду в сообщении для торговцев на фондовых рынках в Гонконге.
Бизнес ZTE стал несостоятельным после того, как правительство США ввело санкции и запретило американским компаниям экспортировать технологии китайскому производителю смартфонов. При этом ZTE сильно зависима от компонентов, изготовленных в США, особенно чипов Qualcomm и комплекса программного обеспечения Google Android.
В прошлом году ZTE призналась в разработке сложной многолетней схемы по продаже американских технологий Ирану и Северной Корее, что нарушает санкционное законодательство США. ZTE заплатила штраф в сумме $890 млн и заявила, что находится в процессе наказания десятков высокопоставленных должностных лиц компании, которые организовали схему нарушения законов США о санкциях.
Но в прошлом месяце администрация президента США Дональда Трампа обвинила ZTE в том, что она продолжала лгать правительству США даже после признания своей вины в прошлом году.
Компания сообщила правительству США, что виновные руководители получили выговоры и получили уменьшенные премии за 2016 год. Но США заявляет, что это ложь. Многие из виновных сотрудников получили премии в полном размере, и они не получали выговоров до начала 2018 года – до момента, когда правительство США обратило внимание на этот вопрос.
15 апреля этого года официальный представитель Министерства торговли США Ричард Маяускас заявил, что ZTE продемонстрировала «образец обмана, ложных заявлений и повторных нарушений», а письмо компании, направленное должностным лицам США в июле 2017 года, было «наполнено ложными заявлениями». Он отметил, что с 2011 года ZTE внедрила несколько стратегий по передаче американских технологий Ирану и Северной Корее. В результате, компания получила сотни миллионов долларов от иранских предприятий за продажу роутеров, микропроцессоров и серверов, которые являются предметом ограничений США.
В результате, 15 апреля Министерство торговли США применило своеобразное экономическое ядерное оружие, запретив американским компаниям заниматься бизнесом с ZTE.
К сожалению, для ZTE произведенные в США аппаратные компоненты и программное обеспечение являются важной частью продуктов ZTE. По данным Reuters, по меньшей мере 25% компонентов смартфонов ZTE поступают от американских компаний. ZTE использует чипы Qualcomm для своих смартфонов и других продуктов. Более того, запрет на экспорт распространяется и на набор стандартных приложений Google для Android. И хотя сама Android является открытой операционной системой, Google сохраняет контроль над рядом ключевых приложений, включая Google Maps и Play Store. За пределами Китая достаточно проблематично продать Android-смартфон без доступа к магазину приложений Google.
И теперь выяснилось, что ZTE находится на грани полного выхода из бизнеса. ZTE заявляет, что «активно общается с соответствующими правительственными ведомствами США», чтобы обсудить отмену запрета на экспорт. Но сейчас мало шансов на изменение позиции администрации президента Дональда Трампа. Для продолжения работы компании ZTE пришлось бы полностью перепроектировать многие свои продукты с нуля, чтобы выпускать их без созданных в США чипов и ПО.
Источник: arstechnica
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

В Лондоне прошла презентация смартфонов Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro, новых флагманов из Поднебесной. Все они оснащены тройной камерой, и у каждого есть вырез в экране, только разной формы.
Анонсированы смартфоны Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro
Смартфон Huawei Mate 20 Pro получил экран Quad HD+ на базе матрицы OLED с диагональю  6,4 дюйма и поддержкой HDR. В наличии монобровь как у Айфонов, в которую встроен 3D-сканер лиц, проецирующий 30 000 точек для идентификации личности и разблокировки. Плюс с помощью такой камеры можно создавать 3D-фото. Внутри смартфона стоит 7-нанометровый процессор Kirin 980 с искусственным интеллектом для нейронных вычислений. Этот CPU стоит в обоих смартфонах, и к нему полагаются 6 или 8 Гб RAM и 128 Г постоянной памяти. Смартфоны поддерживают новый стандарт карт памяти Nano Memory Card вместо привычных microSD – они по размерам и форме схожи с картами nanoSIM, и на данный момент их выпускает только Toshiba и только в версии на 128 Гб. Словом, эти карты памяти еще нескоро завоюют рынок. Тройная камера Huawei Mate 20 Pro состоит из модулей на 40, 8 и 20 Мп и оснащается оптикой Leica, есть батарея 4200 мАч  с быстрой 40-ваттной зарядкой, а также защита от воды IP68 и порт USB-C вместе с беспроводной зарядкой.
 
Анонсированы смартфоны Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro
У младшего Huawei Mate 20 нет 3D-сканера лиц, а вырез в экране меньше. Сам экран основан на матрице IPS с разрешением Full HD и диагональю 6,5 дюйма. Тройная камера имеет модули 16, 12 и 8 Мп, а батарея получила емкость 4000 мАч. Смартфон Huawei Mate 20 стоит от 800 евро, а за Huawei Mate 20 попросят минимум 1050 евро. Старт продаж уже состоялся.

На территории России совсем скоро выйдут умные часы Huawei Watch GT, представленные несколько часов назад. До их релиза в нашей стране остается около месяца.
Умные часы Huawei Watch GT выйдут в России
По официальным данным, старт продаж Huawei Watch GT назначен на 10 ноября 2018 года, и стоимость их составит ровно 15 000 рублей. Отметим сразу, что цена указана за классическую версию гаджета – есть еще спортивная, но в России она продаваться по неизвестным причинам не будет, но ее можно будет выписать из Китая. Обычная версия часов Huawei Watch GT получила экран AMOLED на 1.4 дюйма в диаметре с высоким разрешением 454х254 точки, у ее есть батарея на 420 мАч, ресиверы GPS и гЛОНАСС, оптический датчик сердцебиения, а также защита от воды по стандарту IP68.
C Huawei Watch GT на руке можно нырять на глубину до 50 метров, а их корпус имеет толщину всего 11 миллиметров и щеголяет особым покрытием DLC, устойчивым к появлению царапин. Безель здесь и вовсе сделан из керамики. Huawei Watch GT работают на фирменной платформе Light OS, и для них выпущено два ремешка – силиконовый и кожаный с отделкой из резины. В будущем коллекция ремешком заметно расширится, плюс китайские производители наверняка представят собственный их ассортимент.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:10 Tesla купила в Шанхае земельный участок для строительства китайского завода Gigafactory


01:10 Samsung создала процессоры Exynos и камеры Isocell специально для подключенных автомобилей


01:10 Анонсированы смартфоны Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro


01:10 Умные часы Huawei Watch GT выйдут в России


01:10 Ученик колледжа в Керчи рассказал подробности взрыва и стрельбы ( Число жертв теракта возросло до 18, сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов)


01:10 СМИ: Хашкаджи подвергся пыткам и был обезглавлен в саудовском генконсульстве


01:10 Подозреваемый в совершении теракта в Керчи покончил с собой


01:10 Крым установил исторический рекорд по числу иностранных туристов


01:10 В Москве задержали вице-премьера Крыма


01:10 Winamp перезапустится после пяти лет отсутствия обновлений


01:10 "Вахтерша не пускала, они ее и убили": Очевидец заявил, что нападавших на колледж в Керчи было несколько


16:10 Раскрыты ключевые характеристики смартфона RED Hydrogen One: голографический дисплей, стерео камеры, батарея на 4500 мАч


16:10 Игровой смартфон Xiaomi Black Shark 2 совершенно точно не получит новую 7-нм флагманскую SoC Snapdragon [+ новые фото устройства]


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.