ZTE прекращает операционную деятельность из-за американских санкций, запрещающих экспорт технологий для этой компании

ZTE прекращает операционную деятельность из-за американских санкций, запрещающих экспорт технологий для этой компании

Один из ведущих китайских производителей смартфонов – компания ZTE – вынуждена свернуть глобальную операционную деятельность в связи с негативным эффектом от санкций, наложенных правительством США. ZTE был вторым крупнейшим производителем смартфонов в Китае, а в прошлом году стал четвёртым по продажам вендором в США.
«Основная операционная деятельность компании прекратилась», — заявила ZTE в среду в сообщении для торговцев на фондовых рынках в Гонконге.
Бизнес ZTE стал несостоятельным после того, как правительство США ввело санкции и запретило американским компаниям экспортировать технологии китайскому производителю смартфонов. При этом ZTE сильно зависима от компонентов, изготовленных в США, особенно чипов Qualcomm и комплекса программного обеспечения Google Android.
В прошлом году ZTE призналась в разработке сложной многолетней схемы по продаже американских технологий Ирану и Северной Корее, что нарушает санкционное законодательство США. ZTE заплатила штраф в сумме $890 млн и заявила, что находится в процессе наказания десятков высокопоставленных должностных лиц компании, которые организовали схему нарушения законов США о санкциях.
Но в прошлом месяце администрация президента США Дональда Трампа обвинила ZTE в том, что она продолжала лгать правительству США даже после признания своей вины в прошлом году.
Компания сообщила правительству США, что виновные руководители получили выговоры и получили уменьшенные премии за 2016 год. Но США заявляет, что это ложь. Многие из виновных сотрудников получили премии в полном размере, и они не получали выговоров до начала 2018 года – до момента, когда правительство США обратило внимание на этот вопрос.
15 апреля этого года официальный представитель Министерства торговли США Ричард Маяускас заявил, что ZTE продемонстрировала «образец обмана, ложных заявлений и повторных нарушений», а письмо компании, направленное должностным лицам США в июле 2017 года, было «наполнено ложными заявлениями». Он отметил, что с 2011 года ZTE внедрила несколько стратегий по передаче американских технологий Ирану и Северной Корее. В результате, компания получила сотни миллионов долларов от иранских предприятий за продажу роутеров, микропроцессоров и серверов, которые являются предметом ограничений США.
В результате, 15 апреля Министерство торговли США применило своеобразное экономическое ядерное оружие, запретив американским компаниям заниматься бизнесом с ZTE.
К сожалению, для ZTE произведенные в США аппаратные компоненты и программное обеспечение являются важной частью продуктов ZTE. По данным Reuters, по меньшей мере 25% компонентов смартфонов ZTE поступают от американских компаний. ZTE использует чипы Qualcomm для своих смартфонов и других продуктов. Более того, запрет на экспорт распространяется и на набор стандартных приложений Google для Android. И хотя сама Android является открытой операционной системой, Google сохраняет контроль над рядом ключевых приложений, включая Google Maps и Play Store. За пределами Китая достаточно проблематично продать Android-смартфон без доступа к магазину приложений Google.
И теперь выяснилось, что ZTE находится на грани полного выхода из бизнеса. ZTE заявляет, что «активно общается с соответствующими правительственными ведомствами США», чтобы обсудить отмену запрета на экспорт. Но сейчас мало шансов на изменение позиции администрации президента Дональда Трампа. Для продолжения работы компании ZTE пришлось бы полностью перепроектировать многие свои продукты с нуля, чтобы выпускать их без созданных в США чипов и ПО.
Источник: arstechnica
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Компания Lenovo пустила слух о разработке телефона Motorola Razr нового поколения – второй, по сути, версии легендарной раскладушки 2003 года. Мобильник этот, по факту, окажется смартфоном, но не простым, а с гибким экраном, вот только цена его никому не понравится.
 
Легендарная раскладушка Motorola Razr превратится в складной смартфон
По слухам, современный Motorola Razr оценивается в 1500 долларов США, по крайней мере, столько он будет стоить на момент старта продаж. Надо ли говорить, что при таком ценнике его продажи, в отличие от первой Motorola Razr, разошедшейся по миру миллионными копиями,  будут стремиться к нулю? О смартфоне на данном этапе неизвестно вообще ничего, так что вполне может оказаться, что гибкий экран станет единственным его конкурентным преимуществом.
Анонс Motorola Razr ожидается ближе к лету текущего года, но точной даты на сегодняшний день нет. Напомним, кстати, что легендарную раскладушку уже пытались возродить сперва в 2011, а затем и в 2012 году, но попытки эти так и не увенчались успехом. Также в этом году выйдут гибкие  телефоны как минимум от LG и Samsung, а затем и от других крупных брендов.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

02:01 НКРСИ рассказала, сколько городов Украины подключили к 4G операторы мобильной связи Киевстар, Vodafone и lifecell (полный список)


02:01 В Украине предлагают упростить процедуру получения водительских прав, внедрив онлайн-подачу документов и медсправки и дав возможность учить ПДД самостоятельно


02:01 «Укрзалізниця» совместно Минсоцполитики реализовала для людей с инвалидностью возможность покупки льготных билетов онлайн (пока только через сайт)


02:01 Huawei может столкнуться с обвинениями в краже торговых секретов в США


02:01 Facebook удалила сотни российских фейковых страниц и аккаунтов, писавших об Украине и других странах бывшего СССР


01:01 Apple работает над собственным складным смартфоном с раскладывающимся наружу дисплеем


01:01 Легендарная раскладушка Motorola Razr превратится в складной смартфон


01:01 Xiaomi Yunmi 118L – идеальный холодильник для холостяка или студента


01:01 LG выпустит модульный флагманский смартфон G8 ThinQ


01:01 Android Q: все нововведения в мобильной ОС Google


01:01 Чубайс заявил о бесполезности борьбы с коррупцией только цифровизацией


01:01 Посол: Москва будет рада, если Минск перейдёт на нероссийскую нефть


01:01 Матвиенко поставила главе Рослесхоза неуд


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.