Кабмин продолжает дерегуляцию бизнеса: отменены печати и бумажные копии электронных документов

Кабмин продолжает дерегуляцию бизнеса: отменены печати и бумажные копии электронных документов

Во время проведения заседания Кабинета Министров Украины в четверг 10 мая правительство утвердило пакет решений о дерегуляции бизнес-отношений в Украине. Благодаря этому планируется упростить ведение предпринимательской деятельности в стране. Разработкой предложения занималось Минэкономразвития совместно с Офисом эффективного регулирования (BRDO).
Результатом заседания Кабмина стало упразднение обязательного использования печатей и штампов хозяйствующими объектами. Изменения касаются сфер торговли и услуг:

отметки о продлении гарантийного срока сложных бытовых товаров нужно заверять подписью, а не печатью;
больше не нужно использовать печати при подаче информации по запросу Госинформмониторинга;
на ценниках алкоголя печать заменили подписью ответственного лица;
для АЗС отменили норму, при которой нефтепродукты нельзя было принимать, если пломба на цистерне не соответствовала оттиску печати на товарно-транспортной накладной.
Кроме того, исчезла норма о необходимости дублировать в печатном виде документы, составленные в электронной форме.
Также правительство утвердило ввод так называемого риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности. Он позволяет сэкономить ресурсы государства на проверках: их станут проводить в зонах максимального риска. При этом нагрузку на добросовестных предпринимателей снизят. Для оценки ситуации также принят ряд методик. Они позволят разработать критерии оценки риска и унифицированные формы для проверочных актов. Ранее у государства не было единых критериев для сбора и обработки и анализа информации.
Также Минэкономразвития ожидает, что риск-ориентированный подход позволит создать аналитическую систему. Ее данные помогут проверяющим лучше определять самые рисковые предприятия для осмотра, а предпринимателям — оценивать качество работы инспекторов и нагрузку, созданную регулированием.
Еще одно решение касается института саморегулирования бизнеса в Украине. Правительство приняло концепцию его реформирования. Считается, что это позволит бизнесу забрать у государства функции регулирования разнообразных сфер предпринимательства. Бизнесы смогут объединяться в саморегуляторные организации.
На заседании также обеспечили выполнение новых мер из стратегии развития малых и средних предприятий (далее — МПС) до 2020 года. Стратегия создана, чтобы заменить нынешнюю инфраструктуру, существующую для поддержки этого сегмента. В частности, она должна обеспечить доступ МПС к нужным ресурсам (финансовых, информационным и т.д.), снизить регуляторную нагрузку и повысить эффективность государственной политики, направленной на поддержку МСП. Для решения этих проблем планируется создать портал МСП на базе сайта Минэкономразвития, создать офис МСП при Минэкономразвития, а также запустить пилотные проекты в области гарантирования кредитов и создания региональных центров поддержки предпринимательства.
Источник: AIN
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

17:01 Неожиданно: смартфоны Google Pixel 3 и Pixel 3 XL подешевели на $150 (на Pixel 2 цена тоже снизилась)


17:01 Huawei Mate 20 Pro набрал 109 баллов в обзоре DxOMark и разделил первую строчку рейтинга с Huawei P20 Pro


17:01 Ducati заявила о намерении выпустить электрический мотоцикл


17:01 Chevrolet создала полноразмерную копию пикапа Silverado из 335 тыс. кубиков Lego


17:01 Доступна новая превью-версия Microsoft Edge для iOS


17:01 Штаты на урановой игле: как "Росатом" разрушил атомную промышленность США


17:01 Сеют панику: В Магнитогорске больница и школа получили угрозы о бомбе


17:01 СМИ: прокуратура Турции подготовила обвинение против сотрудника дипмиссии США


17:01 Россия поставила Лаосу партию модернизированных танков Т-72. Российскую военную технику, принятую Лаосом на вооружение, показали на параде, посвященном 70-летию со дня основания Народной армии Лаоса


17:01 Продукты изымают из перепродажи (Поставщики просят новых ограничений для торговых сетей)


17:01 "Удручающие результаты": почему в конгрессе США заявили о неудачах в "продвижении демократии" в России и мире


17:01 Улучшенная версия Xiaomi Mi 9 будет называться Mi X


17:01 Xiaomi Mi Max 4 получит NFC, чип Snapdragon 710 и ценник от $250


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.