Yocto 1.3

Увидел свет релиз платформы для создания встраиваемых Linux-систем Yocto 1.3. Yocto не является конечным дистрибутивом, а предоставляет набор компонентов для создания собственных дистрибутивов для встраиваемых продуктов на базе различных аппаратных архитектур, в том числе ARM, PPC, MIPS, x86 и x86-64. Yocto предоставляет разработчикам встраиваемых систем полный спектр решений на базе существующих готовых компонентов, позволяя минимизировать затраты на разработку прототипа системы и сфокусировать усилия на процессе разработки и создании специфичных для продукта возможностей.


Платформа развивается под крылом организации Linux Foundation после объединения усилий международным сообществом инженеров Consumer Electronics Linux Forum (CELF) и при участии многих известных компаний, таких как Texas Instruments, FreeScale, Intel, Mentor Graphics, Wind River, MontaVista, Dell и OpenEmbedded eV. В марте прошлого года проекты Yocto и OpenEmbedded объединили свои усилия и перешли к использованию общего ядра системы сборки и использованию единых Linux-компонентов (мета-данные OpenEmbedded Core). В рамках проекта развивается несколько наборов для поддержки аппаратных платформ (Board Support Package, BSP), поддерживающих такие системы, как Intel Atom-PC, Freescale MPC8315e-RDB, TI BeagleBoard/OMAP и Ubiquiti RouterStation Pro.


В состав платформы входит инструментарий разработчика, система сборки, набор программных интерфейсов и коллекция мета-пакетов. В качестве базового набора компиляторов задействован GCC 4.7, поддерживается создание GUI-приложений с использованием библиотек Qt, Clutter и GTK+. В состав проекта также входит пакет Cross-Prelink, позволяющий существенно ускорить загрузку программ, связанных с большим количеством библиотек.

В Yocto задействована система сборки Poky, являющаяся ответвлением от OpenEmbedded Build System и позволяющая объединить в рамках дистрибутива разрозненные приложения. Пакеты распространяются в формате RPM5. Для контроля за инфраструктурой сборки используется ПО Swabber, для выполнения привилегированных операций задействован Pseudo, для организации автоматизированного тестирования используются технологии Shoeleather Lab.

Для упрощения разработки приложений для платформ на базе Yocto подготовлено два плагина - для среды разработки Eclipse и для Anjuta IDE, которые поддерживают развёртывание проектов на удалённых системах, отладку, анализ кода, кросс-компиляцию и использование эмулятора QEMU. Предусмотрена возможность генерации SDK, оптимизированного для продуктов, построенных на базе Yocto.

Ключевые новшества Yocto 1.3:


В состав включён код первого значительного выпуска проекта yocto-autobuilder, в рамках которого подготовлен инструментарий для автоматизации создания тестов и оценки качества продуктов, развиваемых на базе Yocto;

Улучшена реализация консольного интерфейса пользователя, в котором расширены возможности по оценке выполняемых в текущий момент задач;

В пользовательском интерфейсе Hob, используемом для построения образов системы, проведена работа по улучшению юзабилити;


Исключён промежуточный этап сборки инструментария кросскомпиляции;

Обновлены версии базовых компонентов: eglibc 2.16, GCC 4.7, ядро Linux 3.4.11, вместо module-init-tools задействован kmod;

Добавлен скрипт yocto-bsp для автоматизации создания начального состава новых наборов поддержки платформ (BSP). BSD для эталонного оборудования отделены от Poky-конфигураций эталонных дистрибутивов;


Добавлена поддержка формирования SDK, одновременно с образом системы;
В загрузчике GRUB по умолчанию включена поддержка загрузки на системах с EFI;
В Mesa задействована возможность предоставления акселерированной графики GLES через EGL, без использования X11;

Добавлен скрипт для отслеживания времени сборки различных компонентов дистрибутива, по аналогии с работой "bootcharts" для оценки времени загрузки;

Плагин для Eclipse обновлён до версии Juno, добавлена поддержка удалённой отладки через tcf и ssh.
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Без лишнего шума состоялся анонс новых экшен-камер GoPro Hero 7. Так называется серия, в которую вошли три модели с разницей в цветах, названии, цене и возможностях.
Экшен-камеры GoPro Hero 7 анонсированы официально
Новая линейка состоит из моделей Hero7 White, GoPro Hero7 Silver и GoPro Hero7 Black, и стоят они, соответственно, 200, 300 и 400 долларов США за пределами России – в нашей стране цена гарантированно будет существенно выше. Младшая камера Hero7 White умеет только в Full HD на скорости 60 кадров в секунду, модель Silver снимает Full HD 60 кадров и 4К 30 кадров, ну а топовая Black по цене флагмана от Xiaomi пишет 4К 60 кадров и Full HD аж 240 кадров. Зачем так много? Очевидно, для замедленной съемки, которая все никак не выйдет из моды. Также Black делает фотоснимки 12 Мп, а две другие камеры – 10 Мп.
И еще один плюс GoPro Hero 7 Black – у этой камеры есть съемная батарея, тогда как в двух других элемент питания встроенный. Все три камеры получили защиту от воды и пыли, сенсорный экран, различные режимы съемки (у Black их вдвое больше) а также порт USB-C. Камеры в настоящее время доступны для предварительного заказа, а их релиз ожидается уже через пару недель. Отличить одну модель от другой можно по цвету их корпуса, который указан в названии.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:09 iFixit: iPhone Xs и Xs Max получили батарею с вырезом и собственный чип управления питанием


01:09 Volkswagen представил платформу MEB и запустил кампанию ELECTRIC FOR ALL, в рамках которой обещает вывести на рынок доступные «универсальные электромобили»


01:09 Huawei представила в Украине мобильные 4G модемы и роутер


01:09 FCA подтвердила, что представленный на CES 2017 концепт электромобиля Chrysler Portal получит серийную версию


01:09 Counterpoint: Во втором квартале 2018 года Apple получила 62% прибыли глобального рынка смартфонов


01:09 Caterpillar представила защищенный «фичерфон» Cat B35 с поддержкой 4G


01:09 Экшен-камеры GoPro Hero 7 анонсированы официально


01:09 Умная колонка Xiaoai Smart Alarm Clock от Xiaomi похожа на электронный будильник


01:09 Team Group T-Force Delta R RGB – SSD с подсветкой и чересчур длинным названием


01:09 Huawei дарит внешний аккумулятор SuperCharge всем покупателям Apple iPhone


01:09 Cat B35 – кнопочный телефон с LTE и Google Ассистентом


01:09 Японский флагман Sony Xperia XZ3 прибыл в Россию, но пока не продается


01:09 В России открылся предзаказ на смартфоны iPhone XS и iPhone XS Max


Новые программы для Windows, Linux и Android.