NYT: расследование ФБР по России строилось на показаниях посла Австралии в Лондоне

НЬЮ-ЙОРК, 17 мая. /ТАСС/. Расследование приписываемого России вмешательства в американские президентские выборы 2016 года было начато в обстановке строгой секретности примерно за три месяца до голосования в ноябре. Ключевые показания на начальном этапе были получены от австралийского посла в Великобритании, говорится в статье, опубликованной в среду газетой The New York Times.
По сведениям источников издания, в конце июля 2016 года два сотрудника ФБР в рамках разбирательства были отправлены в Лондон. Там они побеседовали с Александром Доунером, который в то время был послом Австралии в Великобритании. Для этого потребовалась специальная договоренность между Вашингтоном и Канберрой.Доунер рассказал ФБР о встрече с Джорджем Пападопулосом, в то время советником в штабе Дональда Трампа. Последний тогда был кандидатом в президенты от Республиканской партии. Как отмечает издание, отчет о показаниях Доунера был направлен в Вашингтон 2 августа 2016 года и "послужил основой этого дела".Расследование на начальном этапе получило кодовое название Crossfire Hurricane. Это слова из песни Jumpin' Jack Flash группы The Rolling Stones, их можно перевести как "шторм перекрестного обстрела".Как сообщил следователям Доунер, Пападопулос во время разговора с ним, находясь в состоянии алкогольного опьянения, рассказал о якобы имевшихся у российской стороны сведениях, которые могли очернить Хиллари Клинтон, главную соперницу Трампа на выборах. Идея допросить людей из окружения Трампа тогда была отвергнута, так как ФБР стремилось сохранить разбирательство в секрете.О ходе расследованияПападопулос стал одним из первых бывших членов предвыборной кампании Трампа, которым спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил обвинения. Ему инкриминировалась дача ложных показаний сотрудникам ФБР, в чем бывший советник Трампа сознался. Эти показания касались, в частности, контактов с гражданкой России и неким профессором из Лондона, имевшими якобы выходы на российское руководство.В опубликованных командой Мюллера судебных документах отмечалось, что Пападопулос 31 марта 2016 года участвовал в совещании команды по национальной безопасности Трампа, на котором утверждал, что у него есть связи, которые могут помочь "организовать встречу между Трампом и президентом [России Владимиром] Путиным".Мюллер приступил к расследованию в мае 2017 года. На данный момент им предъявлены обвинения 19 лицам, среди которых пятеро американцев, 13 россиян и один голландец. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Трампа, время, предвыборной, Великобритании, этапе, начальном, кампании, Пападопулос, обвинения, Доунер, рассказал, между, этого, показания, тогда, Мюллер, России, Расследование, якобы

США ввели ограничения на операции с госдолгом ВенесуэлыСША ввели ограничения на операции с госдолгом ВенесуэлыВАШИНГТОН, 21 мая - РИА Новости. Дональд Трамп запретил американским гражданам и юридическим лицам операции с суверенным долгом Венесуэлы, говорится в указе американского президента.Кроме того, теперь нельзя использовать в качестве залога любые долговые обязательства Венесуэлы и доли в любых компаниях и организациях, где Венесуэла владеет более чем 50% акций.Как рассказал журналистам во время телефонного разговора высокопоставленный представитель администрации США, таким образом Вашингтон ограничивает "возможности режима распродавать государственные активы по копеечным ценам за счет венесуэльского народа".По его словам, запрет на приобретение долга "включает всю дебиторскую задолженность, связанную с американцами или лицами, находящимися в США"."Это включает также долг государственной нефтяной компании", - сказал представитель администрации.Ранее госсекретарь Майк Помпео заявил, что США в скором времени предпримут экономические и дипломатические меры для "восстановления демократии" в Венесуэле, где накануне прошли президентские выборы.По данным Национального избирательного совета Венесуэлы, действующий глава государства Николас Мадуро получил 5,8 миллиона голосов (около 68%). Всего в голосовании приняли участие чуть более 46% избирателей.США назвали выборы фиктивными, а их результат - нелегитимным. В российском МИД заявили, что такая позиция создает опасный прецедент. Как отметили в ведомстве, таким образом Соединенные Штаты и некоторые другие государства увязывают легитимность избирательного процесса не с позицией международных наблюдателей, а с точкой зрения отдельных стран.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала Оффтоп просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.