Столтенберг: Россия показала, что "готова применять силу", но она - по-прежнему наш сосед

Столтенберг: Россия показала, что "готова применять силу", но она - по-прежнему наш соседРоссия продолжает модернизировать свои вооружённые силы и успела показать, что готова пускать их в ход, однако она всё-таки остаётся соседом НАТО, и поэтому с ней надо поддерживать диалог, заявил в интервью Le Figaro генсек альянса Йенс Столтенберг. По словам чиновника, НАТО планирует "сдерживать" Россию, но не перестанет с ней говорить и не бросит попытки улучшить отношения между Москвой и альянсом.
 Столтенберг: Россия показала, что "готова применять силу", но она - по-прежнему наш сосед Несмотря на то что Россия продолжает модернизировать свою армию и уже показала на Украине "готовность применять силу", она остаётся "соседом" НАТО, и альянс будет и дальше пытаться наладить с ней диалог, заявил в интервью Le Figaro генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, которого в среду принимал в Париже президент Франции Эммануэль Макрон."Россия самоутверждается, она серьёзно модернизирует свои вооружённые силы и, в частности, свой ядерный арсенал, - заявил Столтенберг. - Она проводит подготовку своих обычных и ядерных сил в более совмещённой манере, тем самым понижая порог возможности применения ядерного оружия. Москва продемонстрировала готовность применять силу на Украине и незаконно аннексировала Крым. Она также организовывала кибератаки и "гибридные" операции с целью ослабить наши демократические институты. НАТО на это отреагировало симметрично, укрепив свою коллективную оборону"."Однако Россия остаётся нашим соседом, - продолжил чиновник. - Мы не хотим снова начинать холодную войну или гонку вооружений. Мы продолжаем пытаться наладить диалог с Россией, ведь диалог возможен - я понял это, ещё когда был премьер-министром Норвегии. Необходимо улучшать наши отношения, пусть это в ближайшее время и будет невозможно, а также делать так, чтобы избегать инцидентов, которые на фоне напряжённости могут вылиться в опасные ситуации".Генсек НАТО отдельно отметил роль Парижа в выстраивании отношений с Москвой. "Я благодарю Францию за её очень весомый вклад в стратегию альянса, которая заключается в том, чтобы одновременно сдерживать Россию и поддерживать с ней диалог. Личная приверженность Эммануэля Макрона к поддержанию трансатлантических связей важна для альянса", - цитирует его Le Figaro.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
диалог, Россия, альянса, соседом, Figaro, Столтенберг, заявил, остаётся, Россию, чтобы, сдерживать, также, наладить, будет, готовность, применять, Москвой, отношения, Украине, пыт

США ввели ограничения на операции с госдолгом ВенесуэлыСША ввели ограничения на операции с госдолгом ВенесуэлыВАШИНГТОН, 21 мая - РИА Новости. Дональд Трамп запретил американским гражданам и юридическим лицам операции с суверенным долгом Венесуэлы, говорится в указе американского президента.Кроме того, теперь нельзя использовать в качестве залога любые долговые обязательства Венесуэлы и доли в любых компаниях и организациях, где Венесуэла владеет более чем 50% акций.Как рассказал журналистам во время телефонного разговора высокопоставленный представитель администрации США, таким образом Вашингтон ограничивает "возможности режима распродавать государственные активы по копеечным ценам за счет венесуэльского народа".По его словам, запрет на приобретение долга "включает всю дебиторскую задолженность, связанную с американцами или лицами, находящимися в США"."Это включает также долг государственной нефтяной компании", - сказал представитель администрации.Ранее госсекретарь Майк Помпео заявил, что США в скором времени предпримут экономические и дипломатические меры для "восстановления демократии" в Венесуэле, где накануне прошли президентские выборы.По данным Национального избирательного совета Венесуэлы, действующий глава государства Николас Мадуро получил 5,8 миллиона голосов (около 68%). Всего в голосовании приняли участие чуть более 46% избирателей.США назвали выборы фиктивными, а их результат - нелегитимным. В российском МИД заявили, что такая позиция создает опасный прецедент. Как отметили в ведомстве, таким образом Соединенные Штаты и некоторые другие государства увязывают легитимность избирательного процесса не с позицией международных наблюдателей, а с точкой зрения отдельных стран.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала Оффтоп просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.