Астрономы нашли доказательства формирования звезд более 13,5 миллиардов лет назад. Спустя всего 250 млн лет после Большого взрыва

Астрономы нашли доказательства формирования звезд более 13,5 миллиардов лет назад. Спустя всего 250 млн лет после Большого взрыва

Изображение скопления галактик MACS J1149.5+2223 с выделенной галактикой MACS1149-JD1, кислород изображен зеленым цветом.
Image: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), NASA/ESA Hubble Space Telescope, W. Zheng (JHU), M. Postman (STScI), the CLASH Team, Hashimoto et al.
Международная группа астрономов под руководством Такуя Хашимото из Университета Саньо в Осаке с помощью телескопа ALMA сделала весьма значимое открытие – обнаружила галактику, в которой кислород появился спустя всего 500 миллионов лет после Большого взрыва. Исследование опубликовано в журнале Nature, кратко о нем сообщает Axios.
Результаты исследования указывают на то, что первые звезды начали формироваться 13,5 миллиарда лет назад.
Отметим, что самые ранние временные этапы развития Вселенной, когда только начали формироваться звезды, представляют для ученых особый интерес. Это время, когда из материи начали образовываться звезды и галактики, запустились процессы формирования различных тяжелых элементов. Собственно, это время определило весь ход развития, а происходящие тогда процессы сделали Вселенную такой, какой мы знаем ее сейчас. Точнее, какой представляем, поскольку мы еще многого не знаем.
«У нас была версия, как все происходило, но недоставало точных наблюдений, когда началось формирование [звезд]», – отметил астроном Массачусетского технологического института Роб Симко.
Галактика, с которой связано открытие, получила обозначение MACS1149-JD1. Открытие помог сделать телескоп ALMA, который зарегистрировал очень слабое свечение ионизованного кислорода.
Выполнив соответствующие расчеты, ученые установили, что сигнал был испущен 13,3 миллиарда лет назад, или спустя всего 500 миллионов лет после Большого Взрыва. Это наибольшее расстояние, на котором когда-либо регистрировался кислород. Дополнительно с помощью телескопа VLT ученые обнаружили слабое излучение водорода. Расстояние до галактики MACS1149-JD1, рассчитанное по линиям излучения кислорода и водорода совпало. Кстати, открытая учеными галактика является самой далекой галактикой с надежно определенным расстоянием.
Считается, что первое время после Большого Взрыва во Вселенной не было кислорода, а появился он в результате процессов синтеза в недрах первых звезд, и начал рассеиваться в пространстве с первыми вспышками сверхновых. Регистрация кислорода в MACS1149-JD1 показывает, что всего через 500 миллионов лет после начала Вселенной первые звезды уже сформировались и успели произвести достаточно много кислорода. То есть, формироваться они начали еще раньше.
Моделирование ранних этапов развития MACS1149-JD1 по инфракрасным данным телескопов «Хаббл» и «Спитцер», что звездообразование в этой галактике началось спустя всего 250 миллионов лет после Большого взрыва. Выходит, что MACS1149-JD1 начала формироваться еще на этапе рекомбинации, до наступления эпохи Тёмные века. А это в свою очередь поднимает вопрос, когда же на самом деле появились первые галактики?
Ожидается, что получить ответ на этот вопрос поможет преемник Хаббла – космический телескоп «Джеймс Уэбб», но в марте стало известно об очередном переносе его запуска – на май 2020 года.
Источник: Axios
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Холдинг HMD Global сообщил о переносе даты анонса смартфона Nokia 9 PureView на более поздний срок. Это тот самый  аппарат с револьверной камерой – новый флагман, который будет соперничать с Xiaomi Mi 8 и Samsung S10.
Анонс флагмана Nokia 9 PureView опять перенесен
Первоначально Nokia 9 PureView планировалось показать в ноябре 2018 года, затем анонс был перенесен на январь, а теперь выяснилось, что увидим мы этот смартфон лишь в конце февраля. Впрочем, это было вполне ожидаемо – Nokia уже третий год подряд представляет свои новинки на выставке MWC, и шоу MWV 2019 исключением не станет.
Именно там  мир и познакомится с Nokia 9 PureView, которому приписывают сразу пять камер на тыльной панели, экран с круглым отверстием под камеру и процессор Qualcomm 855, самый мощный на рынке. Также в него встроят минимум 6 Гб RAM и накопитель на 128 гигабайтов, а экран получит поддержку HDR 10. Работать Nokia 9 PureView будет на  Android 9 Pie без дополнительных оболочек, а основную камеру дополнят продвинутой оптикой от Zeiss – как в старые добрые времена.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:01 «Свыше 2000 рейсов и более 71 тыс. пассажиров»: «Укрзалізниця» похвасталась результатами работы Kyiv Boryspil Express и снизила прогнозируемый годовой пассажиропоток в 2,5 раз


01:01 «$1 млн и новенькая Tesla Model 3 в придачу»: У хакеров Pwn2Own появилась новая цель для атак


01:01 Volkswagen и Ford объявили о создании глобального альянса, в рамках которого будут совместно разрабатывать и производить коммерческие автомобили, электромобили и беспилотники


01:01 Infiniti представила концепт электрокроссовера QX Inspiration, который является предвестником серийного электромобиля данного класса


01:01 Apple заявляет, что Qualcomm отказалась продавать ей чипы для последних моделей iPhone


01:01 Анонс флагмана Nokia 9 PureView опять перенесен


01:01 Xiaomi показала умный проектор 4K Mijia Laser Projector TV


01:01 Эффектное приземление гимнастки на шпагат шокировало пользователей сети


01:01 Трамп заявил, что демократы скоро станут "преступной партией" для жителей США


01:01 Россия не будет платить взнос в ПАСЕ в 2019 году


01:01 Налог на мечеть: мусульман Германии хотят обложить религиозным сбором


01:01 Анатолий Шарий: Из задержанных украинских моряков создают новых "Надежд Савченко"


01:01 "Не неси бред": Призыв Гозмана защитить украинских провокаторов не нашел поддержки


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.