Ученые запитали роботизированную муху RoboFly с помощью лазера

Ученые запитали роботизированную муху RoboFly с помощью лазера

Маленькие летательные аппараты размером с муху, управляемые человеком, наверняка появятся в необозримом будущем. Однако, как у любого электронного устройства, у роботизированного насекомого должен быть механизм и источник питания, которые всё ещё слишком тяжелые для их миниатюрных размеров. Эту проблему решили инженеры из Вашингтонского университета. Они нашли способ, как передать энергию с помощью лазера.
Ученые запитали роботизированную муху RoboFly с помощью лазера
Команда учёных во главе с Сойером Фуллером (Sawyer Fuller) создали миниатюрный летательный аппарат RoboFly (робомуха) чуть тяжелее зубочистки, который питается от лазерного луча. Работает это следующим образом: лазер попадает на встроенную в «муху» фотогальваническую ячейку, которая преобразует энергию луча в электричество, заставляя роботизированное насекомое двигаться.
Ученые запитали роботизированную муху RoboFly с помощью лазера
Но этого было недостаточно для того, чтобы RoboFly мог взлететь, поэтому инженеры добавили бортовую схему, тем самым увеличив напряжение с 7 до 240 В. Более того, они прикрутили микроконтроллер к той же схеме, позволив мухе самостоятельно управлять крыльями.
«Микроконтроллер действует как мозг реальной мухи. Чтобы заставить крылья быстро и плавно двигаться сначала в одном, затем в обратном направлении, он посылает серию импульсов», — говорят учёные.
Пока RoboFly может только взлететь и приземлиться. Как только его фотогальваническая ячейка выходит из поля зрения лазера, энергия заканчивается, и робот падает. Авторы данного творения надеются, что будущие версии RoboFly смогут использовать крошечные батареи или получать энергию из радиосигналов. Кроме того, такие роботизированные насекомые также могут получить более совершенные «мозги» и сенсорные системы.
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

13:08 «Точно не 11»: NVIDIA дразнит новыми игровыми видеокартами поколения Turing. Теперь точно известно, как они будут называться


13:08 Vodafone запустил 4G на десяти морских курортах Украины, включая Затоку, Бердянск и Скадовск


13:08 Samsung обновила систему SmartThings Wi-Fi для умного дома, добавив поддержку технологии Mesh от компании Plume


13:08 NVIDIA представила GPU нового поколения Turing со специализированным блоком трассировки лучей RT Core (пока только в профессиональных ускорителях Quadro)


13:08 Apple отложила запуск групповых видеозвонков в FaceTime, которые изначально обещала вместе с iOS 12


13:08 AP: Google отслеживает передвижения пользователей даже при отключенной геолокации


13:08 Зеленый контроллер "Duke" для Xbox возвращается


13:08 Тимошенко сравнила украинцев с древнеегипетскими рабами


13:08 США приостановили действие Договора по открытому небу


13:08 На родине Маркса продали 100 тысяч сувенирных купюр номиналом 0 евро


13:08 Водителя убитых в ЦАР россиян заключили под стражу


13:08 Смартфон Alcatel 7 оснастили чипом MediaTek Helio P23


13:08 Планшет Xiaomi Mi Pad 4 Plus наделили 10,1-дюймовым экраном


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.