Стимуляция клеток с помощью графена может помочь избавиться от рака

Стимуляция клеток с помощью графена может помочь избавиться от рака

Иногда случайное научное открытие может дать большой толчок для создания лекарства против неизлечимой болезни, в том числе и рака. В последнем случае важную роль, судя по всему, отвели графену – чудо-материалу, который используется для создания гибких OLED-дисплеев, фильтров воды, источников питания и многого другого. В целом, преимущества графена выглядят многообещающими.
Стимуляция клеток с помощью графена может помочь избавиться от рака
Учёные из Калифорнийского университета под руководством Алекса Савченко (Alex Savchenko) прекрасно знали о том, что графен способен преобразовывать свет в электричество. Но их интересовало другое – может ли это электричество стимулировать клетки человека.
Графен очень чувствителен к свету, в тысячу раз больше, чем матрицы обычных современных цифровых камер. Проведя серию экспериментов с различной интенсивностью света, исследователи обнаружили, что с помощью оптической стимуляции графена действительно можно воздействовать на клетки человека.
«Я смотрел на изображение с микроскопа на экране монитора, регулируя интенсивность света, и увидел как клетки стали быстрее шевелиться, – говорит Алекс Савченко. – Я показал это своим аспирантам – они кричали, прыгали, спрашивали, могут ли они попробовать сделать то же самое. Мы никогда не видели такой способ контролирования сокращений клеток».
Предположительно, графен можно использовать для разрушения раковых клеток, не повреждая здоровые соседние клетки. Потенциал покоя у первых обычно ниже, а это означает, что потребуется гораздо меньше электрической стимуляции. Теоретически при достаточном воздействии током их можно уничтожить.
Однако не всё так однозначно. Некоторые формы графена могут быть токсичными для человека, а побочные эффекты, если они есть, всё еще неизвестны.
Источник: sciencemag
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Компания Lenovo пустила слух о разработке телефона Motorola Razr нового поколения – второй, по сути, версии легендарной раскладушки 2003 года. Мобильник этот, по факту, окажется смартфоном, но не простым, а с гибким экраном, вот только цена его никому не понравится.
 
Легендарная раскладушка Motorola Razr превратится в складной смартфон
По слухам, современный Motorola Razr оценивается в 1500 долларов США, по крайней мере, столько он будет стоить на момент старта продаж. Надо ли говорить, что при таком ценнике его продажи, в отличие от первой Motorola Razr, разошедшейся по миру миллионными копиями,  будут стремиться к нулю? О смартфоне на данном этапе неизвестно вообще ничего, так что вполне может оказаться, что гибкий экран станет единственным его конкурентным преимуществом.
Анонс Motorola Razr ожидается ближе к лету текущего года, но точной даты на сегодняшний день нет. Напомним, кстати, что легендарную раскладушку уже пытались возродить сперва в 2011, а затем и в 2012 году, но попытки эти так и не увенчались успехом. Также в этом году выйдут гибкие  телефоны как минимум от LG и Samsung, а затем и от других крупных брендов.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

02:01 НКРСИ рассказала, сколько городов Украины подключили к 4G операторы мобильной связи Киевстар, Vodafone и lifecell (полный список)


02:01 В Украине предлагают упростить процедуру получения водительских прав, внедрив онлайн-подачу документов и медсправки и дав возможность учить ПДД самостоятельно


02:01 «Укрзалізниця» совместно Минсоцполитики реализовала для людей с инвалидностью возможность покупки льготных билетов онлайн (пока только через сайт)


02:01 Huawei может столкнуться с обвинениями в краже торговых секретов в США


02:01 Facebook удалила сотни российских фейковых страниц и аккаунтов, писавших об Украине и других странах бывшего СССР


01:01 Apple работает над собственным складным смартфоном с раскладывающимся наружу дисплеем


01:01 Легендарная раскладушка Motorola Razr превратится в складной смартфон


01:01 Xiaomi Yunmi 118L – идеальный холодильник для холостяка или студента


01:01 LG выпустит модульный флагманский смартфон G8 ThinQ


01:01 Android Q: все нововведения в мобильной ОС Google


01:01 Чубайс заявил о бесполезности борьбы с коррупцией только цифровизацией


01:01 Посол: Москва будет рада, если Минск перейдёт на нероссийскую нефть


01:01 Матвиенко поставила главе Рослесхоза неуд


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.