Стимуляция клеток с помощью графена может помочь избавиться от рака

Стимуляция клеток с помощью графена может помочь избавиться от рака

Иногда случайное научное открытие может дать большой толчок для создания лекарства против неизлечимой болезни, в том числе и рака. В последнем случае важную роль, судя по всему, отвели графену – чудо-материалу, который используется для создания гибких OLED-дисплеев, фильтров воды, источников питания и многого другого. В целом, преимущества графена выглядят многообещающими.
Стимуляция клеток с помощью графена может помочь избавиться от рака
Учёные из Калифорнийского университета под руководством Алекса Савченко (Alex Savchenko) прекрасно знали о том, что графен способен преобразовывать свет в электричество. Но их интересовало другое – может ли это электричество стимулировать клетки человека.
Графен очень чувствителен к свету, в тысячу раз больше, чем матрицы обычных современных цифровых камер. Проведя серию экспериментов с различной интенсивностью света, исследователи обнаружили, что с помощью оптической стимуляции графена действительно можно воздействовать на клетки человека.
«Я смотрел на изображение с микроскопа на экране монитора, регулируя интенсивность света, и увидел как клетки стали быстрее шевелиться, – говорит Алекс Савченко. – Я показал это своим аспирантам – они кричали, прыгали, спрашивали, могут ли они попробовать сделать то же самое. Мы никогда не видели такой способ контролирования сокращений клеток».
Предположительно, графен можно использовать для разрушения раковых клеток, не повреждая здоровые соседние клетки. Потенциал покоя у первых обычно ниже, а это означает, что потребуется гораздо меньше электрической стимуляции. Теоретически при достаточном воздействии током их можно уничтожить.
Однако не всё так однозначно. Некоторые формы графена могут быть токсичными для человека, а побочные эффекты, если они есть, всё еще неизвестны.
Источник: sciencemag
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

11:10 Intel опровергает слухи об отказе от выпуска чипов по 10-нм техпроцессу


11:10 Apple: Замена разбитого экрана в iPhone XR обойдется в $199, задней крышки — в $399


11:10 В США военные закупили сотни кофейных кружек по 835 долларов


09:10 Представлена новая среднеуровневая 11-нм SoC Qualcomm Snapdragon 675, имеющая много общего с флагманскими решениями


09:10 Samsung намекнул на скорый выход первого сгибаемого смартфона в анонсе Samsung Developer Conference


09:10 Компания Qualcomm представила новый чипсет Snapdragon 675


09:10 58-дюймовый Xiaomi Mi TV 4A с поддержкой 4K HDR оценили в $430


08:10 Сооснователь Oculus Брендан Айриб ушел из Facebook


08:10 Фитнес-браслет Makibes BR3 с бесплатной доставкой по цене от $53


01:10 Чтобы повысить уровень собственной кибербезопасности, Facebook намерена купить соответствующую компанию


01:10 Смартфон Honor Magic 2 в форм-факторе слайдера с тройной основной камерой засветился на фото и видео


01:10 Смартфон Galaxy S10 получит улучшенные платы с более плотной компоновкой, но только для версии с чипом Exynos


01:10 Развитие полупроводниковой отрасли Китая сдерживается существенным дефицитом квалифицированного персонала – требуется 400 тыс. новых сотрудников к 2020 году


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.