Информационные технологииТехнологииПоиск

Стимуляция клеток с помощью графена может помочь избавиться от рака

Стимуляция клеток с помощью графена может помочь избавиться от рака

Иногда случайное научное открытие может дать большой толчок для создания лекарства против неизлечимой болезни, в том числе и рака. В последнем случае важную роль, судя по всему, отвели графену – чудо-материалу, который используется для создания гибких OLED-дисплеев, фильтров воды, источников питания и многого другого. В целом, преимущества графена выглядят многообещающими.
Стимуляция клеток с помощью графена может помочь избавиться от рака
Учёные из Калифорнийского университета под руководством Алекса Савченко (Alex Savchenko) прекрасно знали о том, что графен способен преобразовывать свет в электричество. Но их интересовало другое – может ли это электричество стимулировать клетки человека.
Графен очень чувствителен к свету, в тысячу раз больше, чем матрицы обычных современных цифровых камер. Проведя серию экспериментов с различной интенсивностью света, исследователи обнаружили, что с помощью оптической стимуляции графена действительно можно воздействовать на клетки человека.
«Я смотрел на изображение с микроскопа на экране монитора, регулируя интенсивность света, и увидел как клетки стали быстрее шевелиться, – говорит Алекс Савченко. – Я показал это своим аспирантам – они кричали, прыгали, спрашивали, могут ли они попробовать сделать то же самое. Мы никогда не видели такой способ контролирования сокращений клеток».
Предположительно, графен можно использовать для разрушения раковых клеток, не повреждая здоровые соседние клетки. Потенциал покоя у первых обычно ниже, а это означает, что потребуется гораздо меньше электрической стимуляции. Теоретически при достаточном воздействии током их можно уничтожить.
Однако не всё так однозначно. Некоторые формы графена могут быть токсичными для человека, а побочные эффекты, если они есть, всё еще неизвестны.
Источник: sciencemag
Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Экспериментальное лекарство от рака показало высокую эффективность на мышах (96,7%), началось клиническое исследование на людях


Сегодня:

05:07 Строители завершили укладку рельсов на Крымском мосту


05:07 Синхронистки Колесниченко и Ромашина выиграли произвольную программу на ЧМ


05:07 США не поддержали решение Зеленского о люстрации чиновников времен Порошенко


05:07 СМИ: Иран задержал в Персидском заливе иностранное судно с контрабандным топливом


05:07 Россия готова поставить Турции Су-35, заявил Чемезов


05:07 Госдума приняла закон о шпионских гаджетах


05:07 Гварамия уволен с должности генерального директора телеканала "Рустави 2"


05:07 Все партнеры против того, чтобы я общался с Путиным... Но я позвонил Путину, потому что это - вопрос прежде всего Украины", - Зеленский


05:07 В продаже появился новый внедорожник на базе "Лады 4x4"


05:07 В РФ в 2019 году начнут разворачивать цифровую государственную образовательную платформу


05:07 В Петербурге задержан друг Алексея Кудрина и хозяин лабрадора от Путина. Секретную операцию контролировал Роман Плугин


05:07 В Киеве заявили о намерении добиться переговоров с Путиным


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.