Силуанов: Россия готова перейти на расчеты в евро

Силуанов: Россия готова перейти на расчеты в евроМосква, 24 мая - "Вести.Экономика". Россия готова перейти на внешнеторговые расчеты с доллара на евро, если ЕС захочет сохранить экономическое сотрудничество и решит не поддаваться на давление США, заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов, выступая на ПМЭФ.
"Как мы видим, ограничения, которые вводятся американскими партнерами, носят экстерриториальный характер. И готовность Европы предоставить свою позицию американским партнерам - от этого будет зависеть, будут ли найдены выходы в расчетах в евро вместо расчетов в долларах", - отметил Силуанов.
Последние заявления США и ЕС говорят о расхождении взглядов на сохранение отношений с Россией. США предлагают Германии отказаться от российского газа и строящегося "Северного потока-2" в обмен на поставки сжиженного газа из США. Но Германия намерена увеличить покупку газа из России, заявил ранее министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.
Европейский бизнес интегрирован в экономику РФ и теряет деньги из-за санкций, поэтому выступает против действующих и новых ограничений.
"Если наши европейские партнеры заявят свою однозначную позицию, безусловно, мы видим выход в том, чтобы задействовать европейскую расчетную единицу, европейские инфраструктурные организации для проведения финансовых расчетов, для расчетов за товары, услуги, которые зачастую сегодня попадают под различного рода ограничения", - заявил Силуанов.
В мае 2018 г., выступая в Госдуме, президент РФ Владимир Путин отметил, что санкции США, нарушающие принципы мировой торговли, демонстрируют всему миру, что монопольное положение американского доллара является ненадежным и опасным.
Владимир Путин согласился с заявлением лидера КПРФ Геннадия Зюганова о том, что необходимо снижать зависимость курса рубля от доллара.
Президент заявил о том, что речь идет о повышении экономического суверенитета страны в целом, а также о снижении роли доллара в биржевой торговле нефтью, в частности. Владимир Путин также отметил, что перераспределение источников хранения золотовалютных резервов России из долларовых активов будет продолжено.
Страны ЕАЭС уже обсуждали возможность перехода на национальные валюты. Согласно договоренностям между Россией, Белоруссией, Арменией и Казахстаном переход на взаиморасчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге и драмы) должен произойти к 2025-2030 гг.
Такое предложение содержится в проекте развития платежных систем в ЕАЭС, одобренном странами союза в декабре 2014 г.
Сейчас почти 50% платежного оборота между странами ЕАЭС приходится на доллар и евро, что повышает зависимость союза от стран-эмитентов валюты. Проект предлагает полностью отказаться от использования доллара и евро в ЕАЭС.
Подробнее: www.vestifinance.ru/articles/101844
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

09:09 Истребители Израиля не прятались за российским Ил-20 и не были рядом во время трагедии, утверждают в Армии обороны Израиля


09:09 [отделались помидорами]СМИ: Москва не будет рекомендовать не посещать Израиль и сохранит безвизовый режим


01:09 Honda CR-V: любимец детей и семьи! Но как насчет водителя?


01:09 Министр энергетики США Рик Перри просит Россию ограничить рост цен на нефть


01:09 Дочь британского миллионера умерла от отравления в аэропорту


01:09 Действующий губернатор-единоросс разгромно проиграл выборы в Хабаровском крае


01:09 The Nation (США): Кем не является Путин


01:09 Смартфон Umidigi A3 сможет работать с тремя SIM-картами


01:09 Защищенный смартфон Ulefone Armor 3 получил чип Helio P23


01:09 Еще не представленный Huawei Mate 20 показали на видео


01:09 Xiaomi представила куртку с защитой от влаги и подогревом


14:09 Энтони Джошуа поклонился Поветкину после боя и сказал, что хочет приехать в Россию (Российский боксер проиграл британцу нокаутом в седьмом раунде)


14:09 Минобороны РФ обвинило ВВС Израиля в крушении Ил-20


Вне компьютерной темы