В Конгрессе США хотят запретить поставки Турции американского оружия из-за закупок С-400

В Конгрессе США хотят запретить поставки Турции американского оружия из-за закупок С-400Ранее госсекретарь США Майкл Помпео сообщил, что администрация президента Дональда Трампа продолжает предпринимать усилия, нацеленные на то, чтобы Турция отказалась от покупки у России С-400
В Конгрессе США хотят запретить поставки Турции американского оружия из-за закупок С-400  Палата представителей Конгресса США в четверг приняла законопроект о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год, который лишает министра обороны возможности одобрить поставку Турции американского вооружения без предоставления специального доклада, касающегося покупки Анкарой российских зенитных комплексов С-400.
Согласно тексту, не позднее, чем через 60 дней после вступления законопроекта в силу, глава минобороны при консультации с госсекретарем должен направить профильным комитетам Конгресса доклад "о статусе отношений Соединенных Штатов и Республики Турция". В нем должна содержаться "оценка возможной покупки правительством Турции системы противоракетной и противовоздушной обороны С-400 у Российской Федерации и потенциального влияния такой сделки на двусторонние американо-турецкие отношения". Отдельно в Конгрессе интересуются, как покупка С-400 скажется на совместном с Турцией использовании истребителей пятого поколения F-35, истребителей F-16, зенитных комплексов Patriot, тяжелых транспортных вертолетов CH-47 Chinook и другой техники."Министр обороны не может предпринимать никаких действий для осуществления зарубежной продажи крупной военной техники, требующей уведомления Конгресса, Республике Турция до тех пор, пока министр не представит доклад соответствующим комитетам", - указано в законопроекте.Ранее Турция заявляла о своем намерении закупить более 100 истребителей F-35A. Предлагаемая мера может серьезно помешать такому контракту.Теперь законопроект должен принять Сенат Конгресса. Затем обеим палатам предстоит свести две версии в одну и только затем направить на подпись президенту. Скорее всего, норма, ограничивающая военные поставки Турции, сохранится.Согласно пояснительным материалам к сенатской версии проекта оборонного бюджета, в него включена поправка о запрете на продажу Анкаре F-35А из-за того, что турецкие власти ранее задержали американского священника Эндрю Брансона. Кроме того, в текст, вероятно, войдет призыв к администрации США ввести против Турции санкции в случае закупки С-400. Окончательная формулировка будет выработана после того, как обе палаты согласуют свои версии.Убедить Турцию отказатьсяРанее госсекретарь США Майкл Помпео на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей сообщил, что администрация президента Дональда Трампа продолжает предпринимать усилия, нацеленные на то, чтобы Турция отказалась от приобретения у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. По его словам, США надеются, что Турция никогда не получит эти системы. В то же время, решения о карательных мерах Вашингтоном пока не принято.Россия ускорит поставкиРанее президент РФ Владимир Путин сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом, что Москва приняла решение ускорить поставки в Турцию С-400. Эрдоган во время выступления в Анкаре 9 апреля заявил, что Турция не откажется от покупки этих ЗРС у России.6 мая глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу предупредил в эфире телеканала CNN Trk, что если США в связи с контрактом по C-400 "примут решение о введении санкций в отношении Анкары или ограничат визовый режим с Турцией, то последует решительный ответ".
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий