Информационные технологииТехнологииПоиск

Российской фармкомпании впервые дали лицензию на аналог препарата из США

Российская фармкомпания впервые получила "принудительную лицензию" на продажу своего аналога западного препарата. Теперь она сможет пользоваться патентом американского производителя лекарств Celgene, постановили в судеСтоличный арбитражный суд удовлетворил требование российской фармацевтической компании "Натива" о выдаче ей лицензии на пользование патентом американской корпорации Celgene в связи с наличием зависимого изобретения. Об этом говорится в поступившем РБК сообщении руководителя по корпоративным и внешним коммуникациям компании "Натива" Анжелики Хандукян.Соответствующее постановление суд, по ее данным, вынес 1 июня. Зависимое изобретение "Натива", как уточняется в пресс-релизе, планирует "использовать при производстве средства с МНН леналидомид. Этот препарат является противоопухолевым иммуномодулятором, который применяется для лечения проказы, туберкулеза, СПИДа и множественной миеломы. В российском Госреестре лекарственных средств "Леналидомид-натив" был зарегистрирован в августе 2016 года.В ответ на это в марте 2017 года обладающая патентом на это лекарство американская компания Celgene подала в Арбитражный суд Московской области иск к "Нативе" с требованием запретить ей производить и продавать свой леналидомид. "Натива" и ее совладелец Олег Михайлов, реагируя на это, подали в мае прошлого года к Celgene встречный иск. В нем они попросили суд разрешить "Нативе" принудительно лицензировать этот препарат. Российский леналидомид, согласно Госреестру предельных цен, как уточняется в пресс-релизе компании, "значительно дешевле американского оригинала".
Теперь за использование патента "Натива", как подчеркнули в компании, будет перечислять лицензионные платежи. "Это первое судебное решение о выдаче лицензии в связи с наличием зависимого изобретения, несмотря на то, что соответствующие нормы о порядке предоставления подобных лицензий давно введены в Гражданский кодекс России", - цитируются в сообщении слова замгендиректора компании Юлии Герасимовой. Последствия этого решения, "безусловно, окажут сильное влияние на дальнейшее развитие практики по лицензированию производства лекарственных препаратов в России", уверена она."Согласно позиции ФАС России, правообладатели нередко злоупотребляют своим положением, и это в огромной степени препятствует развитию производства и поставкам социально значимых лекарств в России", - пояснила Герасимова.Решение столичного арбитража, как считает генеральный директор ООО "Натива" Александр Малин, "показывает, что ситуация развернулась лицом к отечественным производителям", и "государство намерено действовать в интересах национальной безопасности, жизни и здоровья населения России". "Очевидно, что усилия иностранных компаний по удержанию монопольного присутствия на российском рынке больше не дают прежнего эффекта. Мы рассчитываем на то, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем", - добавил глава компании.В России уже давно разрабатывается законопроект, который должен расширить возможности для выдачи "принудительной лицензии". В 2016 году Федеральная антимонопольная служба предлагала лишать фармкомпании права на эксклюзивное производство и продажу запатентованных лекарств, если они по экономическим или политическим причинам отказались поставлять эти препараты в Россию.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Под давлением ФАС, фарм компании снизили цены на ряд жизненно важных лекарств


Сегодня:

00:05 Имея ядерное оружие на территории неядерных государств и обучая обращению с им военных этих стран, США грубо нарушают ДНЯО - С. Лавров


00:05 Глава МИД Украины Павел Климкин уходит в отставку


00:05 Вражинодетектор


00:05 N-TV: с России впервые снимут санкции за Крым - вернут ей право голоса в ПАСЕ


00:05 (Крысы продолжают покидать корабль) Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Турчинов подал в отставку


00:05 Опрос


15:05 Microsoft объявила о релизе Xbox One May 2019 Update


15:05 Представлен смартфон Asus ZenFone 6 с камерой-перевёртышем


15:05 Компания OnePlus готовится выйти на рынок смарт-ТВ


10:05 Сбору нет: в кабмине против 20-процентной пошлины на онлайн-покупки (Инициатива ритейлеров могла бы увеличить налоговую нагрузку на граждан на 121 млрд рублей)


10:05 "...над правительством Петербурга будет реять радужный флаг" (Член питерского "Яблока" пообещал сделать Петербург столицей ЛГБТ-движения, провести гей-парад на Невском и разрешить однополые браки)


10:05 Смартфон Redmi Note 7S готовится к анонсу


Вне компьютерной темы.