Российской фармкомпании впервые дали лицензию на аналог препарата из США

Российская фармкомпания впервые получила "принудительную лицензию" на продажу своего аналога западного препарата. Теперь она сможет пользоваться патентом американского производителя лекарств Celgene, постановили в судеСтоличный арбитражный суд удовлетворил требование российской фармацевтической компании "Натива" о выдаче ей лицензии на пользование патентом американской корпорации Celgene в связи с наличием зависимого изобретения. Об этом говорится в поступившем РБК сообщении руководителя по корпоративным и внешним коммуникациям компании "Натива" Анжелики Хандукян.Соответствующее постановление суд, по ее данным, вынес 1 июня. Зависимое изобретение "Натива", как уточняется в пресс-релизе, планирует "использовать при производстве средства с МНН леналидомид. Этот препарат является противоопухолевым иммуномодулятором, который применяется для лечения проказы, туберкулеза, СПИДа и множественной миеломы. В российском Госреестре лекарственных средств "Леналидомид-натив" был зарегистрирован в августе 2016 года.В ответ на это в марте 2017 года обладающая патентом на это лекарство американская компания Celgene подала в Арбитражный суд Московской области иск к "Нативе" с требованием запретить ей производить и продавать свой леналидомид. "Натива" и ее совладелец Олег Михайлов, реагируя на это, подали в мае прошлого года к Celgene встречный иск. В нем они попросили суд разрешить "Нативе" принудительно лицензировать этот препарат. Российский леналидомид, согласно Госреестру предельных цен, как уточняется в пресс-релизе компании, "значительно дешевле американского оригинала".
Теперь за использование патента "Натива", как подчеркнули в компании, будет перечислять лицензионные платежи. "Это первое судебное решение о выдаче лицензии в связи с наличием зависимого изобретения, несмотря на то, что соответствующие нормы о порядке предоставления подобных лицензий давно введены в Гражданский кодекс России", - цитируются в сообщении слова замгендиректора компании Юлии Герасимовой. Последствия этого решения, "безусловно, окажут сильное влияние на дальнейшее развитие практики по лицензированию производства лекарственных препаратов в России", уверена она."Согласно позиции ФАС России, правообладатели нередко злоупотребляют своим положением, и это в огромной степени препятствует развитию производства и поставкам социально значимых лекарств в России", - пояснила Герасимова.Решение столичного арбитража, как считает генеральный директор ООО "Натива" Александр Малин, "показывает, что ситуация развернулась лицом к отечественным производителям", и "государство намерено действовать в интересах национальной безопасности, жизни и здоровья населения России". "Очевидно, что усилия иностранных компаний по удержанию монопольного присутствия на российском рынке больше не дают прежнего эффекта. Мы рассчитываем на то, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем", - добавил глава компании.В России уже давно разрабатывается законопроект, который должен расширить возможности для выдачи "принудительной лицензии". В 2016 году Федеральная антимонопольная служба предлагала лишать фармкомпании права на эксклюзивное производство и продажу запатентованных лекарств, если они по экономическим или политическим причинам отказались поставлять эти препараты в Россию.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:10 Развитие полупроводниковой отрасли Китая сдерживается существенным дефицитом квалифицированного персонала – требуется 400 тыс. новых сотрудников к 2020 году


01:10 После 8 месяцев экплуатации и 20 тыс. км пробега батарея электромобиля Nissan Leaf на 40 кВтч сохранила 97,4% емкости


01:10 Обновление Windows 10 19H1 решит проблемы с производительностью после патчей от Meltdown и Spectre


01:10 Смартфон Xiaomi Mi 8 Lite выйдет в версии с большим объемом памяти


01:10 Смартфон Poptel P8 в усиленном корпусе поддерживает Face Unlock


01:10 Ulefone Armor 3 – смартфон с продвинутой защитой от воды


01:10 Севастополь юридически всегда был в составе России, заявил Путин


01:10 СМИ: Росляков перед нападением на техникум в Керчи сжег вещи и закопал сейф или сверток


01:10 Путин подписал указ об ответных мерах на антироссийские санкции Украины


01:10 Кокорин и Мамаев моют туалеты в Бутырке исключительно по своему желанию


01:10 В Думу внесли проект закона об ограничении иностранного владения новостными агрегаторами (Под ограничения иностранного владения могут попасть агрегаторы "Яндекса", Mail.ru, СМИ2 и Rambler, но не Goog)


01:10 "Украину лихорадит": в Киеве рассказали о "двойном топливном ударе" Москвы


01:10 Топ журналистов из "ада": Дудь, Быков, Познер и "профессиональные патриоты"


Вне компьютерной темы