Информационные технологииТехнологииПоиск

Amnesty International возложила на США ответственность за гибель жителей Ракки

Amnesty International возложила на США ответственность за гибель жителей РаккиAmnesty International возложила на США ответственность за гибель жителей РаккиВ ходе освобождения сирийского города от боевиков ИГ погибли сотни мирных жителей, еще тысячи получили ранения. Международная коалиция отрицает обвинения правозащитников.По данным правозащитной организации Amnesty International, в 2017 году при освобождении сирийской Ракки от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) силами международной коалиции во главе с США погибли сотни мирных жителей, а тысячи получили ранения. Такие данные содержатся в докладе, который был опубликован в Берлине во вторник, 5 июня.В феврале правозащитники опросили более 110 свидетелей операции и осмотрели в Ракке свыше 40 мест, которые подверглись атакам с воздуха и артиллерийским обстрелам. Эксперт AI по Ближнему Востоку Ильяс Залиба возложил на США ответственность  за использование невысокоточного оружия в густонаселенных районах. В соответствии с международным правом, стороны конфликта не должны наносить урон мирным жителям, отметил он. AI призвала к независимому расследованию ситуации и к выплате соразмерных компенсаций пострадавшим. В заявлении говорится, что гибель мирных жителей в ходе освобождения Ракки можно расценивать как военное преступление.В свою очередь, официальный представитель коалиции отрицает выдвинутые в ее адрес обвинения и отмечает высокие стандарты выбора оружия и целей в ходе операции "Непоколебимая решимость". Коалиция прилагает значительные усилия по защите мирных жителей, подчеркнул ее представитель.Операция по освобождению городаРакка находилась под контролем ИГ с начала 2014 года, а позднее стала неофициальной столицей самопровозглашенного "халифата". Операция по освобождению Ракки началась 6 июня 2017 года. Участие в ней принимали вооруженный альянс сирийской оппозиции и курдских формирований "Силы демократической Сирии" (SDF) при воздушной поддержке США и международной антитеррористической коалиции. 17 октября представители SDF заявили об установлении полного контроля над городом.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Не менее десяти мирных жителей погибли при ударе в Сирии коалиции во главе с США


Сегодня:

00:05 Имея ядерное оружие на территории неядерных государств и обучая обращению с им военных этих стран, США грубо нарушают ДНЯО - С. Лавров


00:05 Глава МИД Украины Павел Климкин уходит в отставку


00:05 Вражинодетектор


00:05 N-TV: с России впервые снимут санкции за Крым - вернут ей право голоса в ПАСЕ


00:05 (Крысы продолжают покидать корабль) Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Турчинов подал в отставку


00:05 Опрос


15:05 Microsoft объявила о релизе Xbox One May 2019 Update


15:05 Представлен смартфон Asus ZenFone 6 с камерой-перевёртышем


15:05 Компания OnePlus готовится выйти на рынок смарт-ТВ


10:05 Сбору нет: в кабмине против 20-процентной пошлины на онлайн-покупки (Инициатива ритейлеров могла бы увеличить налоговую нагрузку на граждан на 121 млрд рублей)


10:05 "...над правительством Петербурга будет реять радужный флаг" (Член питерского "Яблока" пообещал сделать Петербург столицей ЛГБТ-движения, провести гей-парад на Невском и разрешить однополые браки)


10:05 Смартфон Redmi Note 7S готовится к анонсу


Вне компьютерной темы.