"Уралвагонзавод" модернизирует "копейку" БМП-1 превратят в "Басурманина"

"Уралвагонзавод" модернизирует "копейку" БМП-1 превратят в "Басурманина"Минобороны завершает испытания модернизированной боевой машины пехоты БМП-1, проект получил шифр "Басурманин". Машину оснастили современной системой наведения, автоматом сопровождения цели и тепловизором. Принятые на вооружение более полувека назад "копейки" (так их называют на армейском сленге) применялись в десятках локальных конфликтов по всему миру. Сейчас БМП-1 устарела, но в военном ведомстве решили дать ей новую жизнь.
В рамках проекта "Басурманин" на полигоне 38-го НИИИ бронетанковой техники (Кубинка Московской области) проходят климатические и электромагнитные испытания БМП-1 с новым боевым блоком. Об этом "Известиям" сообщили в Минобороны России. Поставки в войска модернизированных машин начнутся в 2019 году.
Разработчик проекта "Басурманин" - АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод". Представители предприятия подтвердили, что соответствующие работы ведутся, но от дальнейших комментариев отказались.
Модернизированные БМП-1 сохраняют штатный корпус, силовую установку и ходовую часть. Эти элементы имеют жизненный цикл в 30-40 лет. Система вооружения будет полностью заменена. Машина получит боевой модуль, заимствованный у БТР-82А. Это бронированная башня с пушкой, пулеметом и набором дымовых гранатометов. Основное вооружение - автоматическое скорострельное орудие 2А72 калибра 30 мм. Вспомогательное - пулемет ПКТМ калибра 7,62 мм. Новый модуль можно применять против легкобронированной техники и низколетящих целей - вертолетов и беспилотников."Уралвагонзавод" модернизирует "копейку" БМП-1 превратят в "Басурманина"Боевой блок оснащается комбинированным прицелом ТКН-4ГА с тепловизором. Орудие может использовать артиллерийские снаряды с дистанционным подрывом.
БМП-1 была принята на вооружение в 1966 году. Это первая в СССР боевая бронированная плавающая гусеничная машина, вышедшая в серию. "Копейку" разработали для транспортировки и поддержки мотострелков на поле боя. Ее вооружение позволяло бороться даже с бронетехникой противника. Первоначально на БМП устанавливали 73-миллиметровое противотанковое орудие 2А82 "Гром", 7,62-миллиметровый пулемет и ПТУР "Малютка".
При небольших затратах армия получит эффективную боевую машину, рассказал "Известиям" независимый военный эксперт Алексей Хлопотов.
- Впервые планы модернизировать БМП-1 появились в первой половине 1990-х годов. Тогда предполагалось ставить на нее модули от БМД-2, - сообщил он. - Возможности вооружения БТР-82А достаточны для современного боя. При необходимости можно даже бороться с танками. Однако нужно дополнительно усилить броню - например, установить динамическую защиту.
По словам Алексея Хлопотова, сейчас в армии формируются новые дивизии, поэтому возросла потребность в бронемашинах.
- Соответственно, ведется модернизация различной техники, - продолжил эксперт. - Например, до современного уровня доводятся БМП-2. Кроме того, обновленные машины имеют некоторый экспортный потенциал.
Сегодня на вооружении ВС РФ и Росгвардии используется около 1 тыс. БМП-1, еще 7 тыс. находятся на хранении в Минобороны. Также почти 7 тыс. "копеек" эксплуатируются в зарубежных армиях - в более чем 30 странах.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Росавиация выдала сертификат типа на новый российский двигатель ПД-14 для пассажирского самолета МС-21, сообщила пресс-служба Минпромторга РФ."Авиационный двигатель ПД-14 получил сертификат типа. Документ был подписан руководителем Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александром Нерадько", - говорится в сообщении.Разработкой и производством силовой установки занимается Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК). Ожидается, что до конца 2018 года будет произведено и поставлено корпорации "Иркут" (разработчик и производитель самолета МС-21) три серийных двигателя ПД-14."Фактически, получение сертификата типа подтверждает готовность ПД-14 к реализации и эксплуатации. Можно констатировать: успешно создан первый в современной России турбореактивный двигатель для гражданской авиации", - приводятся в релизе слова министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Следующим этапом реализации проекта станет валидация сертификата типа ПД-14 в Европейском агентстве по безопасности полетов (EASA), которая намечена на 2019 год.Двигатель ПД-14 предназначен для перспективного семейства среднемагистральных самолетов МС-21 (150-220 пассажирских мест). По сравнению с аналогами, в эксплуатации заявленные параметры двигателя обеспечат снижение удельного расхода топлива на крейсерском режиме на 15%.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:10 У Києві створили муніципальну соціальну мережу «СПІЛЬНО»


14:10 Обанкротившаяся в прошлом году Vertu вернулась с новым роскошным смартфоном Aster P по цене от $5170


14:10 США по ошибке ударили по курдам в Сирии, сообщил источник


14:10 Китайцы удивили мир ценами на новые смартфоны. 80 тысяч рублей: сколько стоят Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro в России


14:10 Yeni afak: Подозреваемый в убийстве саудовского журналиста погиб в ДТП


14:10 Lenovo S5 Pro с четырьмя камерами представлен официально


12:10 Xiaomi Mi Mix 3: видео с демонстрацией функциональных особенностей раздвижной конструкции и первые снимки в темноте на основную камеру смартфона


12:10 CarsDirect: Электромобиль Nissan Leaf E-Plus с батареей на 60 кВтч и запасом хода 360 км будет стоить от $35 тыс. (всего на $5500 дороже базовой версии с батареей на 40 кВтч)


12:10 Инсайдерам доступна Windows 10 18262


12:10 Источник: студент керченского колледжа в одиночку изготовил взрывные устройства


12:10 Мобильный интернет «Киевстар» признали самым быстрым в Украине по версии Speedtest


12:10 Google рассказала о чипе безопасности Titan M в новых смартфонах Pixel 3


12:10 Apple говорила правду. Новые клавиатуры в ноутбуках MacBook Pro 2018 все так же плохо защищены от пыли, как и старые


Вне компьютерной темы