Ученые из Сколтеха нашли возможность получить материал тверже победита на 50%. Такой материал обнаружен впервые за 80 лет

Химики из России и Китая обнаружили возможность синтезировать новый сверхтвердый материал, который тверже победита на 50%, в перспективе его можно будет использовать в буровых технологиях, машиностроении и других областях.Об этом сообщает в среду пресс-служба Сколковского института науки и технологий (Сколтеха).Высокотвердые вещества применяются в буровых технологиях, машиностроении, металлообработке и других различных областях промышленности. Самый твердый из таких материалов - алмаз, однако он и самый дорогостоящий. В буровых головках, например, используют более дешевый победит (композит карбида вольфрама с кобальтом). За 80 лет со времени создания победита так и не появилось материала, который может составить ему конкуренцию."Ученые из Сколтеха под руководством профессора Артема Оганова с помощью созданного им эволюционного алгоритма USPEX предсказали новый материал, который можно синтезировать при нормальном давлении и который может успешно конкурировать с победитом по двум самым важным параметрам: твердости и трещиностойкости. Уступая победиту по трещинностойкости на 20%, новый материал превосходит победит по твердости на 50%", - говорится в сообщении.Новым материалом оказалось ранее неизвестное вещество - WB5, который можно легко получить в нормальных условиях. По словам авторов исследования, подобная система вольфрам-бор была предметом огромного числа экспериментальных и теоретических работ, однако это соединение ранее так и не было обнаружено."Прежде чем мы обнаружили этот материал, мы изучили на компьютере множество систем, предсказывая стабильные химические соединения и рассчитывая их свойства. Это были интересные вещества, но с победитом они соревноваться не могли. В какой-то момент я даже подумал, что нам не удастся победить победит, и не зря этот материал удерживал свою нишу почти столетие. И вдруг забрезжил свет на горизонте, и мы нашли уникальное соединение - WB5", - рассказал руководитель исследования Артем Оганов, слова которого цитирует пресс-служба вуза.Исследование было выполнено в рамках проекта компании "Газпром нефть", направленного на создание новых материалов для буровых технологий. Результаты исследования опубликованы престижном научном журнале The Journal of Physical Chemistry Letters.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

02:08 Смартфон BQ Universe – современный дизайн, новые возможности


02:08 Яндекс выпустит смартфон осенью


02:08 Фрегат "Адмирал Григорович" в Чёрном море впервые выполнил стрельбу "Калибром"


02:08 Украина решила прервать все транспортное сообщение с Россией


02:08 Телеканал, вещающий на ФРГ, Австрию и Швейцарию, признал Крым российским


02:08 Системы ПВО на базе Хмеймим уничтожили 45 беспилотников за месяц


02:08 Российские судоходные компании прекращают поставки в Украину после задержания танкера


02:08 Поезда из 11 городов РФ будут ходить в Крым после запуска железнодорожной части моста


02:08 Общественная палата предложила национализировать некоторые мусорные полигоны


02:08 Иран: Каспийская конвенция разрушила "заговор" США и НАТО


02:08 ВСУ разместили артиллерийские системы и ЗРК вблизи школы и жилых домов под Горловкой - разведка ДНР


02:08 В индустриальном парке "Узловая" Тульской области завершилось строительство автомобильного завода Haval.


02:08 В Крыму заявили о планах возобновить паромное сообщение с Турцией осенью


Вне компьютерной темы