«Закон Яровой» предложили перенести на 2023 год

Закон не может быть реализован в 2018 году, так как необходимое оборудование не может быть создано за короткий срок.

Член Совета Федерации Антон Беляков представил в Госдуме законопроект, предусматривающий перенос вступления в силу некоторых положений антитеррористического «пакета Яровой» с 2018-го года на 1 июля 2023-го. Речь идет о положениях, обязывающих операторов связи хранить информацию о разговорах и переписке россиян в течение шести месяцев. По мнению сенатора, данный закон не может быть реализован в 2018 году, поскольку необходимое оборудование сейчас не производится ни в одной стране мира и не может быть создано за такой короткий срок, пишет «КоммерсантЪ».

Как указали в открытом письме крупнейшие российские операторы связи, расходы только на организацию хранения содержимого сообщений составят более 2,2 трлн рублей. Причем выручку от продажи оборудования для хранения данных получат иностранные компании, не отчисляющие российский налог на прибыль.


Новый закон также может повлечь за собой снижение числа небольших операторов, абонентская база которых составляет порядка 10 тыс. клиентов. Такие компании не будут иметь финансовой возможности выполнить все законодательные требования. Исполнение требований также станет убыточным для интернет-провайдеров, которым придется строить новые дата-центры. По оценкам сенатора, процесс займет 3-4 года. В результате необоснованной спешки тарифы на услуги связи могут значительно вырасти. К примеру, в Минкомсвязи прогнозируют подорожание на 300%.


В настоящее ведомство рассматривает возможность хранения данных за государственный счет. В ближайшие несколько месяцев министерство совместно с операторами связи и правоохранительными структурами разработает изменения в пакет антитеррористических законов. Сейчас Минкомсвязи и Минпромторг готовят для компаний техническую документацию по производству необходимого оборудования для хранения данных.
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

17:11 Неизвестные сорвали пломбы на 5 из 6 котельных и начали несанкционированный отбор газа в Кривом Роге Днепропетровской области Украины


17:11 WSJ: Россия сократила роль доллара в своей экономике


17:11 Новые подробности о смартфоне Honor V20 (Honor View 20)


15:11 AI Impact Challenge: Google ищет проекты, чтобы сделать мир лучше c помощью искусственного интеллекта


15:11 Samsung объединит три бюджетные линейки смартфонов в одну Galaxy M, первые модели получат до 128 ГБ встроенной памяти


15:11 Apple бесплатно починит смартфоны iPhone X с проблемными сенсорными экранами и исправит проблемы с SSD в ноутбуках MacBook Pro 13


15:11 «Место преступления» - новая настолка на краудфандинговой платформе CrowdRepublic


15:11 Lenovo возглавила российский рынок компьютеров


15:11 Скандал в Нижнем Новгороде - художник превратил советское панно в уродство


15:11 Все опоры железнодорожной части Крымского моста установлены


15:11 Белоруссия решила превратиться в морскую державу


15:11 Смартфоны EL Mobile предлагаются со скидками до 35%!


15:11 Meizu запустила программу по замене аккумуляторов за $13


Интернет и сети.