«Закон Яровой» предложили перенести на 2023 год

Закон не может быть реализован в 2018 году, так как необходимое оборудование не может быть создано за короткий срок.

Член Совета Федерации Антон Беляков представил в Госдуме законопроект, предусматривающий перенос вступления в силу некоторых положений антитеррористического «пакета Яровой» с 2018-го года на 1 июля 2023-го. Речь идет о положениях, обязывающих операторов связи хранить информацию о разговорах и переписке россиян в течение шести месяцев. По мнению сенатора, данный закон не может быть реализован в 2018 году, поскольку необходимое оборудование сейчас не производится ни в одной стране мира и не может быть создано за такой короткий срок, пишет «КоммерсантЪ».

Как указали в открытом письме крупнейшие российские операторы связи, расходы только на организацию хранения содержимого сообщений составят более 2,2 трлн рублей. Причем выручку от продажи оборудования для хранения данных получат иностранные компании, не отчисляющие российский налог на прибыль.


Новый закон также может повлечь за собой снижение числа небольших операторов, абонентская база которых составляет порядка 10 тыс. клиентов. Такие компании не будут иметь финансовой возможности выполнить все законодательные требования. Исполнение требований также станет убыточным для интернет-провайдеров, которым придется строить новые дата-центры. По оценкам сенатора, процесс займет 3-4 года. В результате необоснованной спешки тарифы на услуги связи могут значительно вырасти. К примеру, в Минкомсвязи прогнозируют подорожание на 300%.


В настоящее ведомство рассматривает возможность хранения данных за государственный счет. В ближайшие несколько месяцев министерство совместно с операторами связи и правоохранительными структурами разработает изменения в пакет антитеррористических законов. Сейчас Минкомсвязи и Минпромторг готовят для компаний техническую документацию по производству необходимого оборудования для хранения данных.
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:07 ФСБ выявила утечку секретных разработок из "Роскосмоса"


15:07 ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии (Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской области)


15:07 Представлен гибридный смарт-браслет Huawei TalkBand B5


15:07 Еще одно "живое" фото смартфона Meizu X8 опубликовали в Сети


13:07 В ряде регионов «Укртелеком» заменит проводную телефонную связь на мобильную от «ТриМоб», НКРСИ уже одобрила данную инициативу


13:07 «2,66 ТБ в одной микросхеме»: Toshiba Memory создала прототип 96-слойной флэш-памяти QLC NAND


13:07 Microsoft существенно нарастила выручку и прибыль. Спасибо облакам, Xbox и… Surface!


13:07 Microsoft и Walmart откроют магазины без продавцов, конкурируя с Amazon


13:07 Минфин решил снизить налог для самозанятых Работающих на себя граждан мотивируют выходить из тени


13:07 Глава МВД Италии назвал переворот на Украине псевдореволюцией, оплаченной из-за рубежа


13:07 В Роскосмосе подтвердили обыски в ЦНИИмаш


13:07 ["антиэкономика"] "Пенсии" - подачки от монополистов, а "зарплаты" - получки. Пенсионная реформа нужна и возможна в тех странах, где есть экономика, а не в государстве с "анти-экономической" ситуацией


13:07 Официально анонсирован смартфон Nokia 6.1 Plus


Интернет и сети.