«Закон Яровой» предложили перенести на 2023 год

Закон не может быть реализован в 2018 году, так как необходимое оборудование не может быть создано за короткий срок.

Член Совета Федерации Антон Беляков представил в Госдуме законопроект, предусматривающий перенос вступления в силу некоторых положений антитеррористического «пакета Яровой» с 2018-го года на 1 июля 2023-го. Речь идет о положениях, обязывающих операторов связи хранить информацию о разговорах и переписке россиян в течение шести месяцев. По мнению сенатора, данный закон не может быть реализован в 2018 году, поскольку необходимое оборудование сейчас не производится ни в одной стране мира и не может быть создано за такой короткий срок, пишет «КоммерсантЪ».

Как указали в открытом письме крупнейшие российские операторы связи, расходы только на организацию хранения содержимого сообщений составят более 2,2 трлн рублей. Причем выручку от продажи оборудования для хранения данных получат иностранные компании, не отчисляющие российский налог на прибыль.


Новый закон также может повлечь за собой снижение числа небольших операторов, абонентская база которых составляет порядка 10 тыс. клиентов. Такие компании не будут иметь финансовой возможности выполнить все законодательные требования. Исполнение требований также станет убыточным для интернет-провайдеров, которым придется строить новые дата-центры. По оценкам сенатора, процесс займет 3-4 года. В результате необоснованной спешки тарифы на услуги связи могут значительно вырасти. К примеру, в Минкомсвязи прогнозируют подорожание на 300%.


В настоящее ведомство рассматривает возможность хранения данных за государственный счет. В ближайшие несколько месяцев министерство совместно с операторами связи и правоохранительными структурами разработает изменения в пакет антитеррористических законов. Сейчас Минкомсвязи и Минпромторг готовят для компаний техническую документацию по производству необходимого оборудования для хранения данных.
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:01 Первый взгляд на ASUS ZenBook S13


14:01 Патентные изображения показывают, как может выглядеть смартфон Google Pixel 4 — одинаково узкие рамки по всему периметру дисплея и всего один модуль в основной камере


14:01 Китайцы привезли в Детройт концепт семиместного электрокроссовера GAC Entranze с прозрачными сдвижными дверями


14:01 lifecell запустил новый тариф-конструктор «ХендМейд», который позволяет создать более 3400 комбинаций пакетов услуг


14:01 BioWare опубликовала геймплейный трейлер Anthem, раскрывающий сюжет, игровые режимы и типы экзоскелетов


14:01 ФСБ и СК отреагировали на заявление ДАИШ о теракте в Магнитогорске


14:01 Спасен второй пилот разбившегося Су-34


12:01 Обзор Sennheiser HD 4.50 BTNC: отличная автономность и активный шумодав


12:01 Оказалось, что недавний запрет MasterCard на автосписание средств после пробных подписок касается только физических товаров


12:01 Внезапно: Google приобрела часть сотрудников и некую революционную технологию умных часов у американской компании Fossil (Pixel Watch на подходе?)


12:01 В приложении и онлайн сервисе «Ощадбанка» теперь можно работать и с картами других украинских банков


12:01 «Было $299, стало $995». Логотип Louis Vuitton сделал беспроводные наушники Master & Dynamic в три раза дороже


12:01 LG покажет на MWC 2019 флагман G8, смартфон с дополнительным съёмным дисплеем и складной смартфон без гибкого дисплея


Интернет и сети.