Новости интернета - Интернет и сети.

«Закон Яровой» предложили перенести на 2023 год

Stfw.Ru, Закон не может быть реализован в 2018 году, так как необходимое оборудование не может быть создано за короткий срок.

Член Совета Федерации Антон Беляков представил в Госдуме законопроект, предусматривающий перенос вступления в силу некоторых положений антитеррористического «пакета Яровой» с 2018-го года на 1 июля 2023-го. Речь идет о положениях, обязывающих операторов связи хранить информацию о разговорах и переписке россиян в течение шести месяцев. По мнению сенатора, данный закон не может быть реализован в 2018 году, поскольку необходимое оборудование сейчас не производится ни в одной стране мира и не может быть создано за такой короткий срок, пишет «КоммерсантЪ».

Как указали в открытом письме крупнейшие российские операторы связи, расходы только на организацию хранения содержимого сообщений составят более 2,2 трлн рублей. Причем выручку от продажи оборудования для хранения данных получат иностранные компании, не отчисляющие российский налог на прибыль.


Новый закон также может повлечь за собой снижение числа небольших операторов, абонентская база которых составляет порядка 10 тыс. клиентов. Такие компании не будут иметь финансовой возможности выполнить все законодательные требования. Исполнение требований также станет убыточным для интернет-провайдеров, которым придется строить новые дата-центры. По оценкам сенатора, процесс займет 3-4 года. В результате необоснованной спешки тарифы на услуги связи могут значительно вырасти. К примеру, в Минкомсвязи прогнозируют подорожание на 300%.


В настоящее ведомство рассматривает возможность хранения данных за государственный счет. В ближайшие несколько месяцев министерство совместно с операторами связи и правоохранительными структурами разработает изменения в пакет антитеррористических законов. Сейчас Минкомсвязи и Минпромторг готовят для компаний техническую документацию по производству необходимого оборудования для хранения данных.
может, связи, хранения, короткий, данных, создано, необходимое, реализован, оборудование, Минкомсвязи, месяцев, сенатора, также, операторов, компании, оборудования, закон, станет, убыточным, компаний

Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Новости интернета - рекомендуем подписаться на портал Stfw.ru.