Россия приостанавливает выдачу виз литовским участникам проекта "Миссия Сибирь" (В МИД РФ подчеркнули, что это "вынужденная мера")

Россия приостанавливает выдачу виз литовским участникам проекта "Миссия Сибирь" (В МИД РФ подчеркнули, что это "вынужденная мера")Россия из-за ситуации с советскими памятниками в Литве временно приостанавливает выдачу виз литовцам - участникам проекта "Миссия Сибирь", но готова возобновить литовские поездки в случае пересмотра Вильнюсом своей деструктивной линии. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой."Принято, в частности, решение воздержаться пока от выдачи виз литовцам, направляющимся в нашу страну в рамках проекта „Миссия Сибирь", целью которого является восстановление и обустройство захоронений литовских ссыльных, - отмечается в комментарии. - При этом хотелось бы особо подчеркнуть, что это вынужденная мера"."В случае пересмотра Вильнюсом своей деструктивной линии и нормализации ситуации с российскими мемориальными объектами в Литве будем готовы возобновить литовские поездки в Российскую Федерацию", - пояснили в МИД РФ.Как указали в ведомстве, "в последние месяцы со стороны литовских властей наблюдается ужесточение позиции в вопросах мемориальной деятельности России на территории Литвы".В ведомстве отметили, что под предлогом разработки в министерстве культуры Литвы новой редакции "Правил благоустройства значимого для иностранных государств недвижимого культурного наследия" оказались фактически "заморожены все ремонтно-восстановительные работы, планируемые в текущем году на захоронениях советских воинов". "На неоднократные обращения на этот счет нашего посольства в МИД Литвы и минкультуры Литвы вразумительной реакции не последовало", - подчеркнули там.В дипведомстве выразили серьезную обеспокоенность попытками демонтажа мемориалов советских воинов, особенно в городе Шяуляй, на фоне нежелания "возобновлять работу над проектом двустороннего соглашения по воинским захоронениям". "Хотя очевидно, что его подписание позволило бы подвести правовую основу под мемориальную деятельность России в Литве и, соответственно, Литвы в России", - добавили в ведомстве.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:07 ФСБ выявила утечку секретных разработок из "Роскосмоса"


15:07 ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии (Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской области)


15:07 Представлен гибридный смарт-браслет Huawei TalkBand B5


15:07 Еще одно "живое" фото смартфона Meizu X8 опубликовали в Сети


13:07 В ряде регионов «Укртелеком» заменит проводную телефонную связь на мобильную от «ТриМоб», НКРСИ уже одобрила данную инициативу


13:07 «2,66 ТБ в одной микросхеме»: Toshiba Memory создала прототип 96-слойной флэш-памяти QLC NAND


13:07 Microsoft существенно нарастила выручку и прибыль. Спасибо облакам, Xbox и… Surface!


13:07 Microsoft и Walmart откроют магазины без продавцов, конкурируя с Amazon


13:07 Минфин решил снизить налог для самозанятых Работающих на себя граждан мотивируют выходить из тени


13:07 Глава МВД Италии назвал переворот на Украине псевдореволюцией, оплаченной из-за рубежа


13:07 В Роскосмосе подтвердили обыски в ЦНИИмаш


13:07 ["антиэкономика"] "Пенсии" - подачки от монополистов, а "зарплаты" - получки. Пенсионная реформа нужна и возможна в тех странах, где есть экономика, а не в государстве с "анти-экономической" ситуацией


13:07 Официально анонсирован смартфон Nokia 6.1 Plus


Вне компьютерной темы