Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

"Длинная рука" для Су-57 В России завершаются испытания сверхдальнобойной гиперзвуковой ракеты "воздух-воздух"

Минобороны завершает испытание сверхдальнобойной ракеты класса \"воздух-воздух\" Р-37М. Она может поражать высокоскоростные воздушные цели на дальности более 300 км. Точность
Минобороны завершает испытание сверхдальнобойной ракеты класса "воздух-воздух" Р-37М. Она может поражать высокоскоростные воздушные цели на дальности более 300 км. Точность при стрельбе на такое расстояние обеспечивает уникальная система прицеливания. В нее входят современный радиолокатор самого истребителя, бортовой инерциальный комплекс и головка самонаведения, установленные на самой ракете. Новинка войдет в состав вооружения российских истребителей четвертого и пятого поколений. По оценкам экспертов, новое вооружение значительно увеличит мощь и возможности истребительной авиации.Как рассказали "Известиям" в Министерстве обороны, сейчас проводятся финальные испытания дальнобойной ракеты "воздух-воздух" Р-37М. Изделие находится в высокой степени технической готовности.Новая ракета - это развитие сверхдальнобойной ракеты предыдущего поколения Р-37. Разработка "тридцать седьмой" стартовала в начале 1980-х годов. В 1985 году Р-37 вышла на испытания. А спустя четыре года была принята на вооружение. Но из-за габаритов (длина более 4 м и стартовая масса 6 т) ее единственным носителем стал перехватчик МиГ-31.Работы по созданию Р-37М были начаты в конце 2000-х годов. Первоначально планировалось, что новинка также поступит на вооружение только перехватчиков МиГ-31. Но позже было принято решение, что после доработки этот боеприпас станет также основным вооружением для многоцелевых истребителей четвертого поколения Су-30 и Су-35 и перспективного истребителя пятого поколения - Су-57. Для этого пришлось уменьшить стартовую массу и длину изделия.Тактико-технические характеристики Р-37М не раскрываются. Известны только основные параметры. Конструкция - выполнена по нормальной аэродинамической схеме с крылом малого удлинения. Дальность действия - свыше 300 км. Масса ракеты - более 500 кг, осколочно-фугасная боевая часть весит 60 кг. Она оснащена неконтактным активным радиолокационным и дублирующим контактным взрывателями.
Р -37М может уничтожать воздушные цели на встречных курсах. После получения координат ракету направляет к объекту инерциальная система, поэтому на маршевом участке на локаторах боеприпас "не светится". Непосредственно перед целью включается активная радиолокационная головка самонаведения (ГСН). Ее излучение противник способен обнаружить, но у летчика остаются доли секунды для маневра уклонения. На заключительном отрезке полета ракета ускоряется до гиперзвуковой скорости - 6 Маха.Головка самонаведения Р-37М получила продвинутые высокотехнологичные "мозги". ГСН оснащена новым миниатюрным цифровым сигнальным процессором с большим объемом памяти и повышенным быстродействием.Головка самонаведения невосприимчива к средствам радиоэлектронной борьбы. Не поможет самолету противника и противозенитный маневр. Ракета настигает цель, маневрирующую с перегрузкой до 8 G, то есть от нее не уйдут американские самолеты пятого поколения F-22.Сверхдальнобойные ракеты более чем в два раза повысят боевую мощь истребителей, рассказал "Известиям" военный эксперт Алексей Леонков.- Эти дальнобойные ракеты разрабатываются в рамках концепции развития систем вооружения, которые видят и стреляют дальше, чем противник, - рассказал Алексей Леонков. - Они предназначены для борьбы с самолетами, которые не заходят в зону поражения ПВО, стараясь нанести удары вне зоны досягаемости. Сбить носитель всегда эффективней, чем бороться с ракетами.Прямым конкурентом российской ракеты Р-37М является американская AIM-120 AMRAAM. AMRAAM - это основное оружие класса "воздух-воздух" не только военно-воздушных сил США и стран НАТО, но и еще десятка стран мира. В частности, ракетой оснащены истребители пятого поколения F-22 и F-35. При этом максимальная дальность пуска этой ракеты почти в два раза меньше российского аналога и составляет всего 180 км. Ранее на вооружении военно-морских США стояла дальнобойная ракета AIM-54 Phoenix. Она могла поражать цели на дальности до 200 км. Главной задачей Phoenix был перехват советских бомбардировщиков-ракетоносцев до того момента, как они смогут поразить американские авианосцы. Но в начале 2000-х годов эти ракеты были сняты с вооружения. Примечательно, что AIM-54 самая нерезультативная американская воздушная ракета. Все ее боевые пуски завершились промахами.
https://stfw.ru

Также по теме:
Вне компьютерной темы.