Каждый второй выпускник колледжа в РФ провалился на независимом профэкзамене

Каждый второй выпускник колледжа в РФ провалился на независимом профэкзаменеВ России стартовал эксперимент, в рамках которого выпускники колледжей и техникумов бесплатно сдают независимый экзамен и получают вместе с обычным дипломом "свидетельство профпригодности"."Мы совместили две процедуры - процедуру итоговой аттестации, к которой привыкли организации среднего профессионального образования, и процедуры независимой оценки квалификации. Это профессиональный экзамен, который проводится работодателями - точнее, специальными Центрами оценки квалификаций - по лекалам работодателей", - сказал гендиректор Национального агентства развития квалификаций, член национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Лейбович на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу.Он пояснил, что работодатели по опросам не довольны квалификацией выпускников колледжей - просто диплом не гарантирует, что вчерашнего студента с "корочкой" не придется доучивать. Профессиональный экзамен помогает оценить, насколько выпускник действительно владеет профессией.Эксперимент по проведению такого экзамена начался весной 2018 года, его проводит национальный совет при президенте по профессиональным квалификациям совместно с субъектами РФ и при поддержке Минтруда и Национального агентства по развитию квалификаций. Если выпускник успешно проходит экзамен, ему бесплатно выдается документ о его профессиональном уровне - свидетельство о квалификации. Этот документ снабжен QR-кодом, и информация о нем есть в специальном реестре, так что любой работодатель может проверить его подлинность."Студент, выходя на рынок труда, получает новые возможности, которых нет просто на основе диплома", - резюмировал Лейбович.Тем не менее, пока практика показывает, что независимый профессиональный экзамен трудно дается выпускникам: в эксперименте уже принял участие 271 студент из восьми регионов России и 36 колледжей, но успешно пройти испытание и получить свидетельство смогли лишь 56,5% участников. Проект, как ожидается, будет продолжен и в следующем году - организаторы отмечают рост числа желающих подключиться к инициативе.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

17:11 Lenovo привезла в Россию ноутбук Yoga Book C930 без клавиатуры


17:11 Эксперт объяснил, чем грозят США их планы по остановке "Северного потока - 2"


17:11 Не Киеву: Усик после победы рассказал, кому принадлежит Крым


17:11 Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке


16:11 Трекер активности Withings Pulse HR ничем не удивляет, но вполне соответствует своей цене


16:11 СБУ проводит обыски в офисе крупной винницкой IT-компании Letyshops и квартире ее владельца


16:11 Видеокарта AMD Radeon RX 590: характеристики, цена и официальные результаты тестирования


16:11 Intel Neural Compute Stick 2 – нейронная сеть размером с флэшку за $100


16:11 Huawei выпустит собственные очки дополненной реальности на протяжении нескольких лет


16:11 «Киевстар» запустил новую IoT-услугу SafeHome, которая позволяет контролировать безопасность домов и квартир со смартфона


16:11 Сверхзвуковой истребитель ВВС США разбился в Техасе


16:11 СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям


16:11 С Крещатика на Арбат: миллионы украинцев побывали в РФ за полгода


Вне компьютерной темы.